На правах рекламы

Как передовые технологии меняют казахстанскую «нефтянку»

17458

Honeywell и КазМунайГаз: на пути к продвинутой автоматизации

Фото: архив пресс-службы

На протяжении последних 25 лет глобальная технологическая компания Honeywell тесно сотрудничает с АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и другими крупными компаниями республики в области повышения автоматизации, безопасности и эффективности существующих активов.

За этот период технологии Honeywell были внедрены и на крупных месторождениях, таких как Тенгиз и Карачаганак, и на промышленных предприятиях, включая Атырауский, Шымкентский и Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы.

Президент Honeywell в Центральной Азии Артур Нигматьянов и руководитель департамента планирования, автоматизации и реинжиниринга нефтепереработки КМГ Мариам Игисенова рассказали о том, как далеко продвинулась казахстанская нефтеперерабатывающая отрасль благодаря современным высокотехнологичным решениям.

Артур Нигматьянов и Мариям Игисенова
Артур Нигматьянов и Мариям Игисенова
Фото: архив пресс-службы

Как началось ваше сотрудничество с КМГ?

А.Н.: В 2023 году мы отметили 25 лет нашей активной деятельности в Казахстане, в ходе которой мы последовательно сотрудничали с предприятиями КМГ. Портфолио Honeywell ориентировано на три глобальных мегатренда: автоматизация, будущее авиации и энергетический переход. Мы являемся важным партнером и консультантом для компаний, работающих в этих направлениях и стремящихся использовать цифровые технологии и другие решения для повышения эффективности и стимулирования роста. Мы рады тому, что наши технологии стали неотъемлемой частью деятельности КМГ на протяжении многих лет, и мы очень гордимся тем, что являемся давним партнером одной из крупнейших компаний Казахстана.

М.И.: Базовые системы автоматизации Honeywell были интегрированы в ходе модернизации и строительства заводов в Атырау и Шымкенте. В области продвинутой автоматизации сотрудничество с Honeywell началось с проекта по внедрению автоматизированных систем обслуживания и ремонта оборудования на нефтеперерабатывающих заводах, инициированного в 2016 году. Целью было достижение необходимого уровня цифровизации процесса управления ремонтами, с конечной целью перехода на 3-летний межремонтный интервал.

С 2018 года фокус сместился на цифровизацию производства, и мы стали более внимательно изучать успешные цифровые решения, внедренные на лучших НПЗ мира. Мы определили ключевые области роста, где цифровые технологии могут оптимизировать эффективность и надежность. Впоследствии был разработан и реализован комплексный долгосрочный мастер-план, включающий поэтапное внедрение различных цифровых решений.

Важно отметить, что обучение персонала, вовлечение ключевого персонала в процесс принятия решений при поддержке руководства, стали жизненно важными компонентами этой цифровой трансформации. В совокупности эти факторы сыграли важную роль в успешном внедрении инновационных технологий и повышении эффективности производства.

Фото: архив пресс-службы

Какими совместными достижениями за эти 10 лет вы можете гордиться?

А.Н.: Для Honeywell партнерство с КМГ изначально являлось приоритетом. Мы стремимся способствовать КМГ в повышении надежности активов и обеспечении безопасной эксплуатации, а также предоставляем решения, способные повысить квалификацию инженерного персонала и операторов. Кроме того, наши технологии помогают в увеличении производства светлых нефтепродуктов на заводах за счет внедрения решений по оптимизации и мониторингу процессов.

М.И.: За 10 лет технологии Honeywell нашли применение не только на трех нефтеперерабатывающих заводах, но и на первом в Казахстане нефтехимическом комплексе в Атырау — заводе по производству полипропилена, ТОО «KPI Inc».

Одним из ключевых совместных проектов является внедрение на наших нефтеперерабатывающих заводах компьютерных обучающих комплексов с использованием решения Honeywell Unisim Design.

Тренажеры включают в себя виртуальную среду, имитирующую реальные системы управления, динамическую модель технологического процесса и различные ситуации, которые могут произойти на производстве.

Артур Нигматьянов и Мариям Игисенова
Артур Нигматьянов и Мариям Игисенова
Фото: архив пресс-службы

А что сделано для повышения эффективности непосредственно самих производственных процессов?

М.И.: Нефтепереработка во многом зависит от двух важнейших показателей: температуры и давления. Компьютерные программы по некоторым параметрам справляются с этими процессами более эффективно, чем люди-операторы. В связи с этим мы внедрили систему «автопилота», известную как Advanced Process Control, на установках первичной переработки АНПЗ.

По сути, это искусственный интеллект на службе операторов и инженеров. Эта инициатива привела к улучшению отбора целевых продуктов, таких как бензин и дизельное топливо. С учетом положительного опыта, мы приступили к внедрению системы усовершенствованного управления и на других объектах Атырауского НПЗ и на Шымкентском НПЗ. В настоящее время мы находимся в процессе внедрения усовершенствованной системы управления еще на трех объектах.

Кроме того, в прошлом году на Атырауском заводе инициированы работы по переходу на современную систему управления предприятием и диспетчеризации производства Uniformance Asset Sentinel.  

Являясь крупным промышленным предприятием, АНПЗ каждую секунду генерирует огромный объем данных, включающий в себя показатели технологических процессов от контрольно-измерительных приборов, данные о движении нефти и нефтепродуктов, показатели качества продукции. Крайне важно, чтобы эта обширная база данных оставалась стабильной и удобной как для инженеров, так и для управленческого персонала, облегчая визуализацию и анализ. Реализация проекта по переходу на систему MES Honeywell обеспечит основу для будущего цифрового развития Атырауского завода, ставя его в число наиболее технологически продвинутых НПЗ во всем регионе. 

Фото: архив пресс-службы

Артур, каковы дальнейшие планы Honeywell в Казахстане?

А.Н.: Honeywell выделяется как одна из наиболее локализованных компаний в своей сфере деятельности на территории Казахстана. За прошедший период мы успешно завершили более 500 проектов различной сложности в республике. Мы также обучили около 300 местных инженеров, многие из которых сделали успешную карьеру на крупнейших добывающих предприятиях страны и за ее пределами. В настоящее время около 80 местных инженеров составляют неотъемлемую часть нашего казахстанского офиса. Помимо развития кадров, мы установили партнерские отношения с ведущими казахстанскими университетами, такими как КБТУ, АУЭС и Университет Сатпаева - открыли колледжи автоматизации и специализированные классы, способствуя сотрудничеству между научными кругами и промышленностью.

Мы организовали локальную сборку шкафов АСУТП, а также производство датчиков промышленной загазованности и температуры. Эти усилия знаменуют собой важные вехи и являются первыми в своем роде в Казахстане.

В целом наша миссия – внести долгосрочный вклад в различные отрасли экономики республики, включая нефтегазовую, горнодобывающую и энергетическую.

25 лет нашего присутствия в Казахстане подчеркивают нашу приверженность развитию надежных, стабильных и процветающих отношений с местными компаниями и правительством республики. Наша большая команда экспертов и инженеров, учитывая местные нормы и стандарты, тщательно адаптирует проекты к казахстанскому рынку и его специфическим требованиям.

В знак признания нашего вклада, в 2023 году премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов наградил Honeywell в рамках глобального инвестиционного форума KGIR за значимый вклад в экономический рост и развитие Казахстана в номинации «Инновации».

Заглядывая в будущее, Honeywell неизменно намерена продолжить внедрять инновационные проекты и расширять свою деятельность в различных секторах, включая нефтегазовую, химическую и горнодобывающую промышленность. Мы стремимся к активному взаимодействию с образовательными учреждениями и развитию партнерских отношений с клиентами для содействия устойчивому росту, развитию локального содержания как на рынках Казахстана, так для рынков Центральной Азии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube