Как ИИ спроектирует наши города

36295

Кроме всего прочего, жители смогут донести свои идеи и пожелания до застройщиков и государства

Фото: pixabay.com

Одной из главных тем прошедшего WGS (Всемирного правительственного саммита) в Дубае стало развитие генеративного ИИ. Ему посвятили десятки сессий и пленарных докладов, в кулуарах обсуждали магию числа семь ($7 трлн для OpenAI), а в Музее будущего тем, кому, вероятно, предстоит освоить эту «магию», выдавали премии за развитие ИИ. Не обошли вниманием и влияние ИИ на будущее самого Дубая как городского пространства, инженерного проекта и места для жизни. Многие проекты новых небоскребов, жилых кварталов и даже линий метро здесь уже выполняются с использованием ИИ.

Влияние ИИ на облик городов стремительно увеличивается. Если вчера ИИ использовался для повышения энергоэффективности зданий (Амстердам и Копенгаген), предиктивного ремонта инфраструктуры (Сингапур) и динамического управления освещением (Барселона и Нью-Йорк), то сегодня может помочь эффективно спланировать городскую инфраструктуру, проложить инженерные коммуникации с учетом перспектив развития, детально спроектировать район, персонализировав его с учетом предпочтений будущих жителей и оптимизировав под требования зонирования, освещения, температурного режима и розы ветров, сгенерировать тысячи вариантов дизайна интерьеров. Такой ИИ, включая text2image, text2form, text2map и другие, радикально ускоряет работу дизайнеров, архитекторов и градостроителей по формированию моделей в 3D и спецификаций к ним, а также повышает ценность подхода на основе данных.

Конечно, легко себе представить, что ИИ станет надежным помощником в формировании дизайна, облика городских пространств и инфраструктуры в Дубае или, скажем, в футуристичной Астане. Но в чем может быть польза для тех городов Казахстана, где активного строительства небоскребов пока не предвидится?

Во-первых, любой проектировщик сможет использовать ИИ, чтобы получить больше результатов для клиентов за меньшие деньги. Сегодняшние возможности ИИ уже подходят для практического применения, а для освоения соответствующих приложений не требуется ни значительных финансовых средств, ни контактов с зарубежными бюро, ни владения в совершенстве программированием. Нужно лишь быть талантливым дизайнером, архитектором или градостроителем и использовать простые и доступные ИИ-решения для получения качественно новых результатов в мгновение.

Во-вторых, ИИ поднимает планирование городской инфраструктуры на новый уровень, позволяя быстро обнаруживать возможные ошибки. При условии обладания детальными данными становится значительно легче разрабатывать проекты инженерных и транспортных коммуникаций, жилья, общественных пространств и коммерческой недвижимости, которые будут гармонично сочетаться друг с другом. Можно детально спроектировать новый большой район в виде 3D-модели с точностью до дизайна отдельных скамеек, а затем «пройтись» по нему и внести изменения до того, как передавать на реализацию.

В-третьих, ИИ облегчает обратную связь с жителями и помогает людям формулировать свои идеи и пожелания по облику мест проживания для девелоперов и государства, превращая развитие городов в улицу с двусторонним движением. Любой житель с доступом в интернет сможет детально обрисовать свои рекомендации, сгенерировав образы желаемых изменений в окружающем пространстве и направив их по нужному адресу вместе с комментариями.

Вопрос, как ИИ мог бы спроектировать города Казахстана, – это не про отдаленное будущее. Это практический вопрос, ответ на который может появиться уже в ближайшее время в виде конкретных проектов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить