Требовательная «цифра»: что сегодня формирует IT-сферу Казахстана

15086

С 2018 года РК реализует государственную программу «Цифровой Казахстан». Последний год – в особых условиях

ФОТО: Lukas /pexels.com

Пять лет назад программа «Цифровой Казахстан» стартовала по пяти основным направлениям, преобразуя буквально все отрасли экономики, организуя цифровое государство, развивая высокоскоростную и защищенную инфраструктуру передачи, хранения и обработки данных, создавая человеческий капитал и инновационную экосистему. Среди задач – повышение занятости населения и улучшение инвестиционного климата, качества образования и здравоохранения, производительности труда, обеспечение роста доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.

Долгосрочные цели

Финансовое обеспечение программы - 109 млрд тенге из республиканского бюджета и 169 млрд средств субъектов квазигосударственного сектора. Компании, холдинги и организации, в которых 50 и более процентов голосующих акций прямо или косвенно принадлежат государству, выставляли сотни тендеров на площадках госзакупок.

В первые два года шло активное подключение населенных пунктов к интернету, отмечался рост доли пользователей сети. Общий экономический эффект уже оценивался в 802,5 млрд тенге, было создано 50 тысяч рабочих мест, в инновационную экосистему привлечено 32,8 млрд тенге инвестиций. Велась работа по созданию интеллектуальных месторождений и модельных фабрик, было запущено в работу 49 цифровых ферм.  

Государственная программа тщательно контролировалась. В конце марта 2022 года счетный комитет Высшей аудиторской палаты опубликовал релиз, в котором приведены данные промежуточной оценки программы «Цифровой Казахстан». Среди положительных результатов отмечался рост цифровой грамотности населения и достижение 29 места среди 193 стран по уровню развития электронного правительства.

«Вместе с тем, несмотря на многолетние и существенные инвестиции государства на цифровизацию, отмечается недопустимо низкая доля товаров информационно-коммуникационных технологий в общем объеме экспорта, что свидетельствует о неконкурентоспособности отечественных информационно-коммуникационных товаров на внутреннем и внешнем рынках», - говорилось в отчете.

Отмечался недостаточный контроль со стороны министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и формальность, с которой министерство анализирует результативность и параметры госпрограммы. Назывались убыточные и бесперспективные инвестпроекты, а также факты нарушения налогового законодательства. Например, налоговые льготы предоставлялись компаниям, которые даже не были официально зарегистрированы в качестве «майнера».

Тем не менее, объём оказанных в Казахстане в сфере компьютерного программирования, консультационных и других сопутствующих услуг в 2022 году составил 772 млрд тенге против 646 млрд в 2021. Из них услуги на 2,6 млрд были оказаны в сельской местности.

По данным аналитики «Тендерплан» больше всего услуг пришлось на Алматы, Астану и Карагандинскую область. Самый большой объём ушёл на разработку программного обеспечения - 373,7 млрд тенге. На деятельность по управлению информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информресурсов и систем было заложено 58,2 млрд тенге. Меньше всего «получила» кибербезопасность – всего 8,3 млрд тенге.

Из тщательного анализа сделаны выводы, недочеты устраняются. Программа обеспечена финансированием, ее реализация продолжается.  

Новые условия

Миграция digital-релокантов, начавшаяся в 2022 году, изменила существовавшее ранее положение вещей.

Острую нехватку IT-специалистов среди причин, по которым госпрограмма не достигла заявленных изначально промежуточных итогов, эксперты отмечали ещё в 2020 году. Несмотря на то, что порядка 10 университетов готовят айтишников, проблема оплаты госслужащих в этой сфере остается актуальной: специалисты уходят в частный сектор, работают на себя или «уводятся» зарубежными компаниями. В минцифры тогда заявляли, что более сотни иностранных IT-компаний решили начать работать в РК.

LS сообщает со ссылкой на министерство, что в феврале 2022 года со стороны IT-компаний из России и Беларуси поступило более 2,5 тысяч входящих запросов на консультации. В экспат-центре для IT-специалистов было оказано 1,4 тысячи услуг. В том числе ИИН получили 485 физических лиц, ЭЦП – 347 физлиц. Помимо этого, 41 иностранец и лица без гражданства получили разрешение на временное проживание. Ранее сообщалось, что более 22 тыс. россиян легально работают в Казахстане и вносят обязательные пенсионные платежи.

- Я программист, работаю на российскую компанию, сейчас живу в Актау, - рассказывает Сергей К. – Приехал сюда в августе прошлого года из Перми чтобы перезимовать в более теплом климате. Со временем решил остаться дольше. Часто общаюсь с приехавшими из России. Многие отмечают заинтересованность в IT-специалистах и относятся к нам, как к желанным гостям: помогают с оформлением документов, поиском жилья и при устройстве на работу.

Что сейчас востребовано в IT-сфере более всего? Объем рынка тендеров на разработку программного обеспечения за весь прошлый год только в секторе госзаказа составил более 2500 объявленных тендеров общей стоимостью 15 млрд тенге. Для сравнения: за 2021 год было проведено всего около 500 тендеров на сумму примерно 6 млрд тенге.

Коммерческий сектор при этом не только не остался в стороне, но в несколько раз обогнал государственных заказчиков, опубликовав почти 900 процедур на 61 млрд тенге.

Однако этот год обещает стать более насыщенным. Только за первый квартал уже опубликовано 880 извещений, из них проведено 770 на общую сумму 3 млрд тенге.

Наиболее дорогостоящими тендерами являются процедуры по разработке и внедрению средств автоматизации в различные сферы государственного аппарата. Цена контракта здесь колеблется от 100 до 480 млн тенге.

«По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7 – 2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат от инвестиций в 4,8 – 6,4 раза к 2025 году», - такие задачи ставила программа на начальном этапе. Сейчас некоторые инструменты и направления корректируются, делаются выводы на основе анализа полученных данных и не достигнутых на данном этапе результатов.

Максим Кузнецов, основатель сервиса «Тендерплан»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube