150 казахстанских предпринимателей реализуют мечты тысяч детей из аулов
Предприниматели, значительная часть которых представляет свежий список Forbes «75 богатейших бизнесменов Казахстана», объединились, чтобы поддержать проект IQanat
Свой вклад в развитие сельских детей делают попечители IQanat — Тимур Турлов, вошедший в этом году в пятерку лидеров списка Forbes Kazakhstan, Айдын Рахимбаев (11 место списка), Бауыржан Исабаев (30 место), Арсен Томский (10 место), Марат Жуман (35 место), Серик Толбасы (39 место), Сергей Кан (31 место), Асхат Омаров (40 место), Канат Копбаев (49 место), Даулет Нуржанов (49 место), семья Каппаровых (66 место) и многие другие известные деятели в Казахстане и за его пределами.
Все они хотят поменять траекторию жизни тысяч сельских детей, создавая им более сильные стартовые возможности — с помощью образования и мотивации. Благодаря их вкладу до 90% детей после программ IQanat поступают на грант в лучшие университеты Казахстана и зарубежья. Сейчас выпускники проекта учатся в 15 странах мира.
Многие предприниматели пришли лично поговорить с ребятами на встречу в Алматы. Здесь с 15 по 21 июня проходит масштабное событие в области образования для сельских учеников в Казахстане — финал Олимпиады IQanat. Участие в нем принимают 1000 детей из аулов страны. Финалистов этого года даже прозвали «IQanat — Мың бала» — как символ максимального за историю проекта количества ребят, которые попадают под крыло IQanat.
Основатель TAS Finance Group и попечитель IQanat Дулат Тастекей, также посетивший одну из встреч с айканатовцами, подчеркнул: «IQanat долгие месяцы отбирал тысячу самых способных и мотивированных ребят среди детей по всему Казахстану. Чтобы заразить их идеей, что в мире нет пределов для тех, кто мечтает по-крупному. Я и другие спикеры сегодня здесь, чтобы дать ребятам понять, что в детстве мы тоже жили очень скромно — ели сладкое только по праздникам, сами зарабатывали себе на одежду, экономили на самом насущном. Но упорный труд позволил нам изменить судьбу».
К нему присоединился основатель и председатель совета директоров Atasu Group Марат Жуман: «Я верю, что в нашей стране любой из сидящих здесь самых простых ребят может завтра достичь абсолютно любых высот. Наши дети обязательно превзойдут нас, впитав в себя весь наш опыт».
Напомним, во время олимпиады дети не только сдавали тестирование, но и в течение недели проходили целую апгрейд-программу: с подростками проводят научные эксперименты и образовательные тренинги, водят на экскурсии по городу, а в самом конце ребят ждет концерт и грандиозная церемония награждения на Медео.
Она определит имена 100 детей, которые благодаря грантам попечителей будут в течение трех лет бесплатно обучаться в школе-пансионате IQanat в Боровом. Остальные 900 финалистов станут участниками трехлетней постолимпиадной программы IQIP (IQanat Intensive Program), в рамках которой опытные преподаватели и менторы будут готовить их к ЕНТ, международным экзаменам, обучать английскому языку, а также помогут в выборе будущей профессии и вуза. Кроме того, дети будут приезжать в школу на несколько недель для интенсивных занятий.
Предприниматели прикладывают большие усилия для того, чтобы сельские дети IQanat выросли в ответственных, эмпатичных и успешных лидеров, воспитанных в духе патриотизма, готовых принимать вызовы современного мира и вносить положительный вклад в общество.