На правах рекламы

Как стартапы помогают компаниям решать проблемы технологического роста: опыт NURIS

20421

«Инновационный кластер Назарбаев Университета» ищет и адаптирует стартап-проекты для решения технологических задач под потребности компаний-заказчиков

Пресс-конференция с ТОО «Первая мультимодальная компания», IT-стартапом Smart System Technologies
Пресс-конференция с ТОО «Первая мультимодальная компания», IT-стартапом Smart System Technologies
ФОТО: архив пресс-службы

Что такое стартап? Говоря простыми словами, это «молодая» компания, которая создана под новый проект и привлекает средства для развития и роста. Стартап может стать «взрослым» самостоятельным бизнесом, может слиться с другими компаниями, а может закрыться – что и происходит в девяти случаях из десяти.

Важный фактор успеха стартапа – наличие актуального спроса на его продукт на рынке, иными словами, решает ли новый продукт важную проблему клиентов. Если, скажем, стартап предлагает решение для крупного бизнеса, то инноваторам придется пройти нелегкий путь до получения первых коммерческих контрактов: разработать прототип, найти крупную компанию — партнера для пилотирования, сделать MVP (минимально жизнеспособный продукт), заключить выгодный контракт и т. д. Неудивительно, что у большинства стартапов это не получается.

Однако есть более безопасный и эффективный способ «женить» стартапы и крупных игроков реального сектора экономики – это проведение программ корпоративной акселерации. В этом случае стартаперы берутся за решение технологических проблем от крупных компаний, которые готовы предоставить возможность пилотирования прототипа и дальнейший коммерческий контракт. Именно такое направление запустил NURIS (Nazarbayev University Research Innovation System, «Инновационный кластер Назарбаев Университета») два года назад.

Акселерация от хайтек-свахи

Программа корпоративной акселерации NURIS ставит целью поиск и адаптацию стартап-проектов под нужды компании-заказчика. Как правило, отбираются такие задачи, которые актуальны и для других потенциальных заказчиков, чтобы стартап при успешном решении задачи от корпоративного заказчика смог предложить свой продукт и другим клиентам на рынке.

На практике это выглядит так: эксперты NURIS проводят своего рода диагностические встречи с заказчиком, определяют задачу и формируют по ней техническое задание. Затем организуют конкурс по поиску стартапов для решения поставленной задачи и отбирают проект-победителя. Также проводится серия менторских и трекшн-сессий со стартапами. К слову, конкурс открыт для всех желающих. Заявки на участие в отборе проектов поступают с ближнего зарубежья: Россия, Узбекистан, Кыргызстан.

«За два года мы совместно с крупными производственными компаниями Казахстана успешно реализовали четыре программы корпоративной акселерации несколькими компаниями: предприятие легкой промышленности – швейная фабрика «АГФГрупп», логистическая компания «Первая мультимодальная компания», агропредприятие «Щучинский гормолзавод» (KazBeef) и крупный медицинский холдинг – корпоративный фонд University Medical Center», – перечисляет Абзал Дарибаев, директор по развитию инноваций NURIS.

Абзал Дарибаев, директор по развитию инновации NURIS
Абзал Дарибаев, директор по развитию инновации NURIS
ФОТО: архив пресс-службы

Экономия в десятки тысяч долларов

Каждая из производственных задач является уникальной, заверяют в NURIS и приводят пример – разработку системы контроля веса крупного рогатого скота (КРС) на основе компьютерного зрения для компании KazBeef. Нужно было создать программу, автоматически определяющую вес животного на откормочной площадке на основе фотоизображения. Данные должны были собираться на веб-сервис для аналитики и интеграции.

Помимо экспертной и менторской поддержки, возможна также финансовая. NURIS может предоставить грант для выбранного стартапа или же заказчик сам на свое усмотрение выделяет финансирование на создание прототипа.

«За проведение корпоративной акселерации заказчик оплачивает символическую сумму от 1 млн тенге, на самом деле NURIS тратит гораздо больше, – отмечает Абзал Дарибаев и объясняет: – В Казахстане мало кто знает, что такое корпоративная акселерация, зачем она нужна, какую ценность приносит. И наша задача – привлечь компании, рассказать им, в чем преимущества корпоративной акселерации, показать, что в результате участия в программе они получат полезные, эффективные решения. За рубежом корпоративная акселерация стоит в десятки раз больше, потому что крупный бизнес осознает ее ценность, пользу и выгоду. Уверены, что наши компании со временем также поймут выгоду сотрудничества со стартапами».

Наглядный пример – инновационный продукт MultiCode: это умный планировщик грузовых перевозок для операторов вагонных парков. Решение было разработано в рамках корпоративной акселерации NURIS с ТОО «Первая мультимодальная компания» и стартапом Smart System Technologies, основанным выпускниками Назарбаев Университета.

Процесс разработки продукта MultiCode
Процесс разработки продукта MultiCode
ФОТО: архив пресс-службы

«Продукт был создан в кратчайшие сроки, и в результате заказчик получил решение, оптимизирующее бизнес-процессы, в то время как Smart System Technologies – базу для тестирования своего решения и возможность его дальнейшей реализации в рамках совместного предприятия. После внедрения IT-решения за 2022 год порожний пробег сократился более чем на 10%, эффективность доставки увеличилась на 26%, а также компания избежала упущения от $20 тыс. дохода из-за потери данных ежемесячно, – назвал цифры Абзал Дарибаев. – Предварительные инвестиции в стартап уже составили $214 тыс., оценка стартапа первысила $8 млн».

Браслеты и воблеры

Одна из самых перспективных отраслей сегодня – MedTech, технологии в сфере здравоохранения. У NURIS в этом направлении есть опыт разработки нескольких продуктов корпоративной акселерации с University Medical Center (UMC).

Первая – система для контроля местонахождения медицинских инструментов, которая контролирует инструменты, чтобы обеспечить их сохранность. Кстати отметим, что на рынке Казахстана аналогичных продуктов нет.

Второй проект – медицинские браслеты для стационаров, отслеживающие и передающие данные о состоянии пациентов (пульс и сатурацию) в центральную информационную систему. Программа в онлайн-режиме мониторит и сравнивает полученные параметры с выставленными значениями и при отклонении от нормы оповещает медицинский персонал звуковыми и визуальными сигналами. В мире есть множество аналогов таких браслетов, но казахстанская разработка отличается доступностью, простотой (не подменяет собой функции кардиомонитора).

Также к сфере MedTech относится мобильное приложение для обучения медицинских сестер с функциями обучения. В приложении есть функции интерактивного тестирования и аттестации. Результаты в виде отчетов выгружаются в систему 1С. Авторизация в приложении предполагается по технологии FaceID и/или SMS.

Система для контроля местонахождения медицинских инструментов
Система для контроля местонахождения медицинских инструментов
ФОТО: архив пресс-службы

«Медсестрам необходимо периодически проходить аттестацию, для этого они посещают тренинги и семинары офлайн, поэтому вынуждены оставлять рабочие места, что негативно сказывается на рабочем процессе. Но с приложением «Непрерывное обучение и аттестация сестринского персонала» эта проблема может решиться. Уже успешно разработан прототип продукта и рассматривается возможность внедрения системы в медицинскую практику», – радуется успеху акселерации Абзал Дарибаев.

В настоящее время NURIS проводит акселерационную программу по заказу золотодобывающей компании ТОО «Брендт». Компания перерабатывает сырье методом кучного выщелачивания: руду из шахты складируют в большие штабеля, после этого с помощью воблеров (разбрызгивателей) орошают весь отвал растворами для дальнейшего выщелачивания золота из руды. Воблеры установлены по всей площади на поверхности отвала на расстоянии шести метров друг от друга, то есть каждый воблер орошает поверхность вокруг себя в радиусе трех метров. На одном отвале устанавливается до 460 воблеров. Иногда воблеры ломаются и перестают работать, поэтому ТОО «Брендт» поставило задачу разработать систему контроля устройств со сбором статистики по поломкам. Для этого был выбран стартап Smartview. Стартаперы предложили решение — дрон, снабженный видеокамерой с модулями компьютерного зрения. Дрон делает интервальные облеты над отвалами, фиксирует неработающие воблеры (компьютерное зрение обнаруживает отсутствие капель раствора из разбрызгивателя) и передает эти данные на веб-платформу.

Поездка в ТОО «Брендт»
Поездка в ТОО «Брендт»
ФОТО: архив пресс-службы

В этом и других проектах акселерации от NURIS заказчики отмечают несколько моментов: экономию финансовых затрат (вместо приобретения дорогого зарубежного оборудования предлагается решение с использованием локальных ресурсов); оперативную разработку и внедрение решения в компании; доступ к талантам с использованием уникальной базы стартапов NURIS и выпускников Назарбаев Университета; полезные консультации и менторские сессии со стороны NURIS.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube