Министр Мусин: Малые операторы связи объединятся в ассоциацию

21737

В Казахстане работает примерно 90 средних и малых операторов

Фото: t.me/bagdat_mussin_official

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин предложил малым операторам связи создать собственную телеком-ассоциацию. И они согласились. Об этом министр написал в своем посте во вторник, 5 декабря.

Как следует из сообщения Мусина, на выходных (по всей видимости, 2 или 3 декабря – F) он участвовал в брейнсторминге, где обсуждались трудности «малых операторов и местных исполнительных органов в прокладке фиксированного интернета домохозяйствам». Проблему, с которой на практике сталкиваются малые и средние операторы, глава ведомства описал так: «(…) опоры освещения находятся на балансе местных исполнительных органов, а МИО не находят правовых оснований для подвеса ВОЛС (волоконно-оптических линий связи – F) либо не могут определить стоимость, по которой могут сдавать опору в аренду».

Участники «мозгового штурма», по словам министра, предложили разработать правила размещения (совместного подвеса) ВОЛС на опоры освещения и установить предельную ставку аренды одной опоры – не более 50 тенге в месяц – для любого государственного или квазигосударственного владельца опор. Также в списке предложений – возможность бесплатного использования опор для реализации национального проекта «Доступный интернет» и изменение правил размещения средств телекоммуникаций на опорах двойного назначения (опоры освещения предлагается использовать в качестве опор двойного назначения). «Все предложения от операторов будут изучены и учтены нами», – заверил Мусин.

Фото: t.me/bagdat_mussin_official

Глава МЦРИАП добавил, что министерство работает над изменением законодательства: в 2022 году, например, законодательно разрешили подвес кабеля на электрические столбы, что «позволило сократить сроки подключения абонентов и инвестиционные затраты на прокладку кабеля».

Помимо этого, по словам Мусина, участники встречи обсудили вопросы развития телеком-отрасли и то, как малые и средние операторы «могут позитивно повлиять на ее развитие». «Сегодня большие операторы соединены в Национальную телекоммуникационную ассоциацию, которая продвигает интересы крупных операторов на рынке. Я предложил ребятам создать ассоциацию малых операторов для того, чтобы объединить усилия, поднимать важные вопросы и отстаивать свои права. Уже в ближайшем будущем операторы создадут телеком-ассоциацию», – сообщил Мусин.

Министр поделился такими данными: в Казахстане работает около 90 средних и малых операторов. И перечислил несколько причин, почему, на его взгляд, необходимо поддерживать малых операторов. Во-первых, они «более оперативны в решении проблем клиента». Во-вторых, такие операторы мобильнее при доведении интернета до сельской местности. В-третьих, они ориентированы на клиента и, как считает министр, устанавливают невысокую абонентскую плату. «Развитие малых операторов создает здоровую конкуренцию на рынке. Кроме того, малые и средние операторы создают надежные рабочие места, помогая своим сотрудникам развиваться в телеком-отрасли», – поделился своим мнением глава ведомства.

Мусин также рассказал, как министерство и акимат Астаны привлекают малых операторов «с целью развития жилых массивов». «До конца 2023 года высокоскоростной интернет будет в 14 жилых массивах и в трех жилых массивах – в 2024 году («Ондирис», «Казгородок», «Кирпичный»). Уже подключено 5,5 тыс. абонентов, проложено более 440 км оптического кабеля, все работы планируются завершить до конца 2024 года, – сообщил министр. И сделал анонс: – В 2024 году делаем большой проект по предоставлению специальных грантов для прокладки «последней мили», субсидированию малых и средних операторов, охват которого составит 300 тыс. домохозяйств в селах».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить