Каких законодательных изменений ожидает бизнес от властей
В период экономической турбулентности руководители компаний ждут от правительства конкретных шагов по смягчению государственного регулирования, например в вопросах налогообложения, и невмешательства в дела предпринимателей.

Бизнесмены подняли перед Масимовым китайский вопрос
Тема сотрудничества с КНР стала лейтмотивом на совещании по вопросам поддер... →
Так, работающие в сфере недропользования считают необходимым внесение изменений в закон о недропользовании с целью поддержки отечественного производителя и, в частности, уменьшения налогов. Как считает Станислав Рясков, генеральный директор Central Asia Gold Corporation, важным является внедрение поправок, которые приводили бы казахстанские условия в соответствие с международными стандартами, ведущими практиками мира, реалиями рыночной экономики. По его мнению, этого можно добиться, если вести эффективный диалог с представителями самих индустрий.
Эту позицию поддерживает Гари Ходкинсон, генеральный директор Rio Tinto в Казахстане: «Мы хотели бы увидеть принятие нового горнодобывающего кодекса, схожего с австралийской системой. Что касается местного содержания, то желательно его уменьшение до разумных пределов, чтобы мы могли привлекать нужных нам квалифицированных специалистов на ранней стадии проекта, при разведке».
Озабоченность вопросами прозрачной и понятной системы налогообложения и опасения по поводу нововведений в этой сфере выразили представители ретейла.
- Изменения в системе налогообложения для ИП могут крайне негативно отразиться на нашем бизнесе. Налог с продаж – опасная инициатива, которая может привести к значительному увеличению налоговой нагрузки, что спровоцирует нестабильность большого количества предприятий, – утверждает Константин Кулинич, генеральный директор Mary Kay.
По словам участников опроса, работающих в банковском бизнесе, они ожидают конкретных шагов по улучшению доступа к капиталу и изменений подхода к регулированию банковской сферы. Как считает Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi Bank, актуальным является уменьшение государственного вмешательства в банковскую отрасль, внедрение международной практики, облегчающей работу БВУ и дающей им возможность больше кредитовать бизнес.
- К сожалению, мы этого не видим, – говорит он. – Нехватка ликвидности, а также снижение розничного кредитования будут продолжаться до тех пор, пока Национальный банк не определится со своей политикой в этой сфере, а население не станет больше доверять национальной валюте.
В целом опрошенные СEO, несмотря на конкретику заданного вопроса относительно желаемых законодательных изменений, в ответах рассмотрели вопрос более широко. Так, они все чаще говорят о привлекательности принципа yellow pages, согласно которому государство не должно присутствовать в секторе, где уже работают частные компании. За это, в частности, настойчиво ратует Сиддик Хан, генеральный директор Globalink Logistics Group в Казахстане.

Ельдар Абдразаков – о потребности бюрократа в упрощении своей жизни
Глава группы «Сентрас» Ельдар Абдразаков в эксклюзивном интервью Forbes.kz ... →
- Yellow pages – лучшая практика для развития экономики свободного рынка. Фактически именно она положила начало приватизации. Государство сейчас должно четко определиться, в каких стратегических отраслях намерено остаться. А то получается, что оно занимается приватизацией, не обозначив в этом плане своих позиций, и частный сектор не знает, куда может инвестировать, не опасаясь, что государство туда придет, – рассуждает Хан.
Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров группы компаний RESMI, полагает, что на законодательном уровне необходим поворот от государственного капитализма в сторону действительно рыночной экономики, при которой доходы людей, домохозяйств увеличивались бы за счет роста частного сектора. Для этого необходимо перейти к фундаментальным реформам в управлении экономикой.
- Нужно вовлекать в экономическое обновление страны всех участников рынка – домохозяйства, малый, средний и крупный бизнес, государственные компании, – говорит бизнесмен.
По мнению Уалихана Ахметова, генерального директора Karls Krona, плавный переход от госуправления к отраслевому управлению позволит улучшить профессиональный подход в бизнесе.
- Сейчас государство решает, сколько нужно специалистов в той или иной отрасли. На самом же деле заказ должен приходить от самой индустрии и крупных компаний, – уверен собеседник.
На взгляд СЕО, в ситуации, сложившейся в Казахстане, усилия государства также должны быть направлены на стимулирование потребительского спроса для спасения отечественного бизнеса.
- Сейчас приобретают актуальность любые меры, способствующие укреплению потребительского рынка, ведь спрос – это один из традиционных локомотивов ВВП, – отмечает Андрей Курилин, председатель правления Citibank в Казахстане.
При этом лишь малая часть опрошенных выразила готовность теснее сотрудничать с правительством в рамках законотворческой деятельности, вести с ним диалог и направлять накопленный опыт на решение общегосударственных задач.