В США за помощь боевикам осуждена казахстанка

Федеральный суд Лос-Анджелеса вынес приговор по делу гражданки Казахстана Эльфузы Абдрисовой, находящейся в США на средства американской благотворительной организации "Фонд обгоревших детей"

Фото: rutwitter.net

Она получила шесть месяцев тюрьмы за дачу ложных показаний представителям миграционной службы, что значительно усложнило работу местных правоохранительных органов по выявлению связей боевиков сирийской оппозиции в Америке, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

Уроженка Казахстана, как было установлено, перечислила 7,5 тысяч долларов на счет исламистов.

"На судебном процессе было доказано, что женщина это сделала без злого умысла и сама стала жертвой крупнейшего обмана", - сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Алексей Тарасов.

Эльфуза Абдрисова приехала в Лос-Анджелес год назад вместе с пятилетней дочерью Асией. Девочка пострадала в результате несчастного случая, получив ожог 70% тела. "Фонд обгоревших детей" выделил средства на ее лечение и оплатил расходы по пребыванию в стране сопровождавшей ребенка матери.

Находясь в Америке, женщина, которая практически не владеет английским языком, активно искала знакомств в Интернете. В социальной сети "Фейсбук" ей удалось установить контакт с группой русскоязычных мусульман из республик бывшего СССР.

"После интенсивной переписки они стали призывать ее к оказанию помощи пострадавшим от химического оружия сирийским детям, - отметил юрист. - Женщине посылали фотографии убитых и изувеченных детей, другие материалы сильного эмоционального воздействия. Во имя Аллаха ее призывали пожертвовать всеми материальными благами. Ей обещали небесную награду в иной жизни за поддержу оказавшихся в нужде мусульман. Манипуляторам удалось заставить Эльфузу перечислить деньги, которые на поезду в США были накоплены ее семьей в Казахстане".

Американские правоохранительные органы зарегистрировали подозрительный денежный перевод. Абдрисову дважды вызывали для дачи пояснений в миграционную службу. Она отвергала факт перечисления средств, даже когда ей было сообщено, что их получателями являются связанные с чеченскими экстремистами боевики сирийской оппозиции.

Абдрисова была арестована в августе. Прокуратура ограничилась обвинением в даче ложных показаний. Суд принял во внимание, что она является матерью пяти детей, и максимально смягчил приговор. Женщина должна быть освобождена в феврале и депортирована из США. Тем временем американские врачи сумели помочь ее дочери. "Асия практически поправилась", - подчеркнул Тарасов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4287
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.