Вышел в свет сентябрьский номер журнала Forbes Kazakhstan

11250

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин

В ожидании очередного чуда. Примерно так можно охарактеризовать нашу повседневную жизнь. И речь не о каких-то там сказках – мы ведь не настолько наивны. Но бурное развитие технологий в начале третьего тысячелетия приучило нас к тому, что каждый день мы вправе ожидать нечто, чего не было еще вчера. Чудо стало привычным. Недавно это были роботы, космические корабли, компьютеры, интернет, смартфоны, электрокары, теперь – дополненная реальность, метавселенные, генеративный ИИ, биотехнологии, космический туризм.

Начиная с 1999 года The Boston Consulting Group (BCG) ежегодно публикует ренкинг самых прибыльных компаний мира, основанный на показателях прибыли акционеров за пятилетний период. Аналитики пришли к выводу, что высокие показатели демонстрируют не только компании, широко представленные на развивающихся рынках. Стабильную доходность показывают бизнесы, которые умело пользуются рыночной конъюнктурой и защищаются от рисков с помощью инноваций. Зачастую приверженность новшествам означает отказ от прибыли в ближнесрочной перспективе, зато это дает стратегическое преимущество.

Поразительно, как изменился мир за последние 30 лет и насколько ускорились технологические изменения. Я, человек среднего возраста по современным меркам ВОЗ, помню времена, когда существовали только стационарные проводные телефоны – дома (не у всех), в организациях и в виде уличных автоматов. Об интернете и речи не было (он появится уже скоро – медленный, в виде модема с теплым «ламповым» звуком, прерывающийся от малейшей помехи). Мы были лишены возможности связаться с нужным человеком в любое время, обсудить оперативный вопрос, узнать, как дела, или назначить встречу. Например, мы с друзьями в выходной зачастую просто шли на место обычной встречи наугад – предполагая, что остальные там будут. Когда моя мама хотела поговорить с сестрой в другом городе, ей приходилось заказывать междугородный разговор по специальному номеру, а затем сидеть и ждать часами, когда наконец раздастся долгожданный длинный звонок. Говорить надо было быстро – удовольствие стоило недешево. Теперь мама практически бесплатно видит сестру по WhatsApp каждый день, обсуждая самочувствие, последние новости и еще бог весть что. Она смотрит любимые каналы на YouTube, играет в мобильные игры и совершает мобильные платежи (кстати, даже платежных карт во времена моей юности не было). Фантастика, которая, как нам кажется, существовала всегда.

Повседневное использование новейших достижений для обычного человека так или иначе крутится вокруг маленького плоского предмета. «Можете ли вы представить себе мир без смартфонов?» – дискуссию под таким заголовком увидел недавно на сайте американского Forbes. Действительно, это уже видится невозможным. Нравится нам это или нет, смартфон стал центром нашей жизни. Это первое, к чему мы тянемся утром, и последнее, к чему прикасаемся перед сном. Он полностью изменил не только наше общение и способ получения информации, но и все остальное. Заменил видеокамеру и фотоаппарат. С его помощью мы выбираем и покупаем разные товары и услуги. Быстро развивается телемедицина, когда наблюдение за пациентом ведется с помощью приложения в смартфоне. Популярно онлайн-образование – по самым разным направлениям. Да масса всего. Именно поэтому качественный интернет-доступ стал настолько важным для общества, наряду с традиционными социальными вопросами. И проблемы с ним вызывают настолько острую реакцию населения. В ходу специальный термин – цифровой разрыв, который означает разные возможности (экономические, социальные), обусловленные неравным доступом к интернету.

В то же время, как всякое массовое явление, интернет и смартфоны находят своих противников. Появилось понятие «цифровой детокс», во время встреч люди стали договариваться временно не пользоваться смартфонами – это даже считается неприличным.

Так или иначе, от них вряд ли получится отказаться, да и зачем, если это приносит пользу и удобно. Возможно, смартфон лишь претерпит некие изменения, став чем-то вроде интегрированного в организм чипа. Ах да, чипирование – это один из массовых страхов человечества. Пока?

Приятного чтения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить