Динара Кулибаева

Рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2016)

$2 100 000 000
Диверсифицированный бизнес

48 лет

Динара Кулибаева на паритетных началах со своим супругом Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое, в свою очередь, контролирует АО «Народный сберегательный банк Казахстана». Кроме того, в числе семейных активов – АО «НГСК Казстройсервис».
Также Динара Кулибаева ведет ряд проектов в сфере образования: возглавляет Национальный фонд образования Нурсултана Назарбаева и является его единственным учредителем. Она член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель совета директоров АО «Казахстанско-Британский технический университет». Инициировала создание в Казахстане сети частных школ «Мирас».

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2015)

$2 100 000 000

Источник: диверсифицированный бизнес

Возраст: 47

Динара Кулибаева на паритетных началах с супругом Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое контролирует АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

В декабре 2014 года Народный Банк завершил покупку дочернего подразделения HSBC в Казахстане за $176 млн. Последнее осталось самостоятельным юридическим лицом, сменив название на Altyn Bank. На 1 марта 2015 года его активы составили 115,2 млрд тенге ($622,7 млн), а обязательства – 86,4 млрд тенге ($466,8 млн).

В марте 2015 года совет директоров Народного Банка направил рекомендацию для годового собрания акционеров о распределении дивидендов в размере 13,44 тенге на одну привилегированную акцию, 3,14 тенге на одну простую акцию и 125,6 тенге на одну ГДР.
На 1 марта 2015 года размер активов Народного Банка составил 2558,1 млрд тенге ($13,8 млрд) при обязательствах в 2084,9 млрд ($11,3 млрд).

Кулибаева возглавляет Национальный фонд образования имени Нурсултана Назарбаева и является его 100%-ным собственником. Она член СД АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО «Казахстанско-Британский технический университет». КБТУ предлагает потенциальным студентам программы бакалавриата и магистратуры, а в 2013 году открыл KBTU Business School.

Динара Кулибаева инициировала создание в Казахстане сети частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на трех языках – казахском, русском и английском, а диплом признается в Англии.

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2014)

$1 800 000 000

Источник: диверсифицированный бизнес

Возраст: 46

Динара Кулибаева на паритетных началах с супругом Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое контролирует АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

В прошлом году акции банка на LSE после кризисного падения выросли на 30%. В этом году Народный банк начал покупку казахстанского подразделения HSBC. Стоимость сделки – $176 млн, завершена она будет в течение 2014 года.

Руководство АО «Народный банк Казахстана» заявило, что намерено развивать на базе HSBC private banking и интернет-банкинг, сохранив приобретение как отдельное юридическое лицо. На 31 декабря 2013 года «HSBC Казахстан» имел $1,217 млрд активов и $1,045 млрд обязательств, доход за год – $26,4 млн, занимая 17-ю позицию в банковской системе Казахстана.

Народный банк по состоянию на 1 марта 2014 года (по курсу 182 тенге за доллар США) имел $15,4 млрд активов при обязательствах $13,4 млрд. Холдинг «АЛМЭКС» имеет около 90 дочерних компаний, владеющих и управляющих активами в сфере добычи и трейдинга энергоносителей, горно-металлургического комплекса, промышленного строительства, инжиниринга.

Когда Тимур Кулибаев был назначен главой фонда «Самрук-Казына», его часть активов была передана в управление Динаре. Кулибаева возглавляет Национальный фонд образования имени Нурсултана Назарбаева и является его 100%-ным собственником. Она член СД АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО «Казахстанско-Британский технический университет».

Инициировала создание в Казахстане сети частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на трех языках – казахском, русском и английском, а диплом признается в Англии. Динара – единственная женщина из Центральной Азии, появившаяся в списке мировых миллиардеров журнала Forbes (в марте 2011 года ее личное состояние оценивалось в $1,3 млрд).

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2013)

Состояние: $1 300 000 000

Источник: нефть, газ, транспорт 

Возраст: 45

Динара Кулибаева на паритетных началах со своим мужем Тимуром владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое имеет 68,2% АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (в прошлом году – 52%; 13,5% принадлежали ФНБ «Самрук-Казына»). 

Правительство своим постановлением от 4 марта 2013 года разрешило ФНБ «Самрук-Казына» стать акционером четырех системообразующих НПФ, среди которых и НПФ Народного банка. Этим же постановлением «Самрук-Казыне» рекомендовано предложить АО «Народный банк Казахстана» приобрести пакет акций АО «БТА Банк».

27 марта Народный банк сообщил о получении официального письма от ФНБ с предложением о проведении переговоров. При этом в пресс-релизе утверждается, что Народный банк на эту дату не принял никаких решений ни по поводу продажи НПФ, ни по покупке БТА, и не дает гарантий, что эти сделки будут совершены. Говорится также, что банк собирается «воспользоваться услугами квалифицированных независимых консультантов» и что решение будет принято «только после получения удовлетворительных результатов комплексной проверки (due diligence)».

Ясно, однако, что постановление правительства не могло быть принято без предварительного обсуждения с акционерами Народного банка. К слову, по некоторым данным, именно Народный банк в основном торпедировал идею тогдашнего главы «Самрук-Казыны» Кайрата Келимбетова о продаже БТА российскому Сбербанку. Если сделка по обмену активов НПФ и БТА совершится, то Динара Кулибаева станет мажоритарным акционером коммерческого банка, контролирующего большую часть финансового рынка страны. Впрочем, и сейчас Народный банк по основным показателям крупнее, чем, например, UniCredit Bank. На 1 января 2013 года собственный капитал Народного составлял $2,264 млрд (рост за год почти на $200 млн), а чистая прибыль выросла с $263 млн в 2011 году до $466 млн на 1 января 2013 года. На LSE за год акции банка выросли на 40%. В этом году в рейтинге Forbes Global 2000, куда вошли лишь две казахстанские компании, Народный банк занял 1640-е место с активами в $16 млрд и рыночной капитализацией в $2 млрд. 

В эту холдинговую группу входят также ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс» (51%), АО «SAT&CO» (7,09%), ТОО «Кипрос» с такими дочерними предприятиями, как ТОО «Южный Холдинг» (бывшее АО «АИФРИ «Южный»), «Атыраумунайонимдери», «Континент Инвест Групп», ТОО «Мунай Даму», ТОО «BUSINESS STROYINVEST-A» и ТОО «Меркурий 1999» (бывшее АО «Меркурий») с «дочками» и «внучками» ТОО «GolfTown», ТОО «Mercury Engineering», ТОО «Терминал-Петропавловск Меркурий», ТОО «ТЭК Казахстан», инжиниринговая компания «КазГипроНефтеТранс», ТОО «Жайык Курылыс-Газ», «Аксайгазсервис», «Казбургаз». Кулибаевы также имеют контроль в «АК Алтыналмас» с Акбакайским горно-металлургическим комбинатом и «Казстройсервисе», владеющем блокирующим пакетом нефтяной компании «Жаикмунай».

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2012)

Возраст: 44 года

Источник дохода: Многопрофильный диверсифицированный бизнес

Образование: ГИТИС; КИМЭП

Председатель СД АО «Казахстанско-Британский технический университет». Владеет половиной АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», в бытность Тимура Кулибаева главой фонда «Самрук-Казына» управляла совместным активом. Возглавляет Национальный фонд образования имени Нурсултана Назарбаева и является его 100%-ным владельцем. Член совета директоров АО «КазУМОиМЯ». Инициировала создание в Казахстане сети частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на трех языках – казахском, русском и английском, а диплом признается в Англии. Кроме того, в октябре 2001 года Динара Кулибаева избиралась председателем совета директоров АО «КазТрансГаз».

Рейтинг богатейших людей Казахстана (май 2012)

Состояние: $1 258 000 000

С 2007 года – председатель совета директоров АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» (в бытность Тимура Кулибаева главой фонда «Самрук-Казына» управляла совместным активом). Владеет половиной империи «АЛМЭКС» и других активов, перечисленных в пресс-портрете ее мужа Тимура Кулибаева.

В общей сложности это более 90 компаний, среди которых ключевыми, то есть генерирующими прибыль, являются АО «Народный сберегательный банк Казахстана», ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Меркурий 1999» (бывшее АО «Меркурий»),  АК «Алтыналмас» и «Казстройсервис». Кроме того, в октябре 2001 года Динара Кулибаева избиралась председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и АО «Казахстанско-Британский технический университет» (последнюю должность занимает по сегодняшний день).

Динара Кулибаева возглавляет также Национальный фонд образования имени Нурсултана Назарбаева и является его 100%-ным владельцем. Член совета директоров АО «КазУМОиМЯ». Она инициировала создание в Казахстане сети частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на трех языках – казахском, русском и английском, а диплом признается в Англии.

Динара – единственная женщина из Центральной Азии, появившаяся в списке мировых миллиардеров журнала Forbes (в марте 2011 года ее личное состояние оценивалось в $1,3 млрд).

При этом Динара Кулибаева не является публичной персоной и вообще скромна. Рассказывают, что во время учебы в КИМЭПе сокурсники узнали, что она дочь президента, только после того, как Нурсултан Назарбаев посетил вуз.

В последний раз интерес мировых СМИ к ней был вызван покупкой виллы на берегу Женевского озера (коммуна Аньер, кантон Тессин) за 74,7 млн швейцарских франков у семьи российского бизнесмена Романа Аксененко.

 

Статистика

46685
просмотров