Ловите сигнал! Если поймаете…

9646

Двум из четырех казахстанских операторов сотовой связи государство устроило «сладкую жизнь»: они могут эксплуатировать на своих частотах сети любых стандартов и не «заморачиваться» с покрытием всех дорог, городов и весей. К такому выводу пришел юрист, председатель ОЮЛ "Международная ассоциация кабельных операторов "Азия" Антон Шин

Антон Шин уже долгое время отслеживает ситуацию с использованием радиочастотного спектра республики в отрасли сотовой связи.

Антон Шин.

F: Расскажите, что интересного вы «накопали»,  изучая радиочастотный спектр нашей страны?

- Начну с общеизвестного: на текущий момент в Казахстане существует четыре оператора сотовой связи - АО «Кселл», ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл телеком сервис» и АО «Алтел». Первые два оператора возникли в 1998 году и согласно лицензионным условиям имели следующие обязательства: строить и эксплуатировать сети стандарта GSM на отведённых им радиочастотах с достаточно глубоким территориальным покрытием. У них было и остаётся обязательство по покрытию всех основных дорог страны и мелких населённых пунктов. Затем, с развитием технического прогресса, им дали разрешение строить сети стандарта 3G. Произошло это тогда, когда отсутствие 3G в Казахстане уже трудно было не заметить (почти все соседние страны уже имели его), а не в результате внезапного прозрения государства.

F: Какие обязательства возложены на две другие компании – ТОО «Мобайл телеком сервис» и АО «Алтел»?

-  В соответствии с лицензионными условиями ТОО «Мобайл телеком сервис» имеет право строить и эксплуатировать на выделенных ей радиочастотах сети любых стандартов, без обязательств по покрытию автодорог. Что касается АО «Алтел», то эта компания также не имеет ограничений в выборе стандартов сотовой связи, а обязательства по покрытию автодорог ею просто игнорируются. Если внимательно вчитаться в текст её лицензии, то можно увидеть, что обязательства по покрытию автодорог у неё есть. Но давно ли вы ловили сигнал сети CDMA, например, по трассе Астана - Алматы? Я довольно часто езжу поездом по стране и не видел там сигнала сети АО «Алтел».

F: И как можно уравнять конкурентов в правах и обязанностях?

- Учитывая, что радиочастоты ресурс являются ограниченным государственным ресурсом, было бы закономерно, чтобы все сотовые операторы получали право использования этого ресурса по конкурсу. Однако конкурс прошёл в нашей стране один-единственный раз - в 1998 году, когда и появились АО «Кселл» и ТОО «Кар-Тел». В 1999-м должен был пройти ещё конкурс CDMA-операторов, но он почему-то так и не был проведён. Вместо этого мы получили внеконкурсное распределение частот с предоставлением явно незаконных преимуществ АО «Алтел» и ТОО «Мобайл телеком сервис». В результате такой практики казахстанцы были поделены на две категории - тех, кто в полной мере наслаждается всеми благами конкуренции на рынке сотовой связи, и тех, в чьём распоряжении сети только одного-двух операторов. Так сказать, надо знать, где родиться и жить.

F: Так, может, 4G наконец-то позволит всем казахстанцам получать те самые «сотовые блага»?

- Расскажу сначала, как проходил ещё один акт этого «марлезонского балета» - распределение частот под строительство сети мобильной связи четвёртого поколения LTE. Если в двух словах - откровенно незаконно и безо всяких конкурсов. Минтранском, поправ интересы ТОО «Мобайл телеком сервис», ТОО «Кар-Тел», АО «Кселл», за счёт средств АО «Казахтелеком» отдал соответствующие частоты в АО «Алтел». Такое возможно, наверное, только у нас, когда компания, которая не может похвастать самостоятельными успехами на рынке, вдруг выбирается государством на роль «единственной и неповторимой»... Результат я имею у себя в офисе - пока попытки этой компании наладить связь в центре Алматы не увенчались успехом. Более того, мы снова наступаем на те же грабли: у АО «Алтел» нет планов по покрытию сетью LTE мелких населённых пунктов. Опять наши граждане поделены на две названные выше категории. Что интересно, это происходит на глазах регулятора и при полном его попустительстве.

Кому-то может показаться, что радиочастотный ресурс - ерунда. Но это невосполнимый природный ресурс, и государству на 22-м году независимости пора уже понять, что все операции с природными ресурсами надо проводить транспарентно. При проведении конкурса мы бы могли определить справедливую цену за полосу частот, которые получает в своё пользование каждый из четырёх операторов, а не только АО «Кселл» и ТОО «Кар-тел». Да и какой нормальный инвестор придёт к нам, видя подобные порядки?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить