На правах рекламы

Фонд «Центр Сердца» презентовал научную разработку, которая изменит медицину РК

69543

Новое устройство позволит длительно транспортировать донорские органы и даже лечить их вне тела. Kaspi.kz и Kazakhmys Holding стали спонсорами этого проекта

Фото: архив пресс-службы

Пересадка донорского органа – сложнейшая операция во всех смыслах, на успех которой влияют множество факторов. И один из главных вызовов – это время. В общемировой практике донорское сердце транспортируют лишь в течение 4-6 часов, поскольку позже оно становится непригодно для пересадки.

«Врачи Национального научного кардиохирургического центра поставили перед собой задачу – создать технологию, которая поможет обуздать время. И такая возможность появилась. В январе 2022 года из Павлодара должна была вылететь трансплант-команда с донорским сердцем, однако буря и метель сильно повредили планам. Но в это время в Астане уже ждали пациент и команда врачей во главе с Юрием Пя, понимающая, что время на исходе. И в самый кризисный момент родилась идея - можно использовать привычный и давно знакомый докторам аппарат искусственного кровообращения. Это и стало отправной точкой создания устройства, аналогов которому, судя по всему, в мире пока нет», - рассказывают авторы проекта.

Фото: архив пресс-службы

«Изначально была задача решить одну проблему – проблему времени. Казахстан большой, население маленькое, расстояние между городами огромное. Доставить из отдаленных регионов донорское сердце, которое можно было бы применить для трансплантации, без этой системы невозможно. Поэтому время было основным мотивом. А потом мы увидели, что можно и дальше развивать эту идею.

Это система для сохранения и лечения донорских органов, которая позволяет длительное время сохранять орган – на протяжении свыше 24 часов. Соответственно, можно в пределах этого времени осуществить необходимые процедуры или операции – например пересадку сердца или пересадку легких. Также за это время можно определить по параметрам, пригоден ли вообще орган для трансплантации. Например, те органы, которые по всем современным представлениям, руководствам и показаниям, считаются пограничными для применения, мы можем поместить в этот аппарат и в течение этого времени оценить его возможности, и, помимо того, если есть какие-то проблемы, корригировать, то есть устранить их», - объясняет председатель правления University Medical Center, врач-кардиохирург Юрий Пя.

Фото: архив пресс-службы

Перспективы устройства с рабочим названием ALEM – Astana Life Ex-situ Machine – обширны и уже касаются не только трансплантологии, но и хирургии, онкологии, перфузиологии. И горизонты только расширяются.

«Например, в случае мультиорганного поражения может существовать риск: излечивая один орган, повредить другой лекарством с повышенной токсичностью или высокой концентрацией. Чтобы избежать этого, можно изолированно (то есть в устройстве) тот или иной орган перфузировать, вводить напрямую лекарства, дозы которых, казалось бы, недопустимы для пациента. Или, например, можно менять температуру органа в устройстве – без риска для всего организма. Или, скажем, когда на месте невозможно что-либо сделать, тогда можно орган изъять и изолированно вмешаться», - перечисляет Юрий Пя перспективы устройства.

Разработка открывает окно возможностей и для хирургов – концепция системы позволит спасать, например, травматически ампутированные конечности путем подключения к этой системе и длительной транспортировки в госпиталь для реплантации. На данный момент, по мнению Юрия Пя, аналогов устройству в мире нет, потому что «в составе аппарата присутствуют уникальные в своем роде части, полностью разработанные нашими врачами».

Фото: архив пресс-службы

1 декабря фонд «Центр Сердца» провел торжественный гала-ужин и презентовал прототип своего уникального устройства. К слову, именно фонд «Центр Сердца» выступает главным заказчиком и координатором этого прорывного проекта.

«Первая операция в рамках доклинических исследований состоялась 11 марта 2022 года. За это время проделано огромное количество работы нашим фондом и научной группой. И вот мы уже видим прототип того устройства, которое, я уверен, перевернет привычную медицину в Казахстане и во всем мире. Для нашего фонда это самый масштабный научный проект, к которому мы имели прямое отношение. Наша задача заключается в полной координации и проектном управлении, работе с научной группой и ведении переговоров, в том числе с нашими действующими и потенциальными спонсорами и партнерами. Для фонда «Центр Сердца» это невероятно важный проект, к которому мы горды быть причастными», - поделился директор «Центра Сердца» Мурат Зауыров.

Фото: архив пресс-службы

Конечно, такая масштабная и уникальная разработка могла быть реализована лишь при значительной финансовой поддержке, которую оказали Kaspi.kz и Kazakhmys Holding. 1 декабря на гала-ужине Юрий Пя лично вручил этим компаниям премию фонда Heart by Heart за вклад в развитие кардиохирургии и в создание уникального в своем роде устройства.

«Процесс создания подобного устройства включает в себя множество этапов, требующих масштабного финансирования. Поэтому мы через наш фонд «Центр Сердца» обратились в крупные казахстанские компании. Нас до этого уже длительное время поддерживали Kaspi.kz и Kazakhmys Holding, и в этот раз они нам тоже поверили. И эти компании до сегодняшнего дня финансировали и продолжают финансировать эту программу. За что я от себя лично и от коллектива выражаю большую благодарность! Нам поверили и, зная наш центр и нашу команду, просто пошли на большую благотворительность. С их стороны это именно благотворительность, не инвестиция. И эта поддержка со стороны Kazakhmys Holding и Kaspi.kz будет на благо не только нашего центра и пациентов, но и всего социума, всего Казахстана», — добавил Юрий Пя.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube