Адвокат Бишимбаева заявил, что суд, прокуроры и потерпевшие «гипнотизируют» присяжных

9819

Газымжанов уверен, что все три стороны настраивают присяжных заседателей против защитников

17 апреля в Верховном суде Астаны продолжается заседание по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве Салтанат Нукеновой.

После перерыва стороны защиты и потерпевших продолжили спор об экспертизах, специалистах и о том, почему те или иные эксперты не принимали участия в судебно-медицинской экспертизе. Адвокаты Бишимбаева снова настаивали на некомпетентности судмедэксперта Тихира Халимназарова, члена комиссионной экспертизы, чье заключение сторона подсудимого активно отрицает из-за того, что оно кардинально отличается от версии экс-министра.

Напомним, из заключения Халимназарова можно сделать выводы, что погибшая Нукенова не могла самостоятельно нанести себе такие травмы, так же как и «падать» лицом на унитаз и пол. Адвокат Назкен Кусаинова настаивает на том, что Халимназаров не должен был участвовать в комиссии, так как он «не работает в отделе сложных экспертиз», а является независимым экспертом.

В защиту Халимназарова высказался адвокат стороны потерпевшего Игорь Вранчев. Он напомнил, что судмедэксперт во время допроса уже объяснял суду, почему он имеет право быть участником комиссионной экспертизы. Слова Вранчева поддержала и прокурор Айжан Аймаганова. Сторона защиты Бишимбаева снова попыталась опровергнуть доводы гособвинителя и Вранчева, но судья Айжан Кульбаева прервала этот спор.

- Защитник, вы опять вступаете в пререкания с остальными участниками процесса. Если у вас имеются ходатайства – заявите о них. Нет необходимости утверждать о каких-то нарушениях, о которых вы будете говорить позднее. Если вы «будете говорить о нарушениях позднее», то тогда и говорите о них позднее, а сейчас проводите исследование материалов уголовного дела в соответствии с УПК. И потом, защитник, сбавьте, пожалуйста, тон, - обратилась к адвокату Назкен Кусаиновой судья.

На этом адвокаты Бишимбаева не закончили обсуждение экспертиз и экспертов, за что неоднократно получили от судьи замечания, но, как кажется, не обращали на это особого внимания. Тогда сторона потерпевшего заявила, что адвокаты экс-министра, по их мнению, вводят участников процесса в заблуждение.

Затем адвокаты подсудимого перешли к исследованию протокола досмотра телефона погибшей Салтанат Нукеновой. Лейла Рамазанова в очередной раз обратила внимание суда на то, что в нем не было обнаружено фотографий или видео с побоями, каких-то переписок, дискредитирующих Бишимбаева и т.д.

- Вам только что суд сделал замечание! Обратите уже внимание на то, на что вы хотели его обратить, поскольку этот документ уже был предметом исследования. Сколько раз можно вам это повторять, сторона защиты?! – возмутилась судья.

Во время исследований материалов дел адвокат Бишимбаева решила перечислить список ходатайств, в которых отказали стороне защиты. В частности, она сказала о том, что не на все вопросы защитников в одном из ходатайств следователь дала ответы. Представитель потерпевших Игорь Вранчев попытался обратить внимание участников процесса на то, что защита Бишимбаева «в очередной раз вводит в заблуждение», но договорить ему не дал адвокат подсудимого Ерлан Газымжанов.

- Уважаемый суд, можно ограничить слова, которые могут вызвать предубеждение? Со всех трех сторон [слышится] «вводят в заблуждение»: и потерпевший говорит, и гособвинение, и суд то же самое повторяет. Получается, вы гипнотизируете этим присяжных заседателей и внушаете им, что на самом деле это так. Каждый раз мы изобличаем, что это не так, приходится нам на это отвлекаться, - возмутился Газымжанов. 

- Защитник, не поняла вашу позицию. Что значит - «гипнотизируете»? - переспросила судья.

- Вы внушаете предубеждение против защитников, это несправедливо, УПК это прямо запрещает. Зачем такие слова использовать?

- В чем вы [кого] изобличили?! Давайте высказываться верно. Защитник, прошу садиться, - отреагировала на слова Газымжанова судья.

- Вводят в заблуждение! - снова повторил Игорь Вранчев и вернул упрек: - Это сторона защиты использует техники оказания воздействия на подсознание. 29 вопросов было задано в ходатайстве. На самом деле на все эти 29 вопросов следователь отвечает, просто где-то она объединяет ответы на несколько вопросов, - объяснил адвокат и конкретизировал: - Например, в той части, где [защитники] просят привлечь к ответственности подруг [погибшей]. Кроме того, они просили истребовать медицинские карты отца Салтанат Нукеновой. Не буду выражаться, но обращаю ваше внимание...

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить