Ученые нашли "слабое место" коронавируса

Ученые обнаружили "слабое место" в оболочке SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы на сайте phys.org, передает РИА Новости.

Отмечается, что коронавирусы связываются с клетками с помощью S-белков, образующих его "корону". При этом S-белки SARS-CoV-2 покрыты небольшими углеводными молекулами — гликанами, которые за счет содержания малого количества специфической молекулярной информации не позволяют иммунитету распознать вирус.

"Благодаря углеводам вирусы действуют как волк в овечьей шкуре, однако мы узнали, что коронавирусу это удается не так хорошо, как другим", — рассказал один из авторов исследования, профессор Макс Криспин.

Сотрудники университета Саутгемптона выяснили, что в углеводной "маскировке" SARS-CoV-2 есть явные щели. Это делает вирус более уязвимым, например, по сравнению с ВИЧ, у которого поверхностные белки защищены непроницаемой углеводной оболочкой.

По мнению специалистов, обнаружение незакрытых участков S-белка позволит сделать SARS-CoV-2 видимым для иммунитета, а также поможет сконструировать лабораторные антитела, которые будут связываться с оголенными участками белковой молекулы, не давая ей взаимодействовать с клеткой.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,7 миллиона случаев заражения, почти 112 тысяч человек скончались.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте