Археологи нашли в древнеримском мавзолее вино. Ему две тысячи лет

Исследователи выяснили, что человек выращивает виноград для еды и виноделия уже 11 тысяч лет  

Гроздь винограда, освещенная солнцем, на фоне других гроздей
Люди одомашнили виноград в девятом тысячелетии до нашей эры
Фото: pixabay.com/JillWellington

 При раскопках археологи не раз находили древние вина, адсорбированные на стенках сосудов или их осколках. Но до сих пор учёные не имели возможности сделать анализ такого вина в жидком состоянии. Поэтому обнаружение в 2019 году древнеримском мавзолее двухтысячелетней давности урны, содержащей красноватую жидкость, стала исключительной находкой.

Химическое исследование жидкости подтвердило: это старейшее вино, сохранившееся в жидком состоянии. Об этом говорится в научной работе пятерых сотрудников Университета Кордовы, опубликованной на сайте Journal of Archaeological Science: Reports. Уточняется, что в исследовании использовалась масс-спектрометрия и высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. «Профиль минеральных солей и особенно обнаружение и количественное определение некоторых типичных полифенолов позволили идентифицировать жидкость как белое вино», — сказано в кратком изложении выводов исследования. Найденная жидкость при этом была красной — цвет изменился из-за химических процессов, которые веками не прекращались в урне.

Гробницу с вином нашли в доме в городе Кармоне на юге Испании в 2019 году. Это было коллективное захоронение, относящееся к западному некрополю Кармо — древнему римскому городу в регионе Баэтик.

Мавзолей, который, по всей вероятности, был семейным, датируется началом I века нашей эры. Всего на левой и правой стене помещения было восемь локулов (ниш). Две из них были пусты, а в остальных шести находились урны с прахом и различными предметами, обычно используемыми в погребальных ритуалах. В нише номер 8 была отлично сохранившаяся внутри свинцового футляра урна-оссуарий. В урне, вместе с кремированными костными останками, находилась жидкость красноватого цвета общим объемом 5 литров. «Учитывая религиозное значение вина в древнеримском мире, где оно… было тесно связано с погребальными ритуалами, неудивительно, что среди погребальной утвари можно найти сосуды, в которых изначально могло содержаться вино», — пишут авторы исследования.

Найденному в Испании вину две тысячи лет, но люди научились делать этот напиток задолго до I века нашей эры. В работе под названием «Истинное происхождение вина», опубликованной в октябре 2023 года в журнале Scientific American Magazine, установлены примерные даты одомашнивания винограда — для употребления в пищу и для производства вина. Исследование провела международная группа ученых под руководством Вэй Чена, старшего научного сотрудника Юньнаньского сельскохозяйственного университета (Китае). Ученые собрали и проанализировали 2503 уникальные лозы одомашненного столового и винного винограда и 1022 лозы дикого винограда. Они выяснили, что  столовый виноград люди одомашнили около 11 тысяч лет назад в двух разных местах: в Западной Азии и на Кавказе. Но виноделие на этих территориях появилось позже — через две-три тысячи лет. 

Затем на протяжении веков виноградари скрещивали столовые и винные сорта винограда, а также культурный и дикий виноград. «Как только у них появлялась превосходная лоза, они обычно уничтожали предыдущие лозы», — говорит Вэй Чен. Это затрудняет построение генеалогического древа для каждого отдельного сорта, отмечают ученые, но общая картина стала яснее.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте