Байтасов: Чтобы увидеть успешное будущее Казахстана, посмотрите на участников рейтинга «30 до 30»

Издатель Forbes Kazakhstan рассказал о главных целях саммита «30 до 30» и почему на это мероприятие нельзя купить билеты

Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов
Фото: © Андрей Лунин

13 июня в Shymbulak Medeu Camp (Алматы) состоится саммит Forbes Kazakhstan «30 до 30». Это мероприятие будет проводиться уже в четвертый раз и соберет более 200 человек. Это закрытое мероприятие, на которое, как объяснил издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, могут попасть в основном сами участники рейтинга, в том числе и за предыдущие годы, а также «близкие друзья» издания.

— Самый частый вопрос, который нам задают: где купить билет на саммит? Сразу скажу: билеты мы не продаем. Попасть на форум могут участники рейтинга, приглашенные участники из числа тех, кто поддержал и поддерживает наш медиахолдинг и в частности издание Forbes, мы также приглашаем участников Forbes Club, клуба «Parasat» и YPO, — поделился Арманжан Байтасов.

— Рейтинг 2024 года — это седьмой рейтинг тридцатки молодых талантов. Таким образом, в клубе «30 до 30» у нас уже 210 человек. Некоторым из них уже больше 30 лет, но доступ к клубу у них остается навсегда. Рейтинг Forbes «30 до 30» не про богатства, а про достижения. Здесь есть молодые люди, которые добились успеха в спорте, искусстве, музыке, кино, медицине, образовании и, конечно, бизнесе. В этом и заключается сила этого рейтинга. Мы охватываем всё молодое поколение и при этом не обязательно, чтобы они занимались бизнесом, — уточнил бизнесмен. — Есть одна фраза, которую я очень люблю, ее сказал Досым Сатпаев: «Если хочешь увидеть будущее страны, посмотри на молодежь», а если вы хотите увидеть успешное будущее страны, смотрите на участников рейтинга «30 до 30».

Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов
Фото: © Андрей Лунин

Участие в рейтинге, а затем и в саммите открывает перед молодыми людьми не только возможность пообщаться со своими единомышленниками, но и получить советы от акул бизнеса, и даже найти себе инвестора или бизнес-партнера. Для крупных же бизнесменов это отличный шанс познакомится с будущими звездами рынка и зарядиться энергией от тех, кто со временем придет им на смену.

— Бизнесмены, будь то крупные или средние предприниматели, всегда смотрят на успешных и энергичных людей вне зависимости от возраста. Если говорить про наш рейтинг, то, однозначно, все, кто попадает в него, пользуются заслуженным уважением представителей крупного бизнеса. Более того, предприниматели, добившиеся большого успеха, стремятся попасть на наш саммит для того, чтобы посмотреть на успешную молодежь, чтобы для себя почерпнуть новые знания, увидеть новую энергию и новые направления для своего же дела. Так что успешные бизнесмены очень внимательно следят за этими рейтингами и их сильно интересует именно участие в саммите «30 до 30». Им интересно смотреть на молодежь, потому что они тоже хотят видеть успешное будущее Казахстана, — воодушевленно рассказал Байтасов.

Разумеется, саммит — это не просто тусовка для более удобного общения участников. На форуме, как правило, поднимают актуальные вопросы, на которые приглашенные спикеры совместно с гостями находят ответы или способы решения тех или иных насущных проблем. В прошлом участники саммита уже обсуждали цифровизацию и кибербезопасность, образование и здравоохранение. В 2024-м главной темой станет урбанизация городов, которую Арманжан Байтасов обсудит с приглашенными спикерами: бизнесменами Нурланом Смагуловым и Маргуланом Сейсембаевым, а также журналистом Ильей Варламовым.

— Эту тему предложил я сам. Меня сейчас самого это сильно волнует, и я вижу, что для Казахстана очень важно поднимать вопросы урбанистики: какими мы хотим видеть свои города. Нам нужны дороги или тротуары, мы хотим больше парков или зданий? Когда мы поднимаем тему урбанистики, мы хотим говорить не только про мегаполисы, но и про маленькие города. Что там тоже должны быть пешеходные площадки, ТРЦ, детские центры, кинотеатры. И тогда люди не захотят уезжать из таких городов. В целом тема урбанистики очень большая, можно сказать, бесконечная.

Подбор спикеров тоже неслучаен. Как отметил Арманжан Байтасов, приглашенным участникам, действительно, есть что рассказать об урбанизации городов.

— Нурлан Смагулов очень неравнодушный бизнесмен, который делает многое для городов Казахстана. Даже то, что он строит музей современного искусства в Алматы и пригласил для этого лучших архитекторов, сделает город сильно привлекательнее для туристов. Маргулану Сейсембаеву тоже много есть что сказать, потому что он очень много знает и много путешествовал. Илья Варламов — для него урбанистика вообще одна из главных тем, более того, Алматы недавно попал в топ-10 лучших городов его собственного рейтинга, — перечислил бизнесмен.

Но почему именно эту тему выбрали для саммита? На этот вопрос Арманжан Мерекеевич ответил так:

— Я хотел бы донести до молодых людей, что нужно уже сейчас задумываться о пространстве, в котором живешь, нужно уже сейчас высказывать свое мнение. Важно, чтобы у молодых людей был голос, чтобы они не просто пассивно принимали любые решения сверху, а понимали, что от них тоже может зависеть, каким будет их город через год или 10 лет. И этим заниматься должны мы сами. За нас этого никто не сделает. Для этого мы сами должны создавать площадки, на которых могли бы прийти к единому мнению. И в этом году саммит «30 до 30» станет одной из таких площадок, — заключил Арманжан Байтасов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте