Как выглядят контуры цифрового будущего

12937

Многие думали, что цифровая экономика переоценена, то теперь сомнений нет: мир вступил в эпоху виртуальной реальности

ФОТО: © Depositphotos.com/zusmarzm

С тех пор как интернет стал набирать популярность в середине 1990-х годов, все больше инвесторов интересуется цифровыми технологиями. И если многим поначалу казалось, что цифровая экономика переоценена, то теперь сомнений нет: мир вступил в эпоху виртуальной реальности. Стриминговые сервисы стали популярнее кабельного телевидения, онлайн-банкинг ежедневно используют сотни миллионов людей, рынок цифрового искусства процветает, а электронная коммерция стала одной из самых динамичных сфер бизнеса.

Как отмечают эксперты The Boston Consulting Group (BCG), победное шествие цифровых технологий не смогло остановить ничто: пузырь доткомов начала 2000-х, три глобальных экономических кризиса. Стало очевидно, что виртуальный мир зажил своей полноценной жизнью. Он оказался незаменимым во время пандемии. Благодаря интернету люди продолжали оставаться на связи, а бизнесы – работать.

Цифровые технологии подстегнули развитие многих индустрий. Нам стали привычны инфлюенсеры, создатели контента, разработчики экосистем и приложений, аналитики данных и СММ-специалисты, хотя всего несколько лет назад все эти профессии были в диковинку. Владельцы и менеджеры самых разных компаний – от образовательных до медицинских – внедряют цифровые технологии, чтобы оптимизировать процессы, урезать расходы и удовлетворить запросы клиентов. Всестороннее использование искусственного интеллекта, анализ больших данных и автоматизация сделают человечество еще богаче, считают эксперты BCG.

Найти равновесие

Развитие цифровой экономики – приоритетная задача для государств. По прогнозам BCG, к 2030 году доля цифровых технологий в мировом ВВП составит 25%. Продуманное внедрение этих технологий в разные сферы экономики позволит странам увеличить продуктивность, конкурентоспособность и повысить устойчивость к внешним и внутренним вызовам.

Стремительное развитие цифровой экономики ставит перед правительствами ряд сложных вопросов. Один из них – сокращение рабочих мест, вызванное автоматизацией труда. В таких развитых странах, как США, почти четверть всех категорий рабочих мест могут исчезнуть в ближайшие три-пять лет. Другая проблема – неравенство цифрового развития. 80% компаний-единорогов (диджитал-бизнесы, которые оцениваются более чем в $1 млрд) сосредоточено в шести странах. Большинство патентов, связанных с цифровыми технологиями, подают представители семи государств.

Конкуренция за цифровое превосходство между развитыми странами крайне жестока. Тот, кто вырвется вперед, будет определять стандарты в этой индустрии на годы вперед. Кроме того, цифровые технологии тесно переплетены с вопросами государственной безопасности: слишком велико влияние компаний и государств, в чьих руках находятся эти технологии.

Чтобы получить как можно больше выгоды от развития цифровой экономики, чиновники должны вести сбалансированную политику, замечают в BCG. С одной стороны, необходимо создавать все условия для развития цифровых компаний. С другой – государство должно обеспечить соблюдение определенных правил в диджитал-индустрии. Интеллектуальная собственность, защита личных данных, стандарты использования той или иной технологии – все эти и многие другие вопросы требуют вдумчивого и оригинального подхода.

Эксперты BCG констатируют: государство далеко не всегда понимает подлинных масштабов цифровой индустрии. Чтобы осознать, насколько велико влияние новых технологий на все стороны жизни, чиновникам нужно провести большую работу. Необходимо изменить принципы функционирования огромного количества сфер экономики с учетом повсеместного внедрения «цифры». Это подразумевает как законодательные изменения, так и инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.

Тесное взаимодействие

Криптовалюты, метавселенные и искусственный интеллект – эти технологии сегодня известны всем. Их развитие – пример огромного влияния цифрового мира на нашу жизнь. Как будут развиваться эти и другие технологии в ближайшие годы, предсказать сложно. Однако можно представить себе, как в целом будет выглядеть цифровая экономика.

По прогнозам BCG, основой цифровой экономики станет так называемая сеть сетей. Она включит в себя как наземные, так и спутниковые виды связи. Сеть сетей будет обеспечивать обмен информацией, передаваемой по различным каналам связи. Таким образом, мир станет еще более взаимосвязанным.

Обмен данными между сетями и девайсами происходит и сегодня. В ближайшие годы данных станет гораздо больше. Их будут генерировать различные девайсы – от бытовых приборов до бизнес-гаджетов. По оценкам партнеров BCG, ведущих производителей устройств, в следующие пять лет на рынок хлынет порядка 40 млрд девайсов с подключением к интернету. Именно они станут основой для интернета вещей. Вдобавок к этому данные будут собирать бесчисленные приложения, связанные с образованием, ретейлом, фармацевтикой, сельским хозяйством и пр.

Такой бурный рост потребует кардинально новых подходов к кибербезопасности и развитию цифровых технологий в целом. Государствам необходимо создавать модели развития диджитал-индустрии и пересматривать законодательство, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан и не отстать от темпов роста этой сферы. Что касается бизнеса, владельцам и топ-менеджерам компаний нужно иметь как можно более детальное представление о том, как технологии изменят их бизнес.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить