Людмила Атамуратова – о том, как женщине расти в «Казахтелекоме»

32332

Главный финансовый директор и член правления АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова считает, что у женщины есть все шансы построить успешную карьеру даже в таком, как принято считать, мужском бизнесе, как телеком

Людмила Атамуратова

Людмила Викторовна, крупные компании Казахстана сегодня всё чаще транслируют необходимость выдерживать гендерный баланс. А как с этим обстоят дела в «Казахтелекоме»?

– Для нашей компании очень важен сегодняшний тренд на укрепление гендерного равенства. Ведь около 40% штата «Казахтелекома» – это женщины, причем они же занимают около 30% руководящих должностей в компании и даже в правлении «Казахтелекома». Иными словами, компания уже сейчас достигла целевых показателей по гендерному равенству, определенных нашим контролирующим акционеров АО «Самрук-Казына» на 2030 год. Лично для меня это ясный и четкий сигнал, что в нашей компании внедрение практик гендерного равенства – не пустой звук и не отписка, это вполне явное намерение раскрыть потенциал женщин, повысить управленческие компетенции сотрудниц, создать для них максимально комфортные условия для продвижения по карьерной лестнице. Я считаю такой подход очень прагматичным, поскольку это позволит придать дополнительный импульс развитию компании, повышению ее эффективности.

Расскажите, как вы строили карьеру. Приходилось сталкиваться со стеклянным потолком?

– В моей жизни стеклянного потолка не было. Возможно, мне повезло. А, может быть, причина в том, что я занимаюсь тем, что мне нравится. Или, скорее, дело и в том и другом. Более того, в моем окружении много примеров женщин, которые без каких-либо барьеров достигали карьерных вершин. Моя мама еще в советское время окончила Ташкентский институт связи. Она освоила техническую специальность и всю жизнь проработала инженером связи в компаниях, связанных с телекомом, радио и телевидением. Моя старшая сестра – тоже пример женского успеха. Она в 25 лет стала одним из самых молодых главных бухгалтеров в крупной компании Костанайской области. Так что еще со времен студенчества я была убеждена, что карьерные амбиции женщин могут быть воплощены в жизнь. Причем, наверное, даже когда осознанных амбиций, по сути дела, нет. Просто трудолюбием и результативностью можно добиться продвижения по служебной лестнице.

А был какой-то переломный момент, определивший вашу карьеру?

– Я устроилась на работу в «Казахтелеком» в департамент проектного финансирования почти сразу после университета. Это был 2003 год, и тогда моим приоритетом была такая классическая женская программа – семья: муж и дети. Наверное, как у миллиона женщин в нашей стране. Но судьба распорядилась иначе. После выхода из декретного отпуска в 2009 году, вернувшись в свой департамент на позицию рядового менеджера, честно говоря, я оказалась в стрессовой ситуации. С одной стороны, в экономике в то время произошел кризис – в феврале 2009 года грянула достаточно существенная девальвация. И это, конечно же, оказало негативное влияние на финансовое состояние нашей компании.

Одновременно, в моем департаменте произошел управленческий кризис: уволились директор департамента, заместитель директора, начальники отделов — то есть все руководители. Получилось, что в тот момент в департаменте работали только менеджеры на различных не связанных с собой участках, которые, вместе с тем, были достаточно важными и проблемными. Поскольку у «Казахтелеком» были займы в валюте, то возникла негативная курсовая разница, ковенанты банков нарушились, возник риск дефолта по обязательствам. В то же время нужно было готовить материалы по дивидендам акционерам. И как это бывает в период бюджетирования, в компании развернулась естественная борьба за ресурсы, а финансовую оценку по инвестиционным проектам готовило именно наше «оголенное» подразделение. Никто меня не просил подключиться к решению проблем, никто не давал каких-то четких поручений. Но мое неравнодушие, вовлеченность и компетенции (поскольку я к этому моменту была сертифицированным работником со знаниями не только о финансах, но и в бухгалтерском учете, других смежных областях) не позволили мне остаться в стороне. В этот момент руководство финансового блока меня заметило и доверило решение этих важных вопросов. Здесь, конечно, хотелось бы сказать отдельное спасибо моим наставникам – управляющий директор Татьяна Александровна Смагулова и главный финансовый директор Арнур Арыстанович Нуркатов поверили в меня, поручив руководство департаментом в трудный период, и очень помогли в работе. Конечно же, было непросто, приходилось принимать и сложные решения.

А что тогда было самым сложным?

– Выстроить коммуникации, как внутри подразделения, так и вовне (в компании, с внешними контрагентами) – делегирование, принятие решений, умение донести свою точку зрения и принять, услышать позицию оппонента, приоритизация (когда «все горит»). Пришлось из ответственного и исполнительного менеджера стремительно «вырасти» в руководители – где-то интуитивно, где-то путем проб и ошибок. И это достаточно непросто. Работа с командой – это и по сей день основной фокус моего внимания.

Ваш успех – это исключение или норма для «Казахтелекома»?

– Я уже говорила о том, что в «Казахтелекоме» треть руководителей – это женщины. И я горжусь, что значительная часть их сосредоточена именно в финансовом направлении. Например, Нургуль Булешова - наш главный казначей. Она, как и я, проработала в компании два десятка лет. Начинала с простого менеджера департамента бухгалтерского учета, а сейчас она полностью отвечает за все денежные потоки, за все платежи в компании, также курирует вопросы бухгалтерского учета. Все финансовые директора в ключевых дивизионах у нас тоже женщины. Так, финансовый директор дивизиона корпоративного бизнеса Ляззат Басканбаева работает в компании уже 30 лет. Финансовый директор дивизиона IT-технологий Динара Тураханова также начинала карьеру в компании с рядовых позиций, на сегодня ее стаж работы в компании составляет 18 лет. Финансовый директор объединения-дивизиона «Сеть» Дина Тулепбаева проработала в компании 26 лет. Саягуль Касымова, финансовый директор дивизиона розничного бизнеса в компании уже 25 лет. Фактически все мы росли в «Казахтелекоме» одновременно. И всех нас объединяет не только преданность компании, но и инициативность, готовность к переменам, открытость, высокая самоотдача. И, конечно, коммуникационные и лидерские качества.

А как вы развивали свои лидерские качества?

– Многому учишься в процессе работы, у наставников. Плюс в этом году я закончила программу обучения по программе Executive МВА в Сколково. Этот опыт помог мне систематизировать свои знания с акцентом на развитие лидерских способностей, осознанности, ответственности за команду, за решения, которые принимаются вместе с командой, за последствия. В нашей группе учились около 60 человек - руководители разного уровня из разных сфер бизнеса. Общение с этими людьми позволило мне увидеть разные модели поведения лидеров, оценить их положительные и отрицательные качества, примерить ситуации на себя, проанализировать свое поведение, свою реакцию на происходящее вокруг, погрузиться «в себя». На мой взгляд, очень важно рефлексировать, поскольку осознанность, умение проанализировать свое поведение, сделать выводы, извлечь уроки, поднимает тебя уже на другой какой-то уровень.

Что, по-вашему, помогает женщине в ее карьерном росте?

– Важное значение, конечно, имеет образование. Даже не так: важно уметь постоянно учиться, получать новые знания и применять их в своей работе, даже если этого никто до тебя не делал. «Казахтелеком», например, одним из первых в республике внедрил проектное управление, оценку инвестиционных проектов, их эффективности. И здесь как раз пригодились мои академические знания, полученные в студенчестве, я смогла применить их на практике. Если есть профессиональные знания, настойчивость, вовлеченность, желание работать, то все остальное приложится. На мой взгляд, постоянное стремление повышать свой профессиональный уровень, обучаться и добиваться результатов, дают возможности для роста. Кроме того, я всегда придерживалась принципа – делать не только то, что поручает руководство. Выходить, наверное, за рамки где то, может быть, даже своей ответственности, быть искренне неравнодушной. И, конечно, необходимо всегда стремиться увидеть последствия принимаемых решений, риски, возможности.

А что может стать препятствием?

– Нерешительность, неготовность брать на себя ответственность. Зачастую при построении карьеры особенно женщинам бывает очень сложным принять предложение о назначении. У меня за время работы в «Казахтелекоме» было два таких серьезных повышения, и каждый раз это был скачок через две ступеньки. И первой естественной реакцией было отказаться. На мой взгляд, в силу общественных устоев женщинам свойственен дефицит веры в свои собственные силы, недостаточная уверенность и амбиции.

Как преодолеть такие страхи?

– Нужно попытаться справиться с неуверенностью и просто работать, делать свое дело. Но, считаю, что в таком случае очень важна активная позиция руководителя. Если вы руководитель и видите, что ваш сотрудник достаточно компетентен для того, чтобы перейти на новый уровень, что у него достаточно управленческих и профессиональных навыков, что в нем есть потенциал, если вы верите в то, что он справится, нужно принять волевое решение и просто назначить человека на новую должность. Дать возможность работнику показать себя, даже если он будет отказываться, ведь можно поговорить и убедить попробовать свои силы.

У вас получается держать work-life balance?

– Наверное, я в этом плане не лучший пример, потому что у меня, честно говоря, есть определенные сложности с этим балансом. Я довольно много времени отдаю своей работе, хотя, конечно, хотелось бы больше общения с семьей, друзьями. Вместе с тем я очень благодарна своим близким – они понимают меня и всячески поддерживают, мотивируют. Мне в этом плане очень повезло. Сегодня я живу между двумя городами – Астаной и Алматы, и не могу проводить каждый день с семьей, с детьми. Но обе мои дочери-подростки гордятся моими профессиональными успехами. И, что мне очень приятно, одноклассницы моей старшей девочки – она учится в НИШ, где все ребята очень амбициозные – даже считают меня примером для подражания.

Как, на ваш взгляд, изменилось восприятие общества в отношении женщин-лидеров в Казахстане?

– Исторически так сложилось, что женщина отвечает за семью, за быт, а мужчина – добытчик. Но сейчас, мне кажется, ситуация меняется. Более того, программы по гендерному равенству поддерживаются на государственном уровне, на уровне крупного бизнеса. И это хорошо, потому что женщины, обладающие лидерскими качествами, видя пример успеха других женщин, смогут сами покорять карьерные вершины, строить свой бизнес, находить себя в самых разных сферах. А гендерный баланс согласно результатам множества исследований, имеет положительный, в том числе и финансовый эффект, для компаний, организаций, а значит и для всей страны.

У вас случалось выгорать на работе? И как вы с этим справлялись?

– Честно говоря, с выгоранием мне не приходилось иметь дело. У меня достаточно разнообразная работа, рутины практически не бывает. Постоянно что-то меняется – среда внутри компании, сама компания, появляются новые задачи, проекты, требуются нестандартные решения. Так что у меня практически не снижается интерес к работе – постоянно есть какой-то вызов, который нужно принять, проблема, которую нужно решить.

Какие советы вы могли бы дать нашим читательницам для достижения ими успеха в карьере и в жизни?

– Считаю, что нужно уметь определиться с приоритетами и областями интересов. На мой взгляд, успех будет тогда, когда работа нравится, мотивирует. При этом важно быть не просто в процессе, а ориентироваться на результат, добиваться его, искать пути решения даже сложных задач. Развивайте в себе такие качества, как инициативность, ответственность, умение смотреть на проблему широко, непрерывно повышайте уровень своих компетенций. Ну и, конечно, важно верить в собственные силы, ведь женщины могут абсолютно всё.