Almaty Open 2024: южная столица влюбилась в Карена
Более семи тысяч зрителей, заполнивших трибуны «Алматы Арены», рукоплескали сначала Арджуну Кадхе и Ритвику Чоудари Боллипалли, а затем Карену Хачанову – победителям теннисного турнира ATP 250 Almaty Open 2024
Удивительный индийский камбэк
Когда при счёте 9:6 на чемпионском тай-брейке Скандер Мансури вышел подавать на партию, матч и чемпионат, мало кто сомневался в том, что у парного финала ATP 250 Almaty Open 2024 могут быть другие победители, кроме как 29-летний теннисист из Туниса и его 37-летний напарник колумбиец Николас Баррьентос. И дело не только в счёте, который высвечивался на большом кубическом табло под крышей «Алматы Арены».
Да, Баррьентос, 51-я ракетка мира в парном разряде, и Мансури (№ 66п) впервые встали в пару лишь в августе — на турнире в американском Уинстон-Сейлеме. Но уже через два месяца к ним пришёл первый большой успех — на «челленджере» во французском Роане. Откуда они и пожаловали в Алматы.
А уже здесь в четвертьфинале выбили из турнира победителей прошлогоднего и главных фаворитов нынешнего турнира американцев Натаниэля Лэммонса (№ 20п) и Джексона Уизроу (№ 20п) — 3:6, 6:3, [19:17]. На чемпионском тай-брейке они пять (!) раз отыгрывали матчбол, причём первый из них — при счёте 7:9 на чужой подаче. И кто бы мог подумать, что коварная дама Фортуна отвернётся от них в самый неподходящий для этого момент, да ещё и повторит свою «шутку» уже в пользу их соперников. Но — обо всём по порядку.
В парном разряде Almaty Open 2024 из 16-ти пар две были чисто казахстанскими, но никого из наших теннисистов нельзя считать специалистами в парной игре, потому-то и располагаются они в восьмой-девятой сотне рейтинга ATP. И если Денис Евсеев и Бейбит Жукаев уже на старте уступили португальцу Франсишку Кабралу (№ 82п) и мексиканцу Мигелю Рейесу-Вареле (№ 58п) — 4:6, 6:7 (3:7), то новоиспечённый дуэт Тимофей Скатов/Александр Шевченко сначала порадовал, пройдя в четвертьфинал после победы над парой из США Эван Кинг (№ 73п)/Риз Сталдер (№ 95п) — 6:1, 7:6 (7:5), а затем огорчил, уступив аргентинцу Гидо Андреоцци (№ 53п) и теннисисту из Индии с длинным именем-фамилией Шрирам Баладжи (можно встретить вариант Шрирамбайлай) Нараянасвами (№ 64п) — 3:6, 4:6.
Если о подвиге в четвертьфинале Баррьентоса и Мансури я сказал, то на той же стадии свой первый подвиг совершили и их будущие соперники в финале — Арджун Кадхе (№ 92п) и Ритвик Чоудари Боллипалли (№ 102п). Теннисисты из Индии лишь с июня 2023 года играют вместе, пусть и непостоянно. И лучшим их результатом на уровне ATP был полуфинал в американском Ньюпорте. А в южной столице они превзошли себя, в двух сетах разобравшись и с парой Марко Бортолотти (№ 101, Италия)/Патрик Никлас-Салминен (№ 105, Финляндия), и с «посеянными» под № 2 французами Садио Думбия (№ 39п) и Фабьеном Ребулем (№ 30п), и с немцами Марком Валльнером (№ 85п) и Якобом Шнайттером (№ 84п).
И всё же фаворитами финала справедливо считали их соперников — Николаса Баррьентоса и Скандера Мансури. Которые принялись доказывать это с первых же розыгрышей. И даже тревожный для них звонок, прозвеневший на тай-брейке второй партии, никто не услышал. Тем более при счёте 9:6 в решающей третьей партии — на чемпионском тай-брейке. Но… Сначала интернациональная пара проигрывает обе подачи Мансури и чужую, ещё два матчбола были у них при счёте 11:10 (на чужой подаче) и 12:11 (снова Мансури!). Пять нереализованных матчболов! И наказание за такую расточительность последовало незамедлительно.
В Индии, начиная с середины 50-х годов, всегда были сильные теннисисты. Достаточно сказать, что трижды — в 1966, 1974 и 1987 годах — мужская сборная этой страны добиралась до финала Кубка Дэвиса. Но, конечно же, настоящими теннисными героями Индии стали Махеш Бхупати и Леандер Паес, выигравшие в паре три турнира Большого шлема, а вообще собравшие на двоих коллекцию из 30 (!) победных мейджоров в мужском парном и смешанном разрядах. Вот и сейчас в топ-100 парного рейтинга ATP насчитывается шесть теннисистов из Индии, включая экс-первую, а ныне 8-ю ракетку мира 44-летнего Рохана Бопанну и одного из героев нынешнего турнира Арджуна Кадхе.
Именно 30-летний Арджун Кадхе вёл за собой 23-летнего Ритвика Чоудари Боллипалли к победе — 3:6, 7:6 (7:3), [14:12]. Великолепная игра с потрясающей концовкой!
Двое наших — в четвертьфинале
Третий соревновательный день Almaty Open 2024 (два первых были отданы квалификации) порадовал многочисленных зрителей, собравшихся под крышей «Алматы Арены» и прильнувших к экранам телевизоров и компьютерных гаджетов, не только красочной церемонией открытия и выступлением всемирно известного певца Димаша Кудайбергена, но и захватывающим теннисным поединком Михаила Кукушкина (№ 111) и Александра Шевченко (№ 61).
У этого матча была своя подоплёка. Во-первых, именно 23-летний Александр вытеснил 36-летнего Михаила с позиции второго номера сборной Казахстана (первую застолбил за собой Александр Бублик), — и его дебют в домашнем матче Кубке Дэвиса против датчан обернулся фиаско и для него самого, и для команды (см. «Кубок Дэвиса–2024: номинация «Разочарование года» разыграна»), во-вторых, в их дебютном противостоянии, состоявшемся совсем недавно в китайском Ханчжоу, победа осталась за ветераном — 6:4, 7:6 (7:3). Вот и было любопытно, сумеет ли справиться Шевченко с психологическим давлением.
Оказалось, не совсем. Хотя в обеих партиях он первым делал брейк (в первой — после затянувшегося на 13 минут гейма), ветеран очень быстро его отыгрывал. Оба раза дело доходило до тай-брейка, и только здесь молодость брала верх над опытом — 7:6 (7:5), 7:6 (7:4) за 2 часа 23 минуты.
Следующая победа — над россиянином Асланом Карацевым (№ 139), ещё два года назад входившим в Топ-20 — далась нашему теннисисту нелегко, хотя поначалу казалось, что матч не затянется надолго — 6:1, 6:7 (5:7), 7:5.
Две тяжёлые победы аукнулись Александру в четвертьфинале, где он не сумел навязать свою игру аргентинцу Франсиско Серундоло (№ 31) — 3:6, 2:6.
На этой же стадии остановился и Бейбит Жукаев (№ 213), что является лучшим (пока!) достижением в его спортивной карьере. Сначала обладающий великолепными физическими данными (рост — 198 см, вес — 93 кг) теннисист из Актау более чем убедительно расправился с обидчиком Дениса Евсеева в квалификации Бенджамином Хассаном (№ 245) из Ливана — 6:4, 6:1.
Затем прошёл, пусть и на отказе после 3:1, другого обидчика — чеха Томаша Махача (№ 45), который перед этим выбил Тимофея Скатова (№ 192) — 6:3, 6:4.
И даже поражение в четвертьфинале от Карена Хачанова (№ 25) — 2:6, 4:6 — не выглядело столь уж безнадёжным. А бронебойные подачи Бейбита, после которых мяч в разреженном алматинском воздухе летел порой со скоростью свыше 230 км/ч, отмечали здесь все специалисты (в матче с Хачановым наш теннисист наколотил 14 эйсов!).
Три открытия турнира
В первый же игровой день основной сетки Almaty Open 2024 весь теннисный мир удивил Юстин Энгель (№ 458): получивший от организаторов специальное приглашение (wild card) немец, которому 1 октября исполнилось 17 лет, сумел выбить в 1-м раунде 20-летнего Коулмена Вонга (№ 133) из Гонконга — 7:5, 6:4. До Энгеля никому из теннисистов 2007 года рождения и моложе не удавалось побеждать в основной сетке турниров ATP. И кто знает, может быть, именно Алматы станет началом блестящей взрослой карьеры юного немца…
Кстати, последним, кому удавалось сделать это в столь же юном возрасте, был… испанец Карлос Алькарас. В феврале 2020 года будущая первая, а тогда 406-я ракетка мира, в возрасте 16 лет 9 месяцев обыграл на турнире ATP 500 в Рио-де-Жанейро своего соотечественника 32-летнего Альберта Рамоса-Виньоласа (№ 41) — 7:6 (7:2), 4:6, 7:6 (7:2).
Ещё одним открытием нынешнего турнира стал 28-летний австралиец Александар Вукич (№ 85). Уроженец Сиднея, чьи родители в начале 90-х годов перебрались на Зелёный континент из объятой гражданской войной Югославии, выбрал традиционный для многих молодых теннисистов путь, решив с помощью тенниса получить образование в США. Лишь в 2018 году, после окончания Университета Иллинойса, он переключился на профессиональный теннис.
В южной столице австралиец одного за другим переиграл в двух сетах своего соотечественника Джеймса Дакворта (№ 63), победителя Astana Open 2023 француза Адриана Маннарино (№ 56) и рейтингового фаворита турнира американца Фрэнсиса Тиафо (№ 15) — 6:2, 7:6 (13:11).
Вот и в полуфинале против Карена Хачанова он прыгнул выше своей головы (рост Александара — 188 см), но не выше головы 198-сантиметрового Карена — со счётом 6:7 (3:7), 6:3, 6:4 победил уроженец Москвы, живущий сейчас на два города — Дубай и Барселону. Хотя для теннисистов, с января по ноябрь перемещающихся по всем континентам с турнира на турнир, говорить о месте постоянного проживания можно с большой натяжкой.
Выше я упомянул четвертьфинальную битву австралийца с черногорскими корнями Вукича с Тиафо, чьи родители приехали в США из Сьерры-Леоне. Свой эмигрантский подтекст был и в поединке Алехандро Табило (№ 23) и Габриэля Диалло (№ 118). Дело в том, что хорошо знакомый казахстанским любителям тенниса чилиец (см. «Квалификация Кубка Дэвиса–2023: увязшие в чилийской глине») родился и вырос в канадском Торонто, а на родину своих родителей впервые попал в 18-летнем возрасте. Что касается высоченного (203 см) канадца, то родился он в Монреале в семье отца-гвинейца и матери-украинки, которые познакомились в России, где Мубасиру Диалло учился на инженера, а Ирина профессионально играла в гандбол. В «канадском дерби» победу праздновал 23-летний франкоканадец — 3:6, 6:3, 6:4.
Который, как выяснилось, хорошо понимает и немного говорит по-русски (но скрывает это в незнакомых компаниях), в Алматы впервые встретился со своим двоюродным братом по материнской линии, а вообще имеет родственников по всему миру (на пресс-конференции Габриэль упомянул, в частности, США, Россию, Францию и Бельгию). Родители же привили ему любовь к чтению, в детстве он занимался не только самыми разными видами спорта — от шахмат до плавания и гимнастики, но и балетом, умеет играть на фортепиано и сумел завершить обучение в Университете Кентукки.
И всё же Хачанов!
В полуфинале Габриэль Диалло слишком уже легко — 6:4, 6:2 — обыграл другого хорошо знакомого нам соперника (см. «Кубок Дэвиса–2024: из Росарио — на щите») — аргентинца Франсиско Серундоло (№ 31). После чего подумалось, что впервые у турнира ATP в нашей стране может быть победитель не из первой сотни мирового рейтинга.
Все победители Astana Open:
2020 — австралиец Джон Миллман (№ 45);
2021 — южнокореец Квон Сун-Ву (№ 82);
2022 — серб Новак Джокович (№ 7);
2023 — француз Адриан Маннарино (№ 34).
Но нет, 28-летний Карен Хачанов (№ 25) не дал состояться сенсации. Хотя пришлось экс-8-й ракетке мира, серебряному призёру Олимпиады-2020 (в финале россиянин проиграл немцу Александру Звереву) и победителю шести турниров ATP в одиночном разряде, включая «мастерс» в Париже в 2018 году, очень нелегко. Кстати, тогда в парижском зале «Берси» Карен на пути к финалу превзошёл трёх игроков Топ-10 — в тяжелейшей борьбе с двумя тай-брейками обыграл всегда опасного на быстром харде американского гиганта (рост — 208 см, вес — 108 кг) Джона Изнера (№ 9), разгромил Зверева-младшего (№ 5) и австрийца Доминика Тима (№ 8), а в решающем матче разбил серба Новака Джоковича (№ 2) — 7:5, 6:4.
Понятно, что опыт и мастерство Хачанова должны были сказаться, и они сказались — 6:2, 5:7, 6:3. Браво, Карен! Который никогда не забывает отметить, что он является учеником переехавшего в 2007 году в Россию Игоря Биценко, чей отец Валентин Биценко считается одним из основоположников тенниса в Казахстане.
Если кому интересно посчитать деньги в чужих карманах, то вот официальные призовые ATP 250 Almaty Open 2024: победитель в личном разряде заработал $157 695, финалист — $91 985, полуфиналисты — по $54 075, четвертьфиналисты — по $31 335, дошедшие до 2-го раунда — по $18 195, участники 1-го раунда — по $11 120, финалисты квалификации — по $5 560, участники 1-го раунда квалификации — по $3 030. В парном разряде призовые намного скромнее. К примеру, победители получили $54 780 (на двоих!), неудачники финала — $29 310.
В связи с победой Хачанова будет интересно понаблюдать за парным разрядом нынешнего парижского «мастерса», который пройдёт с 28 октября по 3 ноября. Ведь в заявочном списке этого турнира значится дуэт Хачанова и нашего Александра Бублика.
Южная столица пошла на теннис
Спорткомплекс «Алматы Арена» включает так называемую Большую арену с трибунами на 12 500 зрительских мест и Малую арену — на 3 000 зрителей. Вот эту Большую арену ради теннисного действа под названием «ATP 250 Almaty Open 2024» и поделили на две части: Центральный корт с трибунами на 5900 зрительских мест и корт 1, где за матчами могли наблюдать чуть больше двух сотен зрителей.
Теперь можно смело сказать, что, несмотря на удалённость «Алматы Арены» от центра мегаполиса, переезд турнира из Астаны оправдался. Достаточно сказать, что за 7 турнирных дней с 13 по 19 октября было продано 28 546 билетов, а на финал — рекордные 6 500! Если же считать с приглашёнными лицами, то, думается, я не погрешу против истины, если скажу, что за воскресными матчами наблюдали (и горячо болели!) около семи с половиной тысяч зрителей.
Интересно, кто из юных теннисистов, которые выводили финалистов на корт, в будущем прославит казахстанский теннис? Запомним их имена: финал парного разряда — Рамина Дягилева, Мустафа Есентайулы, Милана Толочная и Инкар Шарипбай, финал одиночного разряда — Андрей Гордеев и Евгений Щетников.