Как Astana Hub изменил взгляд на будущее IT-экосистемы в Казахстане

21504

В технопарке составили своеобразный «шорт-лист» лучших казахстанских стартапов

Фото: пресс-служба Astana Hub

Открытие Astana Hub пять лет назад у многих вызывало вопросы о целесообразности инвестиций в инновации и стартапы, из которых, согласно мировой статистике, «выживают» хорошо если 10%. О том, что высокие технологии - это «новая нефть» и казну государства скоро будут наполнять не горнодобытчики, а айтишники, сейчас знают все.

У Казахстана было несколько итераций по стимулированию инноваций, и Astana Hub оказался наименее затратным, и в то же время, наиболее эффективным институтом в этой области. За последние 3 года экспортная выручка участников технопарка выросла с $25 млн до $250 млн. А это высокооплачиваемые рабочие места и приток денег в экономику через расходы акционеров и их сотрудников. То есть IT-специалисты приобретают товары и услуги в нашей стране, получая выручку за рубежом. А также айтишники создают высокую добавленную стоимость на свои продукты и услуги, диверсифицируя экономику.

- Astana Hub является в первую очередь институтом развития. Наша ключевая цель - не прибыль, а развитие IT-отрасли в стране, - отмечает CEO технопарка Магжан Мадиев. - Практически во всем мире индустрия инноваций развивалась при большой поддержке государства, будь то США и Кремниевая долина или Сингапур, Израиль, Южная Корея, Чили и другие страны.

Иногда Astana Hub становится объектом критики из-за налоговых преференций, но вышеперечисленные факторы оправдывают государственную поддержку. К примеру, в развитых странах инновации развиваются благодаря многомиллиардным суммам венчурных инвестиций, многие же развивающиеся страны не сопоставимы с развитыми по объемам инвестиций, зато могут безболезненно предоставить налоговые преференции, что и было сделано Казахстаном.

Фото: пресс-служба Astana Hub

Важно понимать, что охота за IT-талантами с каждым годом усиливается, поэтому нам нужно не только готовить собственных специалистов, но и активно привлекать иностранных. На сегодняшний в Astana Hub зарегистрированы более 1 300 IT-компаний, включая 377 с иностранным участием. Участниками Astana Hub являются компании из разных стран, включая Центральную Азию, Монголию, РФ, Грузию, Украину, Турцию, США, Китай, Индию, Сингапур и др.

Что касается государственных денег, выделяемых по инициативе Министерства цифрового развития РК на поддержку технопарка, то тут хочется отметить, что львиная доля средств направляется на подготовку кадров и стартапов. То есть эти средства направляются на поддержку талантов для нашей же страны. Вместе с тем Astana Hub окупает все свои потребности собственными доходами, которые извлекает из поддержки своих участников. А теперь давайте поговорим о некоторых кейсах.

Parqour - стартап, который помогает автоматизировать парковочные операции. Компания уже открыла офисы в Дубае и Катаре, Турции и Индонезии, США и нескольких европейских странах. Системы «умного паркинга» Parqour обслуживают аэропорт Астаны и дубайский Всемирный торговый центр с парковкой на тринадцать тысяч мест. 

В Astana Hub составили своеобразный «шорт-лист» лучших казахстанских стартапов, и Parqour попал в категорию «Показывают быстрый рост». Помимо него, там есть 1Fit — приложение для посещения разных спортивных и финтес-залов по единому абонементу. Оценка проекта 1Fit превысила $41 млн, количество скачиваний — миллион, а число партнеров в странах присутствия — тысячу. Сейчас 1Fit развивается в Казахстане и его соседях по региону. 

У Astana Hub тоже были просчеты, признает Танат Ускембаев, управляющий директор Astana Hub. 

- Примером неудачной инициативы служит запущенная в 2019 году программа зарубежного роуд-шоу, которая, вследствие недостаточной эффективности, была исключена. В отличие от нее питч-сессии, такие как Invest Day/Demo Day, оказались наиболее успешными на практике. Активные встречи стартапов и IT-компаний с инвесторами, а также участие в целевых рынках демонстрируют высокую эффективность в поиске инвестиций и развитии бизнеса, - рассказал он. 

Также поняв, что нужно усовершенствовать некоторые программы, в хабе были пересмотрены и улучшены процессы. В результате были внедрены новые программы, включая Startup Garage.

- В рамках этой инкубационной программы мы сфокусировались на отборе 100 стартапов, которые принимают участие в четырехмесячном курсе. Участники получают консультации от опытных экспертов и отслеживают свой прогресс с помощью трекеров, выполняя домашние задания. Проекты, которые не достигают заметных результатов, автоматически исключаются из программы, - объяснил управляющий директор хаба. 

На практике из 100 стартапов до конца доходят 15-20 проектов, но зато они показывают хорошие результаты.

Помимо своих инкубаторов и акселераторов Astana Hub также помогает участникам поступить на подобные программы за рубежом. Например, при поддержке технопарка команда Citix прошла в Кремниевой долине акселерационную программу Hero Training от Drapper University, где училась быстро масштабироваться на глобальном рынке. Городские гаджеты Citix — 3D-смартборды с информацией о ситуации на дорогах, погоде и ближайших объектах — уже привычный элемент в казахстанских городах, а также на улицах Монголии, Азербайджана, Турции и ОАЭ. 

Фото: пресс-служба Astana Hub

У разных стартапов, очевидно, разные запросы. Объясняя, как в Astana Hub определяют, что именно нужно предложить участникам и резидентам, Магжан Мадиев говорит:

- Наши программы поддержки технопарка разрабатываются на основе множества факторов, включая обратную связь от участников, их текущие потребности и цели. Мы стремимся предоставлять ресурсы и услуги, которые помогают участникам развиваться, и достигать успеха. Помимо этого, мы также активно изучаем зарубежный опыт и консультируемся с экспертами в различных областях, чтобы узнать о лучших практиках и тенденциях, которые могут быть применены у нас. Это позволяет нам быть в курсе последних инноваций и предоставлять актуальные и эффективные решения для наших участников.

Некоторые компании, участвовавшие в проектах Astana Hub, уже давно выросли, генерируют прибыль и сами готовы поддерживать начинающих – достаточно назвать такие бренды, как Sergek, Aviata, Naimi. Как подсчитали аналитики технопарка, в 2020 году экспортная выручка резидентов была $34 млн, за 2021 – $128 млн, за 2022 – $153 млн; за 9 месяцев 2023 года – $198 млн. 

- Уже сейчас Astana Hub доказал свою высокую эффективность – с момента официального запуска в 2018 году международный технопарк превратился в крупнейший инновационный хаб Центральной Азии. За это время совокупный доход IT-компаний, которые стали участниками технопарка, составил $1,6 миллиарда. Объем привлеченных инвестиций достиг $517 миллионов, а количество созданных рабочих мест превысило 20 тысяч. На сегодняшний день в технопарке зарегистрированы более 1 300 IT-компаний, в том числе 370 – с иностранным участием, - приводит цифры Мадиев.

Говоря о следующих пяти годах работы технопарка, его гендиректор отмечает, что «важно продолжать активно развиваться - внедрять новые инструменты комплексной поддержки, включая программы развития и масштабирования бизнеса, расширять специальные налоговые и визовые условия, информационно-образовательное сопровождение и модернизировать материальную инфраструктуру, чтобы соответствовать изменяющимся потребностям стартап-сообщества и технологическому развитию».

Фото: пресс-служба Astana Hub

Льготы, инфраструктура, образовательные курсы и прочее позволят создать в Казахстане «критическую массу технологических предпринимателей» и прийти к заданной цели — $1 млрд экспорта IT-услуг в 2026 году. 

- Сейчас перед нами также  стоят амбициозные цели развития стартап-экосистемы и технологического предпринимательства в регионах Казахстана, где один за другим открываются региональные IТ-хабы при поддержке Astana Hub, - делает оптимистичный вывод Магжан Мадиев.

По инициативе МЦРИАП РК, при поддержке акиматов и частного бизнеса в 11 регионах страны уже открыты ІТ-хабы: Abai IT Valley (Семей),  Kyzylorda Hub (Кызылорда), Digital Jetisu (Талдыкорган), Zhambyl Hub (Тараз), Oskemen IT Hub (Оскемен), Jaiq Hub (Уральск), Turkistan IT Hub (Туркестан), Aqtobe IT Hub (Актобе), Qostanai It Hub (Костанай), Aqmola IT Hub (Кокшетау), Pavlodar Hub (Павлодар). До конца этого года будут запущены еще два хаба - в Атырауской и Мангистауской областях.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить