Алмаз Ержан: В РК нужна комиссия по делам инвалидов при президенте

Советник холдинга «Байтерек» Алмаз Ержан рассказывает Forbes.kz о своей работе в государственном холдинге, об отношении общества к инвалидам и о своих предложениях главе государства

Фото: Айгуль Серикпулова
Алмаз Ержан.

Кабинет без секретарши

FАлмаз, вы уже более пяти месяцев работаете в национальном управляющем холдинге «Байтерек». Обустроились на новом месте?

- Должность внештатного советника не обязывает меня каждый день ездить на работу и бывать в холдинге с утра до вечера. Да и сейчас, зимой, трудно передвигаться по городу - здоровье не позволяет, организм человека на коляске очень уязвим в это время года. Но я на связи 24 часа в сутки.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своё руководство, всю команду холдинга «Байтерек» и входящего в него фонда «Даму». Благодарен, что для работы человека на коляске созданы соответствующие условия: кабинет, стол, компьютер, специальный туалет - всё есть для работы. Кроме секретарши, конечно (смеётсяF). 

FВ «Байтереке» у вас много работы?

- Чтобы вы понимали, холдинг не решает все проблемы людей с ограниченными возможностями в нашей стране – это не его прерогатива. Однако в «Байтереке» ведётся работа по социальным направлениям. Так, в фонде «Даму» уже несколько лет действует программа «Даму-Комек» для поддержки предпринимателей с ограниченными возможностями. Вначале я считал, что это направление нужно усиливать. Но позже понял: не стоит. Дело в том, что не у всех есть предпринимательская жилка, даже среди обычных людей. Поэтому инвалидам-предпринимателям действующей помощи «Даму-Комек» вполне достаточно.

FРасскажите, как действует эта программа?

- Она предполагает бесплатное обучение предпринимателей-инвалидов, выдачу им денежных грантов, оказание им спонсорской поддержки. Всё это уже хорошо работает. Только, на мой взгляд, эти возможности надо больше пиарить. Тем, кто заинтересован в этой программе, могу посоветовать почитать информацию на сайте damu-komek.kz.

С заботой о ближнем

FТогда над чем вы работаете?

- «Байтерек» успешно реализует в стране программу «Нурлы Жол» по строительству арендного жилья. Мы работаем над тем, чтобы в списке получателей квартир по этой программе были люди с первой и второй группами инвалидности. И чтобы дома соответствовали нормам и техническим требованиям для инвалидов: были специальные туалеты, пандусы, ширина дверей позволяла проезжать коляскам.

Также в холдинге недавно была запущена программа по поддержке отечественных производителей «Лидеры конкурентоспособности - Национальные чемпионы». Уверен, в рамках этой программы тоже можно найти возможности для поддержки людей с ограниченными возможностями. Впрочем, тут пока всё на стадии изучения, и возможности будут рассматриваться в будущем году.

Кроме этого, по моему предложению и по инициативе волонтёров готовится специальный интернет-портал inva.kz для освещения многих проблем и вопросов людей с ограниченными возможностями.

Также ещё год назад я создал общественный фонд «еКОМЕК». С командой фонда мы, реализуя послание президента, работаем над развитием государственно-частного партнёрства. Мы готовы сотрудничать со всеми по решению проблем людей с ограниченными возможностями.

Как я уже говорил, решение проблем инвалидов – это не задача холдинга. Всё-таки это прерогатива Министерства здравоохранения и социального развития.

Неиспользуемый потенциал

FА чиновники этого министерства не обращались к вам за помощью, не приглашали вас на свои совещания или конференции?

- К сожалению, я пока не получал никаких приглашений. И это меня удивляет, конечно. Ведь я действительно могу быть полезным: меня знают многие в стране и за рубежом, тысячи людей читают меня в социальных сетях и стали понимать проблемы людей с ограниченными возможностями в Казахстане. Другого такого читаемого инвалида в коляске в казахстанском сегменте Facebook я не встречал. Хотя таких, как я, в соцсетях много. Но они сидят тихо.

Я не занимаюсь самовосхвалением, хотя Астана и научила меня не скромничать (смеётся.F). Но моя популярность может быть полезной для правительства, парламента, для Гражданского альянса. Именно в части проводимой работы по помощи инвалидам и освещению социальной работы в нашей стране.

Я встречаюсь и общаюсь со многими интересными людьми в Астане. Из встреч с ними я понимаю: наши граждане испытывают потребность изменить к лучшему ситуацию с социальной поддержкой, общество уже стремится быть более справедливым по отношению к инвалидам. А в Facebook, например, открыта единственная в нашей стране группа инвалидов Казахстана, которая действует больше трёх лет. Это же готовая площадка для диалога государства и общественных организаций с людьми с ограниченными возможностями!

Людей с особыми потребностями – в парламент!

FВидя ситуацию изнутри, какие идеи вы бы предложили для решения проблем инвалидов в нашей стране?

К сожалению, у нас трудно попасть на личный приём к министру здравоохранения и соцразвития Тамаре Дуйсеновой, заместителю премьер-министра Дариге Назарбаевой или к премьеру Кариму Масимову. Поэтому недавно на сайте Акорды я написал письмо с предложениями к Елбасы. Ответа пока не получил, но жду.

В своем письме я обратился со следующими предложениями.

Первое. Сегодня при президенте действуют 17 комиссий, в том числе по делам женщин и демографии. Так почему бы не создать комиссию по делам инвалидов при президенте? Она бы решала вопросы по доступности, участию, равенству, занятости, образованию, социальной защите, здравоохранению людей с ограниченными возможностями. Сегодня в Казахстане более 620 тыс. инвалидов, которые живут за счёт работающей части населения и зависят от пособий и господдержки. К 2020 их количество превысит 1 млн человек – это данные Казахстанской конфедерации инвалидов. Содержание такого большого числа людей с ограниченными возможностями ляжет тяжёлым грузом на плечи работающей части населения. Эту проблему нужно решать уже сейчас и добиваться того, чтобы большая часть инвалидов была трудоустроена, чтобы на каждом предприятии трудились люди с ограниченными возможностями. 

FНынешней работы правительства недостаточно?

- То, что делает правительство, в целом правильно. Но комиссия, которую я предлагаю создать, только усилила бы работу по улучшению жизни инвалидов, подняло бы их уровень жизни. Не стоит забывать, что улучшение социального положения наших граждан также влияет на инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность нашей страны.

Пора поднимать и вопросы о выдвижении людей с ограниченными возможностями в парламент. Многие из нас по уму и мышлению ничем не уступают нынешним депутатам. Наоборот, инвалиды в чём-то даже мудрее и яснее видят жизнь простых граждан, знают проблемы общества изнутри, потому что испытывают их на себе каждый день.

«Чем мы хуже Рузвельта?»

FКакие ещё были ваши предложения президенту?

Второе. В Германии работает институт по решению проблем инвалидов. Почему бы в Казахстане на базе Nazarbayev University не открыть соответствующий факультет или хотя бы включить предмет по изучению проблем инвалидов? Это же целая наука! И она включала бы следующие направления:

- медицина – изучение здоровья, болезней и лекарства для инвалидов;

- технологии – разработка инвалидных колясок, пандусов и так далее;

- инновации – внедрение роботов-помощников, разработка мобильных приложений и так далее.

Третье. В Париже одно из самых посещаемых туристами мест - Дом инвалидов, которым многие восхищаются. Почему бы и в Астане не открыть монумент или памятник с парком, посвященный людям с ограниченными возможностями? Он бы символизировал силу воли, терпение и силу духа казахстанских инвалидов. Этот объект можно было бы построить и к ЭКСПО-2017. Заодно наша страна показала бы всем туристам и всему миру, что мы на пути решения проблем людей с ограниченными возможностями. И это - очень важный аргумент в пользу создания инвестиционного и социального климата нашей страны.

FСейчас в Казахстане наступили экономически трудные времена. Считаете, ваши предложения кто-то услышит во власти?

- Я не переживаю, услышат меня или нет. Но я считаю, что это нужно делать именно сейчас. Вспомните историю президента США Франклина Рузвельта. Сидя в коляске, он своим умом, силой воли и силой характера вывел свою страну из самого сложного экономического кризиса в истории США. Уверен, казахстанские инвалиды и не на такое способны, если бы у них было больше возможностей. Поэтому нужно действовать, используя любые имеющиеся средства. Всё в наших руках.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

4483
просмотра
1
комментарий
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

Галия Тобатаева

«"Хотя таких, как я, в соцсетях много. Но они сидят тихо". Не согласна, что многие из нас в сети сидят тихо? Мы достаточно жестко поднимаем наши проблемы. ООИ "Подранки-Шарасыздар", ООИ "Зам Зам"»

18 декабря 2015 в 06:24