Как ускорить создание вакцины против лихорадки Ласса

33039

Пандемия COVID-19, возможно, показала уязвимость мировых систем здравоохранения, но она также привела к поистине впечатляющему достижению: разработке и производству жизненно важных вакцин быстрее, чем когда-либо прежде

ФОТО: Willfried Wende/Pixabay

По мере того, как наше внимание переключается на другие проблемы в общественном здравоохранении, мы должны использовать эти технологии и применить уроки, извлеченные во время пандемии, для борьбы с другими смертельно опасными заболеваниями, требующими неотложного внимания. Одно из этих заболеваний, лихорадка Ласса, уже более 50 лет свирепствует в странах Западной Африки, и до сих пор не существует вакцины для предотвращения ее распространения.

Уже ведется работа по защите общин от болезни, которая вызывает геморрагическую лихорадку и ежегодно убивает около 5000 из сотен тысяч человек инфицированных в Западной Африке. Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) инвестировала средства в шесть вакцин-кандидатов против лихорадки Ласса, четыре из которых являются одними из первых в мире прошедших клинические испытания. В сотрудничестве с властями Нигерии, Бенина, Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне CEPI также проводит межгосударственное эпидемиологическое исследование, результаты которого послужат основой для будущих клинических испытаний.

Однако эти инициативы требуют такого же межсекторального сотрудничества и инвестиций, которые подкрепляют успех вакцин против COVID-19. Это означает устойчивое финансирование и участие правительств, частного сектора, научных кругов и благотворительных организаций в пострадавших странах. Крайне важно создать внутри государств системы, которые смогут поставлять вакцину после получения разрешения. Важнейшее значение имеет лидерство на национальном уровне, однако другие заинтересованные стороны также могут играть решающую роль в поддержке исследований и разработок.

На более детальном уровне революционное использование технологии мРНК для иммунизации против COVID-19 открыло новые возможности, которые могут быть использованы для предотвращения лихорадки Ласса. Помимо потенциала быстрой разработки, мРНК-вакцины обладают рядом других преимуществ, таких как повышенная стабильность и масштабируемость, сниженный риск заражения и возможность модификации с учетом новых вариантов или штаммов. Несмотря на то, что такие проблемы, как доступность и наличие, еще предстоит решить, нельзя игнорировать потенциальный вклад этих новых технологий в борьбу с лихорадкой Ласса. Признавая потенциальные преимущества технологии мРНК, необходимо дальнейшее изучение и исследование для полной оценки ее осуществимости и эффективности в борьбе с лихорадкой Ласса.

Кроме того, испытания вакцины против COVID-19 продемонстрировали важность сотрудничества и тщательного планирования. Такой же уровень строгости должен быть применен к клиническим испытаниям вакцин против лихорадки Ласса, которые должны быть протестированы в районах, где болезнь эндемична, и набрано достаточное количество участников. Крайне важно, чтобы любая вакцина-кандидат была безопасной, эффективной и инклюзивной. Инвестируя в надежные клинические испытания, мы можем гарантировать, что вакцины соответствуют стандартам, необходимым для завоевания доверия общественности.

Огромный разрыв между богатыми и бедными странами в доступе к вакцинам во время пандемии высветил необходимость в создании надежной глобальной инфраструктуры здравоохранения. Хотя были предприняты усилия, подобные инициативе COVAX, для расширения доступа для бедных стран, глобальное распределение вакцин остается сложной задачей. Для того, чтобы гарантировать равный доступ к вакцине против лихорадки Ласса необходимо разработать эффективные механизмы доставки вакцины и в первую очередь обеспечить ею наиболее пострадавшие и уязвимые общины.

Это моральный императив. Правительства, международные организации и частный сектор должны сотрудничать в целях создания местной инфраструктуры, повышения устойчивости производственно-сбытовых цепочек и инвестирования в медицинских работников и системы. Без этих усилий существует риск того, что те, кто больше всего в этом нуждается, останутся за бортом, увековечивая неравенство, которое было выявлено пандемией.

Как мы видели на примере COVID-19, привлечение общественности и коммуникация играют решающую роль в успехе любой кампании по иммунизации, а дезинформация может препятствовать усилиям по борьбе с инфекционными заболеваниями. Четкая и точная информация о безопасности и эффективности вакцин, адаптированная к конкретным условиям каждой страны или региона, имеет важное значение для укрепления общественного доверия. Уделяя особое внимание участию общественности и привлекая лидеров сообществ, медицинских работников и другие заинтересованные стороны, мы можем повысить шансы широкого внедрения вакцины против лихорадки Ласса.

Страны Западной Африки должны играть активную роль в разработке и закупке вакцины против лихорадки Ласса, а не пассивно дожидаться решений. Они могут предоставить необходимое финансирование, данные и ресурсы для разработки этого важнейшего инструмента защиты уязвимых сообществ и укрепления безопасности в области здравоохранения в регионе. Кроме того, страны должны активно рассматривать свои стратегии развертывания вакцин и данные, необходимые для принятия таких решений. Тщательное планирование и определение ключевых факторов, включая целевые группы населения, каналы распределения и логистические соображения, могут помочь упростить процесс внедрения вакцины после того, как она станет доступной.

Уроки, извлеченные из пандемии COVID-19, и успех совместных усилий могут служить как источником вдохновения, так и руководством для директивных органов этих стран. У них есть беспрецедентная возможность защитить свое население и продемонстрировать силу местного участия и лидерства в формировании глобальных инициатив в области здравоохранения. Если они увенчаются успехом, мир еще на один шаг приблизится к будущему, в котором вакцины получат широкое распространение и будут охотно использоваться в борьбе против всех инфекционных заболеваний.

Мнения, выраженные автором, не обязательно совпадают с мнением CEPI.

Ойеронке Ойебанджи, руководитель отдела кадров, политики и партнерства Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, докторант Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить