Зачем Казахстан нацелился на суперкомпьютер

84516

12 февраля 2024 года между Казахстаном и компанией Presight AI Ltd. (ОАЭ) было подписано соглашение по проекту создания суперкомпьютера и строительства соответствующего Центра обработки данных

Фото: © Depositphotos.com/Gorodenkoff

7 февраля 2024 года, выступая на расширенном заседании правительства РК, президент РК Касым-Жомарт Токаев посвятил целый блок своей речи важности продолжения цифровизации экономики и обеспечения широкого применения технологий искусственного интеллекта (Artificial intelligence, AI). Приведу большую цитату из речи президента на эту тему полностью.

«Мы достигли существенного прогресса в цифровизации государственных и финансовых услуг. К примеру, по итогам 2023 года доля безналичных платежей составила 88%. До 2020 года данный показатель не превышал и 50%. Таким образом, всего за четыре года в Казахстане произошел стремительный рост финтеха. Подобный прорыв должен стать примером для других отраслей экономики – пора вплотную заняться их цифровизацией. У каждого министерства должна быть карта цифровой трансформации отрасли (по опыту Сингапура). Такая карта должна обеспечить комплексное видение того, какие технологии будут массово внедряться в курируемых сферах в следующие пять лет.
Отдельного внимания требует развитие искусственного интеллекта. По оценкам экспертов, к 2026 году инструментами искусственного интеллекта будут пользоваться уже более 80% предприятий в мире (сегодня – менее 5%). Мы уже сейчас стали свидетелями глобальной трансформации в медицине, образовании, креативных индустриях. Развитие искусственного интеллекта может стать движущей силой экономического прогресса и внедрения инноваций в нашей стране. Для этого необходимо создать базовую институциональную среду.
Своеобразным «топливом» для искусственного интеллекта являются данные. Важно, с одной стороны, обеспечить к ним доступ, а с другой – гарантировать безопасность, конфиденциальность и качество данных. Сегодня правительством сформировано так называемое «озеро» данных, включающее 87 государственных баз. Но для создания передовых моделей искусственного интеллекта этого уже недостаточно. Поэтому следует накапливать обезличенные данные как государственного, так и коммерческого сектора, внедрив при этом единую архитектуру систем управления данными.
Мы приступаем к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен не только ученым, но и разным компаниям, работающим на нашем рынке. Уверен, что это придаст мощный импульс широкому применению «больших данных», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Слова про суперкомпьютер неслучайно прозвучали в речи главы государства. Еще 2 декабря 2023 года он встречался в Дубае (ОАЭ) с CEO компании Presight AI Ltd. Томасом Прамотедхамом. Компания эта, основанная в 2020 году как часть Group 42 Holding Ltd с торговой маркой G42, имеет рыночную капитализацию $3,05 млрд и входит в топ-15 самых крупных AI-компаний (на февраль 2024 года). Специализируется на разработке и предоставлении решений с использованием искусственного интеллекта и аналитики больших данных (Big Data) для государственных учреждений, финансового сектора, в области спорта, климата, образования и многого другого.

Момент подписания соглашения по проекту создания суперкомпьютера и строительства ЦОДа. Слева направо: Н.Жакупов («Самрук-Қазына»), Т.Прамотедхам (Presight AI Ltd.) и Б.Мусин (МЦРИАП РК)
Момент подписания соглашения по проекту создания суперкомпьютера и строительства ЦОДа. Слева направо: Н. Жакупов («Самрук-Казына»), Т. Прамотедхам (Presight AI Ltd.), Б. Мусин (МЦРИАП РК)
Фото: сайт МЦРИАП

А перед тем, 20 ноября 2023 года, была зарегистрирована частная компания (ЧК) «SK-Presight AI Ltd.» (по классификатору секторов экономики КСЕ: Нефинансовые корпорации под иностранным контролем – ОПП/Организации, ориентированные на получение прибыли), где SK, как нетрудно догадаться – это сокращение от «Самрук-Казына». Да и первый руководитель новой компании Данияр Мырзахметов до этого был директором департамента управления активами ТОО «Самрук-Казына Инвест» (1 февраля его сменил Максат Кошумбаев, до марта 2022 года – директор департамента по работе с инвесторами Международного финансового центра «Астана», а ныне – советник генерального директора КФ Astana Hub Магжана Мадиева).

В январе с г-ном Прамотедхамом по поручению президента встречались в Абу-Даби министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин и председатель правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов.

И уже как результат этой и других рабочих встреч 12 февраля 2024 года на сайте Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК появилось сообщение о том, что между Казахстаном и компанией Presight AI Ltd. (ОАЭ) подписано соглашение об основных условиях по проекту создания суперкомпьютера в Казахстане и строительства соответствующего Центра обработки данных (ЦОД).

Что интересно, в официальных сообщениях ничего про мощность и стоимость будущего компьютерного монстра не было. Откуда же пошла гулять в СМИ информация про 100 МВт и 30 млрд тенге? А это датированный 10 января «инсайд» из Telegram-канала Армана Абдрасилова, который после ликвидации АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», где он занимал пост председателя правления, стал главным критиком министра Мусина.

Области человеческой жизнедеятельности, где использование искусственного интеллекта наиболее эффективно
Области человеческой жизнедеятельности, где использование искусственного интеллекта наиболее эффективно
Коллаж: WinWare.ai

Как заявляет МЦРИАП, запуск технологической инфраструктуры (суперкомпьютера) должен определить лидерство Казахстана в Центральной Азии в сфере развития искусственного интеллекта. Кроме того, значительные выгоды от использования AI получат все секторы экономики, включая информационно-коммуникационные технологии, банки и финансы, энергетику, здравоохранение, науку и производство.

Тут нужно пояснить, что первые суперкомпьютеры или, в советской терминологии, многопроцессорные вычислительные комплексы (МВК) появились еще в 70-х годах прошлого века: самыми мощными из них были американский Cray 1 и советский «Эльбрус» (разработка Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева). И использовались они в основном в оборонной отрасли – в центрах управления космическими полетами, на объектах противоракетной обороны (автору этих строк в 80-е годы довелось поработать на двух таких объектах) и тому подобных организациях.

В суверенном Казахстане пионером стала поставленная в марте 2010 года «голубым гигантом» (Big Blue), как называют американскую компанию IBM, для КБТУ компьютерная система производительностью 9 терафлопс, или 9*1012 операций в секунду над числами с плавающей точкой (FLoating-point OPerations per Second, FLOPS), которая обошлась в $3 млн. А 19 июня того же года состоялась презентация Национальной научной лаборатории коллективного пользования информационных и космических технологий при КазНТУ имени К. Сатпаева, гордостью которой стал разработанный уже японским гигантом – Fujitsu Technology Solutions – суперкомпьютер производительностью 6,98 Тфлопс.

Сейчас, когда объемы собираемых и обрабатываемых данных возрастают по экспоненте, необходимость в суперкомпьютерах диктует сама жизнь. Современный суперкомпьютер – это, как правило, кластер из множества мощных серверов, соединенных в высокоскоростную локальную сеть для достижения максимальной производительности в параллельных вычислениях. Такая система может выполнять в секунду квадриллионы (1015) вычислительных операций. И даже больше!

По данным составителей списка Top500.org, самым мощным на ноябрь 2023 года являлся использующийся в Oak Ridge National Laboratory (городок Ок-Ридж в штате Теннесси известен еще со времен «Манхэттенского проекта») Министерства энергетики США суперкомпьютер Frontier HPE Cray EX235a с 8 699 904 ядрами, работающий на операционной системе HPE Cray OS. В июне 2023 года он достиг максимальной производительности – 1,194 эксафлоп/с (1,194*1018 EFlop/s), но теоретически позволяет и больше – 1,679 EFlop/s!

Frontier HPE Cray EX235a – самый мощный суперкомпьютер в мире
Frontier HPE Cray EX235a – самый мощный суперкомпьютер в мире
Фото: ORNL

Это стало возможным благодаря новой архитектуре, сочетающей в себе процессоры AMD EPYC 64C 2GHz третьего поколения, оптимизированные для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, ускорители AMD Instinct MI250X и интерконнект Slingshot-11. Суперкомпьютер представляет собой высокоплотную кластерную компьютерную систему на базе блейд-серверов с жидкостным охлаждением, в состав которой входят 74 шкафа HPE Cray EX весом более 3,6 тонны каждый, сетевые кабели HPE Slingshot общей протяженностью 150 км и система хранения Cray Clusterstor E1000 емкостью 700 петабайт. Экспертами стоимость самого мощного компьютера в мире оценивается в $600 млн.

Возвращаясь к подписанному между Казахстаном и компанией Presight AI Ltd. соглашению, отмечу, что компания из Эмиратов – лишь один из партнеров в данном проекте. Потому что переговоры, как уже заявлено, ведутся с Microsoft (их суперкомпьютер Eagle Microsoft NDv5 – № 3 в списке Top500.org), Google, Amazon и другими ведущими технологическими компаниями.

Пока планируется осуществить проект в два этапа: 1) новому суперкомпьютеру найдется место в существующем ЦОД АО «НИТ» (оператор инфокоммуникационной инфраструктуры «электронного правительства» РК), где его вычислительные мощности смогут арендовать не только казахстанские компании, но и сопредельных стран; 2) после завершения строительства нового ЦОДа там смогут разместить свои серверы большое количество казахстанских и иностранных компаний.

Это тем более важно, что в Казахстане появился целый ряд стартапов, которые, не ограничиваясь внутренним рынком, успешно занимаются внедрением искусственного интеллекта в самых разных сферах. Самые известные – это Cerebra, Forus Data, GoatChat.ai, Higgsfield AI, AILabs, Sergek Group и другие.

Должен помочь новый проект и соданию Kazakh LLM (Large language model) – для широкого применения ИИ на казахском языке в «электронном правительстве» и всех сферах экономики. Эта работа уже ведется МЦРИАП совместно с Nazarbayev University, фондом «Тіл-Қазына» и другими исследовательскими центрами и институтами Казахстана.

Впрочем, пока это всё либо грандиозные планы, либо первые шаги Казахстана на пути к собственному суперкомпьютеру. Удастся ли пройти его до победного конца или же проект постигнет судьба многих других проектов, обещавших стать прорывными, но так и оставшихся в истории страны дорогостоящими прожектами, – посмотрим…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube