Миллиард тенге в 2022 году заплатил QazCloud в госбюджет

Как сказываются на казахстанском IT-рынке геополитические изменения

ФОТО: архив пресс-службы

2022 год был богат на события как политического, так и экономического характера. Какое влияние нестабильность в мире оказала на IT-сферу, облачные сервисы и информбезопасность? И что ожидает новый Казахстан в 2023 году? Об этом рассказывает генеральный директоро QazCloud Касым Есергепов.

Касым, давайте сначала обозначим, какой именно деятельностью занимается QazCloud?

– У нас три основные услуги – облачная инфраструктура, информационная безопасность (ИБ) и IT-аутсорсинг. Помимо этого, мы являемся добросовестным работодателем и социально ответственной компанией, в 2022 году совокупный объем отчислений в госбюджет достиг порядка одного миллиарда тенге, это также говорит о стабильности нашего бизнеса.

Касым Есергепов
Касым Есергепов

Расскажите, как повлияли геополитические изменения на вашу деятельность?

– Начнем с того, что многие опасались вторжения российского бизнеса в Казахстан. Действительно, активно поступают запросы, много предложений о поставках через Казахстан, так как Россия закрыта для импорта серверов и компьютеров. Но пока ни один сервис к нам не переехал. Мы видим дефицит серверов и комплектующих по всему рынку, и это может означать, что есть некий «серый» поток, который отнимает часть наших потребностей.

Что насчет человеческого ресурса? Почувствовали ли приток кадров из соседней страны?

– С точки зрения людей – ситуация как была дефицитная в этой сфере, так и осталась. Мы постоянно мониторим рынок, привлекаем лучших специалистов и команды. Но сам рынок настолько быстро растет, особенно по информационной безопасности, что кадровый дефицит для нас сейчас является насущным вопросом. Мы так и не нашли переехавших специалистов по системам виртуализации и серверному оборудованию, не ощутили притока кадров и в информационной безопасности. Поэтому уверенно могу сказать, что на нас миграция IT-специалистов влияния не оказала.

Может быть, тогда ощутили приток клиентов из-за ситуации в соседних государствах?

– Пока ни одного переехавшего сервиса из России мы не получили, хоть и предполагали, что в 2022 году будет перенос мощностей в Казахстан. Возможно, в следующем году будут какие-то миграции систем из соседних стран. Но мы понимаем, что оказание услуг санкционным компаниям грозит последствиями, и мы будем соответствовать законодательству, а также налагаемым на нас ограничениям и ответственности. Такова наша реальность в ближайшие годы.

Говоря о ближайшем будущем, поделитесь своими прогнозами на следующий год относительно вашей специфики бизнеса?

– Согласно имеющейся аналитике, в связи с военными действиями в соседних странах хакерские атаки только возрастают, количество «голодных» айтишников, которые появляются на рынке, растет. Многие из них выбирают «темную сторону» и пытаются заработать быстро и нечестно, то есть занимаясь противоправными действиями по отношению к информационным системам крупных компаний. К сожалению, любая нестабильная ситуация в мире сегодня ведет к возрастанию уровня кибератак, мошенничества, и бизнесу нужно быть к этому готовым. К слову, компании в Казахстане становятся более продвинутыми в части ИБ, потому что приобретение услуги операционного центра информбезопасности (ОЦИБ) медленно, но верно приобретает некий тренд. Ведь защита данных компании – это в первую очередь защита финансовой и репутационной составляющей бизнеса.

Кроме того, техподдержка дата-центров, которые есть в России, уже прекращена. Поставка электрооборудования, климатических систем, пожаротушения (английского, итальянского, американского производства) наверняка тоже прекращены и будут либо нивелироваться «серыми» поставками, либо не будут поставляться вообще. Поэтому в ближайшее время могут начаться перебои с обслуживанием, и если клиент это почувствует, то будет искать, где ему спокойнее и стабильнее. Соответственно, думаю, что во второй половине следующего года начнется миграция данных в Казахстан.

А готов ли потенциально Казахстан к принятию такого объема данных?

– Конечно, готов. С точки зрения инфраструктуры «Казахтелекома» и облачной инфраструктуры QazCloud мы очень быстро можем масштабироваться. Наши ЦОДы возводятся за 6–8 месяцев – этого хватит для первой волны, последующее же потребление будет основываться на предварительных заказах, чтобы мы могли рассчитывать свои силы.

Расскажите о нюансах возведения дата-центра (ЦОДа) и о структуре «облака», из чего оно состоит?

– Облачная услуга в первую очередь состоит из «фундамента» – дата-центра, то есть здания, в котором находятся системы электроснабжения, пожаротушения, кондиционирования и т. д. Это базовые потребности для успешного функционирования дата-центра.

Второе – это серверы. Если техподдержка будет отключаться, если новые серверы не будут поступать, клиент будет это ощущать на себе через перебои и отказоустойчивость структуры.

Третье – возможность роста. Дату не остановить, потребление и хранение информации постоянно растет. Как только инфраструктурный провайдер, оказывающий эти услуги, перестанет давать возможность расширения, появится вопрос – куда расширяться. Такой вид бизнеса в хорошем смысле обречен на постоянный рост.

Если подытожить, какие события 2022 года в Казахстане, по вашему мнению, кардинально повлияли на отечественную IT-сферу будущих лет?

– Тренды на рынке этого года очевидны. Была заморозка всех проектов в первой четверти года, потом произошли комплексные перемещения во всех сферах. Управленческий состав компаний везде заменен практически на 90%, что парализовало как операционную деятельность, так и инвестиционную. Переосмысление произошло во второй половине года, и только сейчас у заказчиков появляется некое новое видение выстраивания бизнеса.

Проведенный конкурс на распределение частот 5G говорит, что тренд на будущие годы – это многократное увеличение потребления трафика. Во-первых, расширится потребление контента, во-вторых, повысится качество самого контента, соответственно, и его вес. Это всё хранится в «облаке», поэтому тренд на повышение ценности облачных инфраструктур очевиден. 5G подтолкнет к еще большему развитию производственных решений, в первую очередь для промышленности (автоматизация производства) и безопасности (камеры видеонаблюдения) и т. д. Всё, что работает с помощью интернета в режиме реального времени, – это постоянное потребление трафика, который хранится в «облаках».

В целом, говоря о прогнозах на 2023 год, мы очень надеемся, что на диджитализацию процессов в своих компаниях взглянут по-новому. К чему ведет цифровизация? У нее лишь один минус (для кого-то) и он же плюс – все процессы становятся прозрачными и нет шансов для нелегитимных проявлений. Хотите работать в новой формации открыто и честно, давайте опрозрачивать процессы. Всё можно перевести в цифру, и тогда все «следы» останутся нестираемыми, повысится уровень ответственности подписантов. Бумагу можно сжечь, а электронный «след» останется везде, зачистить его отовсюду – задача на порядок сложнее. Поэтому мы верим, что 2023 год поможет обрести новое дыхание инновациям в стране и повысит уровень цифровизации Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10094 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить