В Стэнфорде опубликовали исследование про развитие ИИ в Таджикистане

31680

Отныне история создания новой индустрии искусственного интеллекта (ИИ) в Таджикистане — часть учебной программы магистрантов Стэнфорда

Фото: архив пресс-службы

В Silkroad Innovation Hub, расположенного в сердце Кремниевой долины, прошла презентация кейса, написанного исследовательской командой Стэнфордской высшей школы бизнеса (Stanford Graduate School of Business) во главе с профессором Глорией Ли и магистрантом Шадманом Уддин. Это второй кейс, написанный в ведущем американском вузе после публикации Гарвардской бизнес-школой исследования о Kaspi в 2019 году.

Спикерами мероприятия в Стэнфорде выступили основатель и главный исполнительный директор zypl.ai, председатель Совета по искусственному интеллекту Республики Таджикистан Азизджон Азими, профессор Стэнфордского университета Глория Ли и основатель венчурного фонда Battery Road Digital Holdings (США) Дэвид Халперт. В презентации приняли участие свыше 60 студентов и профессоров Стэнфорда. Тематическое исследование раскрывает историю становления индустрии ИИ в Таджикистане.

Фото: архив пресс-службы

Кейс начинается с анализа магистерской дипломной работы Азими в Гарвардском университете, обосновавшей необходимость индустрии ИИ в Таджикистане в 2020-21 годах. Авторы отмечают, что основным аргументом в пользу акцентирования внимания на сфере ИИ послужил риск «ловушки среднего дохода» (middle-income trap), с которым Таджикистан мог столкнуться в результате бурного роста за счет индустриализации. Риск заключался в оттоке капитала и инвестиций в менее развитые страны в ближайшем будущем, когда Таджикистан достиг бы уровня среднего дохода.

Инвестируя на ранней стадии в технологии ИИ и машинного обучения, Таджикистан смог бы нарастить долгосрочный источник экономического роста с потенциалом привлечения зарубежных инвестиций. Авторы приводят факты реализации плана через историю становления Академии ИИ. Подготовка свыше 150 инженеров ИИ в 2021-22 годах позволила создать базу талантов для запуска разработок на основе ИИ в стране.

Якорным примером создания индустрии ИИ авторы кейса считают zypl.ai – финтех, который внедряет программное обеспечение на основе ИИ для оптимизации кредитного скоринга. Начав свою деятельность в 2021 году, zypl.ai успешно вышел на 12 рынков мира – от Чехии и ОАЭ до Индонезии и США – сумев привлечь 35 банков в виде клиентов своего программного обеспечения. По мнению Стэнфордской группы, zypl.ai на своем примере доказал масштабируемость алгоритмов ИИ, разработанных в Таджикистане, достижением отметки более чем $1 млн экспорта программного обеспечения на основе ИИ.

Фото: архив пресс-службы

Zypl.ai привлек более $3 млн инвестиций от зарубежных инвесторов, включая Commercial Bank International (инновационный эмиратский банк), Plug & Play (ведущий глобальный стартап-акселератор), фонд Tumar (Всемирный банк и МЦРИАП Казахстана), фонд Battery Road Digital Holdings (США), Алокабанк (Узбекистан) и других. Более $130 млн кредитного портфеля было выдано финансовыми учреждениями, внедрившими программное обеспечение от zypl.ai, с уровнем просрочек PAR30+ меньше чем 1%.

С текущей оценкой в $25 млн zypl.ai недавно объявил об открытии своей новой штаб-квартиры в кампусе AI & Web3 Международного финансового центра Дубая (DIFC) благодаря получению инновационной лицензии от DIFC на деятельность в ОАЭ. При этом zypl.ai сохраняет свои лаборатории ИИ в Таджикистане и дочернюю структуру в Astana Hub.

В кейсе также рассказывается история подготовки и последующего подписания президентом Таджикистана Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2040, первой подобной стратегии ИИ в Центральной Азии. В рамках разработки кейса исследовательская группа провела десятки интервью с непосредственными участниками процессов развития ИИ в стране, включая министра промышленности новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабира, а также инструкторов и выпускников Академии ИИ.

Фото: архив пресс-службы

На презентации Азизджон Азими поделился будущими планами реализации стратегии ИИ — от внедрения предмета «Основы ИИ» во всех школах страны к 2027 году до подготовки 500 высококвалифицированных инженеров ИИ с экспортным ориентиром их разработок в 2024-25 годах. Также было представлено видение будущего хаба ИИ в Душанбе - Area AI. В ближайшие пять лет планируется создать инфраструктуру для скачка в сфере ИИ, охватывающей зеленый дата-центр, R&D-разработки новых применений алгоритмов ИИ и привлечение мировых технологических корпораций для запуска локальных лабораторий ИИ.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить