IoT и телематика серьезно меняют бизнес. Опыт компании «Геосервис»
IoT-технологии предлагают сложные решения для любых отраслей: от международных перевозок до сельского хозяйства. Технологии дают бизнесу все шансы оказаться впереди своих конкурентов

Компания «Геосервис» специализируется на спутниковом мониторинге транспорта, помогает владельцам автопарков сокращать расходы на его эксплуатацию, контролировать топливо и минимизировать риски хищения грузов. Два ее крупных проекта, реализованные в сфере телематики и IoT, в конце 2022 года были названы одними из лучших в рамках глобального конкурса IoT project of the year. Победителей выбирало международное жюри из экспертов отрасли, а сам конкурс был организован командой Wialon, которая создает универсальную платформу для GPS/ГЛОНАСС-мониторинга и IoT. Wialon – мировой лидер по количеству подключенных транспортных средств, сегодня их более 3,4 млн в 150+ странах.
«Телематика и IoT применимы в любых сферах. Мы делаем такие выводы из разнообразия проектов, которые реализуем сами. Например, в 2022 году мы создали платформу управления заказами для одного крупного производителя инженерных материалов. Благодаря нашему решению и диспетчеры, и клиенты теперь могут отслеживать и быстро обрабатывать свои заявки, а их приходит до 500 в день. Второй важный для нас проект – решение для управления автопарком крупного лесопромышленного холдинга. С его помощью нам удалось сократить расход топлива на предприятии на 50%», – рассказывает Евгений Максимов, CEO компании «Геосервис».

Проект №1. Как автоматизация свела к минимуму рутинные задачи
Экономить время сотрудников, эффективнее выполнять ежедневные задачи – телематика и IoT помогают решать и эти вопросы. Компания «Геосервис» запустила такой проект для международного производителя инженерных материалов. Это крупное предприятие со штатом в 1500 сотрудников, четырьмя заводами и тремя карьерами добычи нерудных материалов. Для компании была разработана платформа, которая помогает диспетчерам обрабатывать заказы, а клиентам – следить за поставками и четче планировать свою деятельность.
Ежедневно компания оформляет порядка 500 заказов. До внедрения проекта диспетчерам приходилось все делать буквально вручную: консультировать клиентов по телефону, собирать информацию из разных программ. Например, на платформе Wialon хранятся данные о местоположении транспорта. Трудозатраты диспетчеров были очень велики, а оформление заказов занимало много времени, что не нравилось заказчикам.
Компания «Геосервис» предложила решение, состоящее из двух разработок. Первая – это единый информационный портал для диспетчеров, в котором была собрана вся информация по заказам и грузополучателям. В нем можно формировать отчеты по своевременности доставок, количеству заявок из SOS-зоны, получать отчеты о работе перевозчиков. Вторая часть проекта – портал для клиентов, в котором содержится информация о местоположении и статусе груза, содержимом заказа. Тут же указано время доставки, а в случае опоздания приходят уведомления.
«Наша разработка не имеет аналогов и объединяет в себе несколько систем. Как это работает? Информация о заказах поступает из логистического ПО заказчика, телематические данные – с платформ Wialon и flespi, и все это объединяется в интерфейс системы Geoservice24. Решение сократило трудозатраты сотрудников и повысило лояльность клиентов к продукции нашего заказчика», – отметил Евгений Максимов.
Проект №2. Как снизить расход топлива вдвое
Заказчиком второго проекта стал российский лесопромышленный холдинг, который осуществляет полный цикл лесозаготовки. Предприятие работает в семи регионах России, поэтому оптимизация операционных расходов на транспортную логистику могла принести ощутимую экономию.
Проект начался с оборудования всей техники и стационарных пунктов выдачи топлива датчиками контроля, которые показывали фактическое потребление горючего. Закончился – разработкой мобильного приложения для специалистов сервисных служб.
Решение помогло снизить затраты на топливо на 50%, уменьшить рабочую нагрузку сотрудников, а также автоматизировать управление автопарком.
«Потенциал телематических сервисов и IoT-технологий давно не ограничивается мониторингом геолокации транспорта и контролем топлива. Мы строим сложные системы на основе IoT и больших данных: получаем информацию с навигационных систем, обрабатываем ее, предлагаем собственные интерфейсы, подходящие конкретному бизнесу. В итоге клиент получает нужные цифры нажатием одной кнопки. Именно такие проекты приносят бизнесу максимальную пользу», – уверен Евгений Романенко, менеджер по развитию бизнеса «Геосервис».