Экономика Китая выросла меньше чем на 1% относительно первого квартала

Экономика Китая во втором квартале 2023 года выросла на 0,8% относительно января — марта, сообщает Reuters. Результат оказался выше прогноза аналитиков, опрошенных агентством, который ждали роста в 0,5%, но показал существенное замедление после первого квартала, когда ВВП вырос на 2,2% в квартальном исчислении, передает Forbes.ru.

В годовом выражении ВВП Китая увеличился на 6,3% благодаря эффекту низкой базы прошлого года, когда в крупных городах, включая Шанхай, был локдаун из-за коронавируса. Тем не менее темпы роста оказались ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 7,3% год к году. В первом квартале экономика Китая в годовом выражении выросла на 4,5%.

Впрочем, «самым разочаровывающим показателем» за второй квартал оказалась безработица среди молодежи, отметил старший экономист по Азии Union Bancaire Privée Карлос Казанова, которого цитирует Financial Times. Доля безработных китайцев в возрасте от 16 до 24 лет в июне достигла рекордных 21,3%. В мае она составляла 20,8%. «Это не сулит ничего хорошего для настроений, для стабильности, для общего процветания. Им придется сосредоточиться на способах сокращения числа безработных», — отметил Казанова. Общий уровень безработицы в городах в июне не изменился и составил 5,2%.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что посткоронавирусный бум в Китае явно закончился», — отметил экономист Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг, которого цитирует Reuters. По его словам, показатели за апрель — июнь «рисуют картину неутешительного и неустойчивого восстановления экономики», сильно пострадавшей от пандемии COVID-19.

«Восстановление Китая идет все хуже и хуже», — констатировал экономист Moody’s Analytics Гарри Мерфи Круз, записку которого цитирует FT. По его словам, потребители в Китае опасаются тратить деньги и предпочитают экономить, предприятия не хотят инвестировать, а наметившееся в начале года оживление на рынке недвижимости «сходит на нет». Домохозяйства за пределами Китая тратят больше денег на услуги, а не на товары, включая электронику, что сказывается на китайском экспорте, добавил эксперт.

Центральный банк Китая уже снизил ставки по кредитам, а Пекин продлил налоговые льготы на продажу электромобилей, дополнительной поддержки со стороны государства можно ждать в сфере недвижимости и строительства, но ничто из этого не станет «серебряной пулей», считает Круз. «2023-й все больше выглядит для Китая годом, о котором стоит забыть», — отметил экономист.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте