В РК будут блокировать похищенные сотовые телефоны

По инициативе Генеральной прокуратуры в апреле подписан меморандум о взаимодействии территориальных подразделений МВД РК и операторов сотовой связи по блокированию похищенных мобильных абонентских устройств, сообщают пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, передает Казинформ.

Разработке и принятию данного документа послужила складывающаяся ситуация с хищениями мобильных устройств, отмечают в ведомстве. Ежегодно в Казахстане похищается около 60 тыс. устройств мобильной связи, из которых органам внутренних дел удается установить и вернуть законным владельцам в среднем лишь 2,5 тыс.

К тому же, согласно Закону «О связи», а также Правилам оказания услуг сотовой связи приостановление работы абонентских устройств по IMEI-коду осуществляется операторами сотовой связи только в случае обращения абонента с соответствующим заявлением.

«Однако так происходит далеко не всегда, многие люди просто не знают об этом механизме, другие не желают подавать заявления из-за отсутствия времени или по другим причинам», - отмечают в надзорном ведомстве.

Теперь, согласно достигнутому соглашению, органы внутренних дел должны разъяснять потерпевшим, у которых были украдены мобильные устройства, о необходимости обязательного обращения в адрес операторов сотовой связи с заявлением о приостановлении работы мобильного телефона по IMEI коду - блокировке.

Для приостановления работы мобильных устройств по IMEI-коду необходимо обратиться с заявлением в адрес операторов сотовой связи через органы внутренних дел, уточняют в Генпрокуратуре.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте