Finsend планирует занять до 20% рынка денежных переводов в Казахстан

17910

В Казахстане появился новый сервис денежных переводов Finsend.io. Несмотря на то что проект ориентирован преимущественно на переехавших в Казахстан россиян, влияние Finsend на экономику страны может быть намного шире

ФОТО: © shutterstock

Переезд в Казахстан россиян был настолько масштабным, что, с одной стороны, грозил кризисом казахстанскому рынку труда и даже вызвал всплеск цен на арендное жилье, а с другой открыл новые перспективы для бизнеса.

Одними из тех, кто увидел окно возможностей, оказались основатели запущенного в феврале 2023 года сервиса денежных переводов Finsend.io. Идею проекта, что называется, подсказала сама жизнь: основатели сервиса столкнулись с тем, что переводить деньги из России в Казахстан, как и в другие страны привычными способами стало намного сложнее и дороже.   

По официальным данным, в 2022 году из России в Казахстан было переведено денежных средств на 357,1 млрд тенге, что в семь раз больше, чем годом ранее (53 млрд тенге). Объем переводов из России начал нарастать в апреле 2022 и к лету достиг своего пика - 66,9 млрд тенге, что в тринадцать раз больше, чем за аналогичный период 2021 года (5,1 млрд). 

Эти цифры, вероятно, могли быть еще больше, если бы западные санкции, введенные против ряда российских банков, не стали бы серьезным препятствием для осуществления денежных переводов из России. 

В этом смысле Finsend удалось создать простое и эффективное решение проблемы переводов, сертифицированное по стандартам безопасности PCI DSS. Во-первых, у сервиса простой интерфейс. Он интуитивно понятен даже для тех, кто с подобными сервисами никогда не сталкивался. Для совершения перевода не нужен паспорт или другие личные данные, достаточно указать номер своего телефона для регистрации в сервисе, а также имя и реквизиты карт отправителя из России и получателя в Казахстане. Во-вторых, благодаря переводу непосредственно с карты на карту перевод осуществляется практически мгновенно. В среднем вся процедура занимает не более трех минут, включая время, необходимое, чтобы зарегистрироваться по номеру телефона, ввести данные банковских карт. 

Разумеется, заминка может произойти и на стороне банков, участвующих в процессе, ведь в нем задействована международная платежная инфраструктура, но запас прочности самого сервиса благодаря центрам обработки данных уровня Tier 4 огромный. Поскольку сервис использует технологию card-2-card, Finsend не хранит деньги клиентов на своих счетах и сумма перевода с карточного счета отправителя сразу же отправляется на счет получателя. Кроме того, безопасность аутентификации клиента обеспечивается протоколами 3DS. Проще говоря, списание средств с карты отправителя в пользу карты получателя возможно только после ввода отправителем кода из SMS, который он получает от своего банка.  

Примечательно, что перевод через Finsend для пользователя совершенно бесплатный, поскольку никаких комиссий, ни явных, ни скрытых, здесь нет. Однако, притом что компания предлагает высококонкурентный продукт денежных переводов, значительно опережающий подобные сервисы по своим потребительским свойствам, Finsend все же не является благотворительной организацией. Зарабатывает сервис на курсовой разнице между рублем и тенге, предлагая при этом клиентам выгодный курс конвертации. Более того, поскольку переводы Finsend считываются банком получателя как пополнение счета, банк также не взимает с получателя перевода никаких комиссий.

В отличие от других сервисов, в Finsend деньги можно отправлять с любой карты, выпущенной в РФ. Это особенно актуально, если человек уехал из России, но при этом получает деньги на карту одного из крупных банков, оказавшихся под санкциями (Сбербанк, АльфаБанк, ВТБ, Тинькофф и многих других) и не имеет возможности оформить новую карту российского банка для вывода средств. 

Еще одно важное отличие Finsend заключается в том, что лимиты на перевод здесь значительно выше, чем у конкурентов – отправить в Казахстан можно более 5 500 000 тенге (1 млн рублей) в месяц.

Пока переводы в Finsend работают только из России в Казахстан, но не наоборот, поскольку для осуществления переводов из страны необходимо наличие соответствующей лицензии или местный партнер, обладающей такой лицензией. Кроме того, на данный момент спрос на переводы со стороны россиян, проживающих в Казахстане, которым необходимо перевести деньги со своих рублевых счетов на их же счета в стране, намного выше, чем из Казахстана в РФ или другие страны. Впрочем, в Finsend не скрывают, что планируют расширить географию сервиса, рассматривая направления денежных переводов с высоким пользовательским спросом. И хотя команда сервиса не раскрывает ближайших лончей, представители Finsend отмечают, что нетрудно догадаться, какая это будет география. Пока же ключевая цель для компании – в ближайшие полгода занять до 20% сегмента розничных денежных переводов из России в Казахстан.

Почему Finsend - это преимущество для Казахстана?

Несмотря на то что сервис Finsend.io только начал свою работу в Казахстане, уже сейчас можно предположить, что эффект он будет иметь положительный не только для простых пользователей, но и для экономики нашей страны в целом. В частности, благодаря наличию надежного и удобного канала для перевода денег многие россияне, проживающие сегодня в Казахстане, смогут беспрепятственно воспользоваться средствами на своих российских счетах. Те же, кто работает в российских компаниях удаленно, смогут продолжить делать это и дальше. В результате значительная часть доходов этих людей будет поступать в экономику Казахстана, поскольку они продолжат арендовать здесь жилье, покупать мебель, одежду, бытовую и другую технику, посещать ТРЦ и рестораны, путешествовать по стране и так далее. 

С другой стороны, появление очередного успешного финтех-проекта на казахстанском рынке, вероятно, укрепит и без того очевидный в нашей стране тренд на цифровизацию и внедрение современных технологий в самых разных сферах жизни. 

В Finsend не исключают, что в будущем компания может расширить свое присутствие в Казахстане путем получения лицензии или через местного партнера с тем, чтобы осуществлять денежные переводы уже из Казахстана. Учитывая, что в этом случае переводы можно будет осуществлять не только в Россию, но и во многие другие страны, в компании уже изучают соответствующий спрос.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube