В Шымкенте создадут медико-фармацевтический кластер

37400

Это сократит зависимость от импорта и обеспечит национальную лекарственную безопасность

ФОТО: pixabay.com

В Шымкенте дан старт созданию медико-фармацевтического кластера из группы инновационных компаний, которые будут заниматься разработкой лекарственных форм, их внедрением в промышленное производство, применением технологий экстрагирования, методик контроля качества, стандартизации, сообщает Министерство здравоохранения.

Главой государства было дано поручение увеличить к 2025 году долю отечественного производства в фармацевтической промышленности до 50%. В этой связи в стране планируется создание трех медико-фармацевтических кластеров в Астане, Шымкенте и Актобе, что значительно сократит зависимость от импорта и обеспечит национальную лекарственную безопасность РК.

ФОТО: gov.kz

Город Шымкент ввиду концентрации на территории региона производственных площадок и одного из ведущих медицинских вузов – ЮКМА является наиболее привлекательной локацией для создания медико-фармацевтического кластера.

«Как известно, в регионе успешно работает фармацевтический кластер Южного Казахстана полного цикла, данный кластер будет иметь с 2024 года государственную поддержку в виде софинансирования, который возглавляет профессор Бекайдар Нурмашев, поэтому у Шымкента есть важные преимущества для развития медико-фармацевтического кластера: система подготовки квалифицированных кадров, партнеры по сбыту, сервисная и инфраструктурная поддержка. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что в критической ситуации каждое государство отвечает само за себя. И поэтому вопрос развития отечественной фармацевтической промышленности является вопросом национальной безопасности страны», – отметила и. о. председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Лаура Ахметнияз в ходе совещания в Шымкенте по вопросам создания кластера на базе производственной компании АО «Химфарм», лидера фармацевтического производства страны.

По словам Нурмашева, целью совместных координированных действий являются исследования в области разработки лекарственных средств и медицинских изделий, концентрация производственной массы на территории РК в рамках политики импортозамещения. В рамках кластера планируется коллаборация с указанными двумя кластерами, также в планах привлечение иностранных компании для повышения уровня фармацевтического производства данных кластеров, в том числе компании группы «big pharma».

Как отметил в ходе встречи заместитель председателя НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков, национальная палата совместно с ассоциациями и бизнес-сообществом на постоянной основе ведет работу с Министерством здравоохранения РК, Агентством по защите и развитию конкуренции по сокращению излишних барьеров и решению проблемных вопросов фармацевтического сообщества. Это вопросы ценообразования лекарств и медицинских изделий, оптимизации процессов выхода лекарств на рынок, маркировки и прослеживаемости лекарств, дерегулирования цен на лекарства в коммерческом сегменте и другие вопросы. Он выразил уверенность, что создание медико-фармацевтического кластера в городе Шымкенте позволит ускорить развитие производства лекарственных средств и медизделий, а также сократит зависимость нашей страны от импортируемой фармацевтической продукции.

В АО «Химфарм» состоялось также подписание меморандумов о сотрудничестве между фармацевтическим кластером Южного Казахстана и Технодолиной медицинской промышленности Вонджу ((WMIT) – городом-кластером медицинской промышленности Южной Кореи.

По мнению обеих сторон, это даст старт новым возможностям по развитию производственного и научного потенциала региона, а также аккумулирует все имеющиеся ресурсы предприятий фарминдустрии для привлечения инвестиций в региональную фармацевтическую отрасль и производство отечественной продукции.

Медико-фармацевтический кластер – это группа географически локализованных взаимосвязанных инновационных фирм: разработчиков лекарств, производственных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить