Как обеспечить Казахстан картофелем

17114

Снабжать всех фермеров Казахстана высокопродуктивными семенами картофеля обещает к 2017 карагандинское ТОО «Астра-Агро»

Фото: Сергей Буянов

В течение ближайших двух лет хозяйство планирует довести производство семян до 6 тыс. тонн в год. Этого объёма должно хватить на то, чтобы страна больше не  имела нужды завозить семенной материал из-за границы

Урожай - меньше трети от потенциала

Сегодня Казахстан обеспечивает себя картофелем процентов на 50-60 - в зависимости от урожайности конкретного года. Объём «второго хлеба», превышающий собственные потребности, выращивают только две области страны – Карагандинская и Павлодарская. Остальные бульбу завозят.

Причиной слабых позиций отечественных картофелеводов является практически полное отсутствие селекционной работы в стране. Местных семян высокой продуктивности не существует, а импорт качественного материала не всем доступен, да и дорог.

В результате многие хозяйства вместо семян высаживают в поля обычный товарный картофель мелких фракций. Это приводит к тому, что при потенциале лучших сортов картофеля на уровне 50 тонн с гектара средняя урожайность по Казахстану - ниже 15 тонн/га. То есть меньше трети от потенциала.

Отечественной продукции стране хватает только на несколько месяцев. После этого начинается рост цен, вызванный необходимостью ввозить картофель из-за границы. И если из России и Киргизии идут поставки более или менее  качественного товара, то из Китая и Пакистана завозится то, что в народе принято сравнивать по вкусу с мылом.

При этом цена на импортную продукцию зимой-весной подпрыгивает в сравнении с осенью в 4-5 раз. Например, в минувшем году она выросла с 40 до 200 тенге за килограмм. В нынешнем сезоне, учитывая падение курса тенге, стоит ждать ещё более высокого скачка цен.

С опорой на импорт

ТОО «Астра-Агро» из Абайского района Карагандинской области является крупнейшим в Средней Азии производителем элитных семян. Картофельное хозяйство заложил тут во времена КарЛАГа сосланный мелиоратор. Он разработал систему полива полей, которая успешно работает и по сей день.

Александр Шимпф.

Однако только лишь полученной по наследству системой полива щедрых урожаев не обеспечишь. Их основа – семена, которые отечественные селекционеры в необходимом объёме предложить не могут. В стране работает несколько опытных лабораторий в Костанае, Павлодаре, Петропавловске, есть в Алматинской области Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства. Но из-за слабого финансирования научной работы конкуренцию наши учёные проигрывают европейским по всем статьям.

Выход «Астра-Агро» нашло в такой схеме: каждую весну в Германии закупается 250 тонн семян картофеля класса элита. По договору хозяйство имеет право их высадить на своих полях и на следующий год продать отечественным фермерам семена следующего класса – 1-й репродукции. Либо ещё через год – 2-й репродукции.

Уже долгое время карагандинские картофелеводы думают, как уйти от разорительной зависимости.

- Арифметика тут простая: 1 килограмм европейских семян стоит 1 евро, - говорит Александр Шимпф, директор ТОО «Астра-Агро». - То есть ежегодно нам нужно отдать 250 ты.с евро только за семена. Оплата у нас идёт двумя траншами – половина весной и половина осенью, после уборки урожая. И периодические скачки европейской валюты нарушают все наши финансовые расчёты. Например, в этом году, из-за обвала тенге в августе, для выплаты второго транша мы будем вынуждены понести дополнительные расходы примерно в 12 млн тенге.

От микро до элиты

Готовить почву для импортозамещения в хозяйстве начали еще в 2009. Тогда тут началась работа по созданию биотехнологического комплекса, призванного обеспечить производство безвирусных семян картофеля.

Цикл рассчитан на пять лет и выглядит так: на первом этапе приобретаются микроклубни перспективных сортов у оригинаторов. Чаще всего это голландские, немецкие либо российские компании.

Первичный семенной материал развивается в питательной среде в пробирках. Полученные ростки высаживаются в теплицу. Первый их урожай – это мини-клубни. На следующий год они высаживаются в теплице открытого грунта. Дальше клубни ждут три года развития в питомниках, где последовательно идут фазы репродукции: супер-суперэлита, суперэлита и элита.

И только на шестой год семена класса элита высаживаются на рядовых полях.

- Главное для клубней - отсутствие заражённости болезнями, которые и снижают урожайность, и ухудшают все параметры, от вкуса до способности храниться,  - говорит Александр Шимпф. – Именно число зараженных клубней на 100 штук определяет класс семян. Так что чистота питомников - наш приоритет. Специальная бригада регулярно обходит поля, заглядывая под каждый кустик. При малейшем подозрении на зараженность растение выкапывается и вывозится за пределы хозяйства. Такая пространственная изоляция – очень кропотливый труд. Поэтому хорошие семена и стоят дорого.

Перспектива из пробирки

Проект по производству собственной элиты стартовал в «Астра-Агро» четыре года назад, когда были приобретены первые 600 пробирок с микроклубнями. Производство собственных семян в нынешнем году составит 1 тыс. тонн. Весь этот объём будет использован только на собственных полях «Астра-Агро» для дальнейшей репродукции. На продажу пока идет только 1-я репродукция от европейской элиты.

- Каждый год мы теперь закупаем 500-600 пробирок семенного материала, - говорит Александр Шимпф. – Это новые сорта, штук по 60 в сезон. Получаем мини-клубни и потом на протяжении нескольких лет в специальном испытательном питомнике смотрим, как они себя показывают. Оцениваем урожайность, размер клубней, восприимчивость к болезням, вкусовые качества и т.д. И если видим перспективы - запускаем в производство семян.

Сегодня картофелеводы отмечают качества таких европейских сортов, как «Родриго», «Королева Анна», «Наташа», «Зикура», «Розара». Из российских очень хвалят сорт «Удача». Пробуют и сорта казахстанской селекции, но в работу их пока не принимают.

Выход на проектную мощность по производству безвирусных семян запланирован на 2017. Тогда собственных семян класса элита будет произведено порядка 2,5 тыс. тонн. С этого момента хозяйство сможет отказаться от закупа европейской элиты и развиваться дальше, уже опираясь только на свой биотехнологический комплекс. 

- К этому моменту на наших полях не будет посажено ни одного гектара семян классом ниже элиты, - говорит Александр Шимп. -  Благодаря этому мы сможем снизить цену примерно на треть по сравнению с тем, как мы работаем сейчас, закупая элиту в Европе. То есть если сейчас мы продаем 1-ю репродукцию по 150 тенге за килограмм, то сможем сделать снизить цену до 100 тенге. При этом качество отличаться не будет ничем.

Внешнее давление

Рассказывая о перспективах,  Александр Шимпф вспоминает пословицу «Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах». Дело в том, что успех проекта зависит от многих внешних факторов, которые фермеры контролировать не в силах. В том числе от экономической ситуации в стране и от капризов природы.

Взять, например, весну нынешнего года. Она выдалась сложной со всех точек зрения. Если говорить о погоде, то весь май шли дожди, и посадку картофеля пришлось продлить до 5 июня, тогда как оптимальный срок – до 20 мая. В итоге пострадала урожайность: если в минувшем году она составила в среднем 36-37 тонн с гектара, то в нынешнем - 30-32. Уборку планировали закончить к воскресенью, 4 октября, но уже сейчас понятно, что валовый сбор будет не выше 14,5 тыс. тонн против 16 тыс. тонн в прошлом.

Впрочем, ситуация в экономике доставила гораздо больше проблем. Если в прежние года «Астра-Агро» продавала и семена, и товарный картофель всем областям Казахстан, а также Таджикистану и России, то прошлогоднее ослабление рубля смешало все карты.

- После падения рубля конкуренция выросла просто невероятно, - говорит Александр Шимпф. - Хлынул просто поток семян из России, не особо качественных, зато дешёвых. В результате весной мы не смогли продать 1 тыс. тонн своих семян. После того, как в августе курс тенге тоже опустился, рынок стабилизировался. Но российский импорт на нас давит до сих пор. Допустим, у нас каждую осень на протяжении многих лет регионы Западного Казахстана покупали 1,5 – 2,5 тыс. тонн товарного картофеля. А в нынешнем году они взяли всего 5-6 вагонов. Остальную потребность закрыла Россия. Им там из Астрахани за пять часов баржу на 2 тыс. тонн привезти ничего не стоит. И всё – наш картофель остался тут.

Давление дешёвого российского импорта на цены сохраняется до сих пор, что вынуждает казахстанских фермеров продавать картофель сейчас по цене 40-45 тенге за килограмм, что на уровне себестоимости и даже ниже. Правда, в этой ситуации ТОО «Астра-Агро» оказалось в выигрышном положении благодаря собственным складам. Сейчас хозяйство практически ничего не продаёт: урожай закладывают до весны, когда цена вырастет. Но такой манёвр себе могут позволить очень немногие.

- Нынешние экономические трудности нас закаляют, - говорит Александр Шимпф. - Учат быть более жизнестойкими. И себестоимость тут играет большую роль, поскольку именно она определяет конкурентоспособность. Переход на отечественные семена - как раз движение в этом направлении. Чем меньше мы будем зависеть от импорта - тем меньше нас будет волновать курс валют.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить