CEO Tele2/Altel Александр Бабичев: Мы стали быстрее, качественнее и доступнее
Глава телекоммуникационной компании дал большое интервью Арманжану Байтасову
Как повлияет покупка катарской Power International Holding (PIH) компании Tele2/Altel на развитие телекоммуникационных услуг в Казахстане, благодаря чему мобильному оператору удается быть № 1 в СНГ по скорости интернета и насколько взаимосвязаны стоимость абонентской платы за связь и ее качество? Об этом и многом другом в студии YouTube-канала Baitassov Live говорили Арманжан Байтасов и CEO Tele2/Altel Александр Бабичев.
В начале беседы ведущий программы спросил у своего гостя о том, почему катарский холдинг PIH, не имеющий ранее в своем портфеле телекоммуникационных активов, решился на сделку по приобретению Tele2/Altel.
Александр Бабичев обратил внимание, что Казахстан является привлекательным рынком для телеком-операторов, потому что это страна с развитой цифровой экономикой, понятным регулированием, хорошим инвестиционным климатом, а также потенциалом роста — как экономическим, так и демографическим.
«PIH рассматривает телеком как платформу, благодаря которой можно развивать различные сектора экономики — образование, медицину, производство и так далее. А холдинг как раз и работает во всех этих направлениях. Он рассматривает инвестиции в нас в том числе как в инструмент для роста других активов. Это одна из главных причин», — рассказал глава Tele2/Altel.
Гость программы более детально объяснил, как дальше будет развиваться Tele2/Altel под управлением PIH. Особое внимание будет уделяться дальнейшему развитию сети Интернет и мобильной связи.
«Для любого телеком-оператора connectivity, качество связи, — это фундамент бизнеса. Наша стратегия по-прежнему будет направлена на активное развитие сети в целом и сети 5G в частности, развитию технологии FWA (Fixed Wireless Access), то есть предоставления беспроводного интернета нашим клиентам, потому что в Казахстане с его географией сложно покрыть всю страну проводными инженерными сетями», — отметил Александр Бабичев.
Tele2/Altel также планирует укреплять партнерство и сотрудничество с игроками рынка.
«Рынок мобильной связи в любой стране, в том числе и Казахстане, превысил отметку в 100%. И ожидать резкого роста абонентской базы уже не приходится. Поэтому операторы должны думать, как работать в условиях насыщенного рынка. И одним из решений является сотрудничество с другими игроками рынка для повышения эффективности как работы самих компаний, так и качества услуг. И одним из таких примеров можно считать наши совместные проекты с Kcell по развитию сети. Развивая инфраструктуру в тандеме, мы снижаем эти затраты, а с другой стороны мы гораздо более быстрыми темпами охватываем покрытие территории Казахстана, а значит — улучшаем наш конечный продукт для клиентов», — сказал глава Tele2/Altel.
Одним из шагов дальнейшего развития компании является переход к модели Beyond the core, то есть выходу за рамки основного вида деятельности. Компания уже расширяет собственный продуктовый портфель, развиваясь в смежных с телеком-отраслью сегментах.
«Мы хотим, чтобы клиент с нашей помощью закрывал значительную часть своих ежедневных потребностей: финтех, оплата платежей, оформление кредита, продукты на базе искусственного интеллекта и так далее. Наша задача заключается в том, чтобы наши дополнительные продукты и услуги вносили более значительный вклад в нашу выручку и были полезными для клиентов», — уточнил Александр Бабичев.
Еще одним стратегическим направлением для роста в компании считают B2B-рынок. Ранее Tele2/Altel фокусировался на B2C-рынок, частный сегмент, однако сейчас телеком-оператор видит большой потенциал во взаимодействии с бизнесом.
«Компании по всему Казахстану все больше уходят в цифровизацию, они все больше опираются на различные цифровые продукты, и это направление будет, можно сказать, непрерывным. Технологии все время обновляются, появляются новые. И мы готовы помогать B2B-компаниям и клиентам повышать их эффективность, создавать им дополнительную ценность», — обратил внимание на еще один аспект собеседник.
Наконец, одним из приоритетов в Tele2/Altel также считают и обеспечение безопасности связи для клиентов. Различные мошенники используют мобильную связь и инструменты социальной инженерии для того, чтобы преступным путем извлекать из этого выгоду. В компании разрабатывают полноценную вертикаль безопасности, чтобы предотвращать подобные случаи.
В качестве примера Александр Бабичев рассказал об одном из таких инструментов: «Мы активно работаем в этом направлении, в том числе опираясь на инструменты искусственного интеллекта. Совсем недавно мы вместе с прокуратурой Алматы запустили продукт «Детская sim-карта». В стартовый комплект уже вшиты инструменты мониторинга интернет-трафика, а также контроль для родителей: папы и мамы отслеживают местоположение ребенка, а также проверяют сервисы, которыми он пользуется».
Гость выпуска рассказал и о ситуации с мобильным интернетом в Казахстане — его скоростью и доступностью. По его словам, если в Европе на одного потребителя интернет-трафика в среднем в месяц приходится около 15-18 Гб, в целом по Казахстану — 22 Гб, то клиенты Tele2/Altel в среднем потребляют около 33 Гб интернета за этот же период.
«И несмотря на то что мы потребляем заметно больше мобильного интернета, чем в тех же европейских странах, в Казахстане его качество и скорость ни в чем им не уступают. Совсем недавно вышел новый отчет международной компании Ookla — создателя популярного сервиса Speedtest Intelligence, и в нем отмечается, что Казахстан входит в топ-50 стран по скорости мобильного интернета в мире. Более того, компания Tele2/Altel находится на первом месте по скорости мобильной связи не только в Центральной Азии, но и во всем СНГ. Благодаря чему? Здесь большую роль играет развитие сети 5G, которую мы активно развиваем и являемся также № 1 в Казахстане по скорости ее внедрения», — заверил Александр Бабичев.
Гость студии анонсировал приятную новость для жителей западного и южного Казахстана, которые, по его словам, уже совсем скоро заметят реальное улучшение качества мобильного интернета и связи.
«В августе текущего года в рамках совместного проекта с Kcell мы завершаем объединение сетей в ряде городов страны. Уверен, что жители Актау, Атырау, Актобе, Уральска, Кызылорды, Шымкента и Туркестана увидят реальное улучшение качества связи как со стороны покрытия, так и скорости интернета», — сообщил CEO телеком-компании.
Не оставили собеседники в стороне и вопрос со стоимостью сотовой связи и мобильного интернета в Казахстане. Глава Tele2/Altel, ссылаясь на официальные данные, отметил, что Казахстан входит в топ-10 стран мира с наиболее дешевыми тарифами на эти услуги.
«Мы понимаем, когда люди остро реагируют на любые новости о том, что тот или иной мобильный оператор сообщает о повышении тарифов — телеком-услуги сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Негативная реакция на это оправдана. Но мы поднимаем стоимость тарифов не просто так. Это все объясняется рынком. На нас, как и на всех — бизнес, самих граждан — влияет инфляция. Мы строим инфраструктуру, покупаем оборудование, арендуем места для базовых станций, снабжаем эти станции электричеством. Если посмотреть, как за последние пять лет поменялась стоимость аренды или тарифы на электричество, то можно увидеть, что цены на них поднялись гораздо выше, чем стоимость наших тарифов. Не стоит забывать и про то, что практически все оборудование, которые мы закупаем для станций, мы приобретаем также за валюту. И если сравнить курсовую разницу, можно увидеть, что мы не поднимали стоимость наших тарифов соразмерно снижению курса нашей валюты», — отметил глава компании.
Третий фактор — это растущее потребление интернета: среднегодовой прирост дата-трафика — около 20%. «И чтобы обеспечить достойный уровень сервиса, нужно инвестировать в инфраструктуру и оборудование, которое опять же закупается за валюту по растущим ценам. Если в целом взглянуть на эту картину, то получится, что телеком-операторы — несмотря на заметный рост своих операционных расходов — повышали стоимость своих тарифов гораздо медленнее, чем росли цены на всё перечисленное. Мы вынуждены отвечать реалиям рынка. При этом мы стараемся держать свои цены предельно низкими, не забывая и о своей социальной ответственности. Например, у нас есть специальные тарифы для пенсионеров и инвалидов», — рассказал Александр Бабичев.
Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live.