75 хлопково-текстильных заводов и фабрик планируют открыть в Туркестанской области

Туркестанская область является единственным в стране регионом по выращиванию хлопчатника. В хлопковых хозяйствах 25 тысяч агроформирований трудятся около 70 тысяч крестьян, сообщает пресс-служба областного акимата.  Ежегодно в области хлопковыми культурами засеивают 100 тыс. га, собрано более 300 тыс. тонн продукции.

Поскольку в стране не развита конкурентоспособная текстильная и швейная промышленность, стоимость реализации хлопка-сырца зависит от экспортного рынка. В республике всего три предприятия по глубокой переработке хлопкового волокна, на долю которых приходится не более 18% переработанных объемов хлопкового волокна. Решить проблему можно с помощью создания хлопчатобумажного кластера. В этой связи по поручению акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды начата масштабная работа, сообщают в пресс-службе акимата. 

В прошлом году была утверждена «Региональная дорожная карта развития хлопководства и поддержки хлопко-текстильного кластера до 2027 года». В соответствии с картой обозначены четыре приоритетных направления. В частности, диверсификация посевов, обеспечение семенами, внедрение новых технологий и создание хлопкового кластера. Согласно дорожной карте, до 2027 года планируется создать девять хлопковых кластеров. В результате зависимость от цен на хлопок в ближайшие годы будет устранена. В Туркестанской области в хлопко-текстильной отрасли планируется открыть 75 заводов и фабрик.

С этой целью в 2023 году в Мактааральском районе был реализован проект хлопкоперерабатывающего завода ТОО «Cotton Мақта». Стоимость проекта - 3 млрд тенге. Мощность предприятия - 60 тыс. тонн хлопкого волокна. На заводе трудоустроены 80 человек. В прошлом году хлопкоперерабатывающий завод принял 40 тысяч тонн хлопка-сырца. В результате оснащения завода современными китайскими технологиями удается перерабатывать 600-650 тонн хлопка-сырца в день.

Кроме того, в области реализуются два инвестиционных проекта на 223,5 млрд тенге с участием инвесторов из КНР и Узбекистана. В частности, в Мактааральском районе реализуется проект «Создание хлопчатобумажного комплекса и логистического хаба» стоимостью 21 млрд тенге (ТОО «Global Textile Solution»), будет создано 2000 рабочих мест. Мощность предприятия - 160 тыс. тонн. Проект будет полностью запущен в 2026-2027 годах.

В Жетысайском районе реализуется проект «TST JETISAY TEXTILE» стоимостью 7,6 млрд тенге. На фабрике мощностью 7500 тонн продукции в год будет создано 200 рабочих мест.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте