Китай стал крупнейшим импортером казахстанского ячменя

Производство ячменя вырастет в этом сезоне в Казахстане. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства США в своем очередном аналитическом отчете. Производители оценивают объем производства на уровне 3,25 млн тонн в связи с более высоким прогнозом урожайности, передает агентство «АПК Новости».

«В 2023/24 маркетинговом году ожидается незначительное изменение посевных площадей под ячмень по сравнению с предыдущим годом. Производители зерна оценивают производство ячменя в 2024/25 МГ на уровне 3,25 млн тонн в связи с более высоким прогнозом урожайности – 13 ц/га. Предварительные оценки, полученные от зернотрейдеров, повышают прогноз урожайности на 17%», - говорится в документе.

Многие фермеры, выращивающие ячмень, сообщили о своих намерениях продолжить его посев в предстоящем сезоне, поскольку на него существует высокий спрос со стороны отечественной комбикормовой промышленности.

Однако, отмечают аналитики США, планы по севу ячменя могут быть поставлены под сомнение из-за нехватки доступных семян на рынке.

Экспорт ячменя оценивается в 2024/25 МГ в 1,5 млн тонн в связи с более высокими перспективами производства. Эта оценка основана на конкурентоспособных экспортных ценах и ожиданиях трейдеров относительно устойчивого спроса со стороны Китая.

Поскольку запрет на ввоз пшеницы автомобильным, водным и железнодорожным транспортом из стран ЕАЭС продлен с 12 апреля 2024 года еще на шесть месяцев, власти сообщают об увеличении импорта ячменя и масличных культур в Казахстан. На основании этой информации, импорт ячменя в 2024/25 МГ оценивается в 0,5 млн тонн.

Также сообщается, что рост производства привел и к увеличению экспорта: с июля по февраль 2023/2024 МГ экспорт составил 939 000 тонн, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С начала маркетингового года Китай стал крупнейшим импортером казахстанского ячменя. Китайский импорт увеличился почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 723 000 тонн.

Это увеличение объясняется высоким спросом на корма для животных и сравнительно выгодные цены на казахстанский ячмень для Китая по сравнению с другими поставщиками.

Узбекистан стал вторым по величине импортером ячменя (123 000 тонн).

В то же время, импорт Ирана значительно сократился - до 41 000 тонн, то есть на 87%. Трейдеры отмечают, что Иран продолжает переходить на российский ячмень.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте