На правах рекламы

СЕО Kcell: 5G – это как выделенная полоса на оживлённой трассе

16931

В 2023 году в планах оператора инсталляция порядка 400 станций

Фото: архив пресс-службы

В рамках форума Digital Bridge в Астане эксперты, представители рынка телекоммуникаций и регулятор обсудили вопросы развертывания в стране стандарта связи пятого поколения.

На панельной сессии «5G: драйвер цифровой трансформации» старший директор по исследованиям и устойчивому развитию департамента GSMA Джек Раули отметил, что технология 5G в силу своих характеристик открывает новые возможности каждой из решившейся к разворачиванию нового стандарта связи стран.

Помимо скоростных и качественных характеристик, технология 5G более эффективна и с точки зрения энергопотребления, что особенно важно, например, при обслуживании интернета вещей и при построении «умных городов».

«Мы видим, что это является ключевым элементом правительственных стратегий по всему миру, где цифровизация имеет решающее значение для экономического развития, а 5G – это ключевой компонент цифровизации», – сказал Джек Раули.

В свою очередь глава Kcell Асхат Узбеков заметил, что развертывание сетей 5G схоже со строительством выделенной полосы на оживленной трассе.

Асхат Узбеков
Асхат Узбеков
Фото: архив пресс-службы

«Я бы сравнил это с выделенной полосой шириной в две полосы где-нибудь на проспекте Аль-Фараби в Алматы – это то, что может очень сильно разгрузить любые, самые большие пробки при правильном использовании. Мы видим, частотный спектр достаточно рабочий и хороший. Думаю, что через какое-то время, когда наше покрытие сетью 5G станет ковровым, а не как леопардовая шкура, у нас будут очень хорошие показатели качества, и обычный потребитель ощутит это», – отметил Асхат Узбеков.

Напомним, в декабре 2022 года консорциум операторов, в числе которых был Kcell, стал победителем аукциона по распределению радиочастот и по условиям конкурса компании должен до 2027 года развернуть по всей стране более 7 тыс. базовых станций 5G. Но в первый день форума Digital Bridge – 2023 в Астане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству ускорить процесс внедрения в стране технологии 5G на два года, то есть до 2025 года. По его словам, полномасштабное развертывание сети 5G станет еще одним мощным стимулом для развития инноваций в республике.

«Правительству необходимо завершить данную работу досрочно – до конца 2025 года. Разумеется, сдвиг сроков никоим образом не должен сказаться на качестве предоставляемых услуг», – заявил президент Казахстана.

Новый срок реализации проекта 5G придаст импульс развитию сети пятого поколения в Казахстане, считают в Kcell. Тем более что компания в настоящий момент строит базовые станции с опережением графика и взятый темп снижать не намерена. В 2023 году в планах оператора инсталляция порядка 400 станций, около 360 из которых уже запущены в 15 городах республики, и более 360 тыс. абонентов успели оценить все преимущества и возможности 5G. Очевидно, число пользователей новой технологии в Казахстане будет увеличиваться в геометрической прогрессии, поскольку только Kcell намерен ежегодно в течение последующих двух лет устанавливать по несколько сотен базовых станций 5G.

Фото: архив пресс-службы

«В настоящее время мы идем с опережением графика по строительству базовых станций 5G и могли бы еще ускорить темпы, если бы не ряд факторов. Только за 2023 год 18 из почти 300 построенных базовых станций 5G демонтировали. Коллеги понимают, что если в какой-то части города действуют условно шесть базовых станций, то после демонтажа одной из них идет деградация связи по всему этому району, а это значит, что пострадали все абоненты в радиусе этих шести станций. Но хочу отметить, что все базовые станции 5G идут в комплекте с 4G, то есть сразу в двух слоях на двух частотах. Соответственно, на каждую из них возлагается достаточно большая нагрузка и снятие каждой из них сейчас приводит, можно сказать, к катастрофическим последствиям», – сообщил глава Kcell.

По словам СЕО компании, адепты псевдонаучных мифов и теорий о вреде мобильной связи – не единственная проблема, с которой сталкивается сотовая компания при разворачивании в республике сети пятого поколения. Другие вызовы, которые сегодня стоят перед операторами связи, – это отсутствие мест для строительства инфраструктуры, тех же самых опор для базовых станций, а также излишние бюрократические требования, из-за которых на установку одной такой станции уходит от шести до девяти месяцев, и необходимо собрать документы как на строительство девятиэтажного дома. Для ускорения темпов работ оператор предлагает работать в уведомительном порядке.

Фото: архив пресс-службы

Вместе с тем стоит отметить, что развертывание сети 5G – это сложная и дорогостоящая задача, и операторам связи приходится инвестировать колоссальные средства для успешной реализации проекта. Только в первом полугодии 2023 года Kcell направил на развитие своей сети и инфраструктуры, в том числе разворачивание связи пятого поколения, более 78 млрд тенге, а за предыдущие три года – 106,5 млрд тенге. Вместе с тем не всегда объем инвестиций успевает за стремительным ростом потребления абонентами трафика, который только за последние три года увеличился почти на 60%, потребовав от Kcell значительных вложений в расширение сети, ее стабильную и качественную работу.

«Мы, как телеком-оператор, понимаем, что наша работа напрямую влияет на комфортность жизни клиентов. Поэтому не перестаем инвестировать в улучшение покрытия. С начала пандемии коронавируса в 2020 году капитальные затраты Kcell растут в среднем на 30% ежегодно. За 2022 год в рамках программы по улучшению качества связи было установлено и модернизировано оборудование почти на 1300 базовых станциях и зафиксировано до 40% увеличения скорости передачи данных на локациях, где проходили инсталляционные работы. В 2023 году эта работа активизировалась, и мы готовы строить и инвестировать еще больше, чтобы наши абоненты были довольны качеством», – сказал Асхат Узбеков.

К слову, по данным аналитиков компании Frost & Sullivan, благодаря внедрению 5G к 2025 году в мире будет уже 26 «умных городов», где технологии искусственного интеллекта станут частью повседневной жизни. А низкая задержка позволит проводить хирургические операции удаленно в режиме реального времени, портативные устройства позволят медикам получать данные о состоянии здоровья в любой точке планеты, появится множество новых сервисов на базе технологии виртуальной реальности и в целом это изменит привычное представление людей о многих сферах жизни государства и общества.

Помимо очевидных конкурентных преимуществ в скорости передачи данных, новая технология расширяет возможности в решении принципиально новых бизнес-задач: от цифровизации отдельных элементов бизнеса до строительства цифровых индустрий в Казахстане и цельной архитектуры «умных городов».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить