Бизнес для людей: как inDrive меняет рынок и общество в Казахстане
Развитие спорта, культуры, образования, а также вклад в борьбу за гендерное равенство
Сегодня компания inDrive не только меняет индустрию пассажирских поездок и предлагает удобные городские сервисы, но и реализует целый ряд масштабных социальных инициатив. Два года назад основатель компании Арсен Томский лично рассказывал о них президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Какими результатами в этой области компания может похвастаться сегодня — об этом и не только рассказал кантри-менеджер inDrive Арай Бекембаев.
Недавно inDrive отметила 10 лет на рынке Казахстана. Сегодня деятельность компании охватывает два ключевых направления: первое сосредоточено на развитии платформы услуг (городские поездки, междугородние, курьерские услуги и проч.), а второе направление — это развитие социально ориентированных проектов. Расскажите, какие достижения в Казахстане за эти годы вы считаете самыми значимыми?
— В разных странах мы представляем разную, так сказать, линейку сервисов. В Казахстане этот набор сервисов максимально полный. Это, наверное, отличительная особенность казахстанского рынка. Казахстан для inDrive приоритетный рынок, потому что, по сути, родной.
Глобально за 10 лет мы прошли путь от небольшого сервиса по поиску попутчиков до глобального лидера. Два года подряд наше приложение занимает вторую строчку в мире, среди самых скачиваемых приложений для поиска водителей. Мы работаем в 46 странах мира, более чем в 700 городах.
Если говорить конкретно про Казахстан, то здесь наши пользователи совершили более 760 млн поездок, через сервис «inDrive.Грузовые» перевезли почти 4 млн тонн грузов, через сервис «inDrive.Курьеры» доставили более 400 тыс. заказов. Наша услуга междугородних поездок в Казахстане очень популярна, более 30 млрд км люди проехали с ее помощью. Мы ежемесячно обеспечиваем порядка полумиллиона человек различными видами услуг. Соответственно, огромное число людей получает возможность заработка, пользуясь нашей платформой.
Нельзя не сказать о наших социальных инициативах. Миссия компании — бросать вызов несправедливости, и для достижения этой цели у нас есть специальный хаб под названием inVision с набором проектов в области спорта, образования, искусства и IT.
В Казахстане создан один из крупнейших операционных хабов inDrive. Здесь у нас три офиса: два в Алматы (число сотрудников около тысячи человек) и один в Астане. К слову, основатель и СЕО inDrive Арсен Томский в 2023 году стал гражданином Казахстана.
Говоря о результатах социальных проектов, каковы итоги программы inVision за 2024 год?
— В 2024 году мы реализовали четыре крупных направления. В области образования это проект Beginit. Мы видим необходимость поддержки регионов страны и поддерживаем политику президента РК по созданию образовательных возможностей для молодежи. Уже в 2025 году начнет работу наш университет inVision U, где будут обучаться финалисты этой программы.
Второе направление — искусство. Как инструмент социальных изменений для нас был интересен запуск кинопремии — Alternativa Film Award. Мы верим в силу кино и понимаем важность поддержки молодых кинематографистов из Центральной Азии, которые снимают фильмы на социально значимые темы. К примеру, мы провели показы фильмов победителей премии с публичными дискуссиями в Алматы. Особое внимание уделили фильму «Похищение невесты» — более 40 показов в пяти городах Казахстана, собрали более 9 тыс. зрителей. Тем самым мы обратили внимание людей на проблему гендерного насилия и важности защиты прав женщин.
Мы гордимся, что кинокартины, которые мы поддержали, получают международное признание. К примеру, один из победителей нашей премии фильм «Бауырына салу» в 2024 году был номинирован на «Оскар» от Казахстана. А фильм «Мадина» вошел в шорт-лист фестиваля и представил Казахстан в Индонезии.
Третье направление — это спорт. В рамках проекта Supernovas мы развиваем бесплатные секции по футболу для детей из отдаленных регионов. Мы запустили уже 13 таких секций в 9 регионах Казахстана. В общей сложности охватили 1000 детей. В 2024 году даже провели первый крупный турнир с Supernovas между воспитанниками разных секций. Это было дорого, но того стоило.
Отдельный фокус в проекте Supernovas на ненасильственном общении тренера с детьми. Для этого мы заключили сотрудничество с КФФ и запустили онлайн-курс для тренеров на получение сертификата D. Теперь каждый учитель физкультуры или футбольный энтузиаст может бесплатно пройти этот курс.
Четвертое направление — поддержка IT-предпринимательниц через премию Aurora Tech Award. Подчеркиваю — именно женщин! Весной 2024 года мы провели в Алматы церемонию награждения, и три финалистки из Казахстана вошли в шорт-лист. А совсем недавно мы объявили 120 фаундерок нового сезона премии, и казахстанки также были представлены в нем. Это Маржан Кабдуахитова, Алуа Шаришева, Алия Сабитова и Макпал Икрамова.
Почему для inDrive важно вкладываться в социальные проекты?
— Мы хотим не только получать, но и отдавать. Платформа inDrive позволяет людям получать ту или иную услугу. Благодаря этому мы зарабатываем. Часть выручки реинвестируем в дальнейшее развитие inDrive. Другую часть — возвращаем обществу в виде социальных проектов inVision.
Мы понимаем, что мы сервис, который широко представлен в малых городах и селах и является для них жизненно важным атрибутом жизни, поэтому стараемся через наши социальные инициативы создавать возможности для жителей регионов.
В проекте inVision мы преследуем три цели. Первая — давать людям равный доступ к образованию, спорту и творчеству. Вторая — создавать безопасную и комфортную среду для развития. Третья — развиваться вместе с нашими пользователями.
Почему такой большой акцент в inVision сделан на образование? Как Beginit помогает школьникам становиться агентами социальных изменений?
— Beginit — это программа, где школьники изучают основы социального лидерства и реализуют социальные проекты. Например, в 2024 году развивали проект «Безопасный путь в школу», который охватил 111 тыс. детей в девяти регионах. В общей сложности школьники предложили 37 проектов по проблеме безопасности маршрутов от дома к школе. Часть из этих проектов принята местными властями к реализации. В новом сезоне уже получили 2222 заявки. В том числе туда попали заявки из Кыргызстана. Для школьного образования в Казахстане это во многом инновационный подход, проектный. Но именно на таких проектах дети могут проявить свои лидерские и менеджерские качества.
Но Beginit — это лишь первая ступень в формировании лидеров нового времени. Следующий шаг, более серьезный и ответственный, это университет inVision U, который откроет свои двери в 2025 году. Тут будут «вытачивать» завтрашних Кунаевых. Это будут лидеры, которые изменят мир во благо окружающих их людей. Звучит амбициозно. Но мы и думаем амбициозно.
Почему кинематограф был выбран в качестве инструмента социальных изменений?
— Мы не просто проводили показы фильмов, но и проводили исследование через опросы зрителей, и знаете, мы заметили интересную тенденцию: это влияние фильма на восприятие проблемы человеком. 50% опрошенных после просмотра «Похищение невесты» выразили готовность бороться с ней, количество порицающих выросло на 20%, а количество тех, кто был настроен нейтрально, снизилось с 19% до 1%. Мы в целом хотим чаще проводить исследования подобного рода и готовы делиться этими знаниями со всеми заинтересованными сторонами. И мы рады, что общество обсуждает эту проблему, а недавно в парламенте предложили ужесточить наказание за подобную практику.
Как некоммерческие проекты в Казахстане повлияли на участников и сообщество?
— Мы стараемся найти насущную потребность людей и всеми способами эту потребность реализовать.
Борьба с грязным воздухом — это тоже насущная потребность?
— Конечно! Хороший пример наш проект — Almaty Air Initiative. Инициатива по борьбе с грязным воздухом в Алматы, которая была предложена Арсеном Томским и Кайратом Ахметовым.
Мы верим, что технологии и бизнес-подходы смогут привнести свой вклад в эту проблему. Для ее решения мы работаем с экспертами в сфере экологии и госорганами. Стоит отметить, что в 2024 году совместно с режиссером Канатом Бейсекеевым мы сняли фильм на тему загрязнения воздуха в Алматы и верим, что искусство также может сыграть важную роль в решении этой проблемы.
Если говорить о действиях, которые мы принимаем для того, чтобы бороться со смогом, то первое — это data-driven-подход в части исследования основных причин загрязнения. Это подход, при котором решения принимаются, опираясь на данные. Поэтому мы проводим опросы, исследования, анализируем полученные данные и на их основании принимаем data-driven-решения. Второе — осведомление людей о проблеме, через тот же фильм. Другой фокус — это взаимодействие с городскими властями. Вместе с ними мы работаем над определением списка инструментов внедрения технологий.
Что вас лично вдохновляет в работе над такими проектами? Насколько мне известно, в 2024 году вы стали кантри-менеджером компании. Как вы оцениваете результаты своей работы?
— В компании я с 2020 года, присоединился к ней во время пандемии. И я не перестаю удивляться тому, как стремительно развивается компания. Меня вдохновляет больше всего, когда я вижу детей из малых городов, играющих в футбол, водителя, чья дочь смогла поступить к нам в университет через проект Beginit, или вижу зрителей с показов, которые благодарят нас за возможность обсудить и посмотреть фильм на социально важную тему, или вижу стартаперок, которые получают возможность прославлять Казахстан. Все это дает мне осознание важности моей работы. Это не про цифры в бизнес показателях, а про реальные жизни людей, которые меняются благодаря inDrive.