Ушел из жизни казахстанский поэт Какимбек Салыков

3626

Известный казахстанский поэт Какимбек Салыков скончался в возрасте 81 года, глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент отметил, что Какимбек Салыков, являясь известной личностью, посвятил всю свою плодотворную деятельность, а также знания, опыт и энергию народу и стране.

«Начав свой путь инженером-металлургом, благодаря своим обширным знаниям и высоким организаторским способностям, занимал высокие государственные должности в республике, Москве и Каракалпакской области Узбекистана. В своей образцовой жизни он умело совмещал государственную службу и дарованный ему природой талант поэта. В его нежном и лирическом сердце родилось множество любимых народом произведений и строк, на основе которых были созданы песни. Обладая такими качествами, он заслужил уважение и признание народа. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР. Его труд был отмечен высокими государственными наградами»,  - говорится в телеграмме.

Назарбаев также отметил, что имя Какимбека Салыкова не будет забыто, а его произведения навсегда останутся духовным источником для нашего народа.

По данным biografia.kz, государственный и общественный деятель и поэт Какимбек Салыков родился в 1932 году в селе Казгородок Айыртауского района.

В 1955 году окончил Московский институт цветных металлов и золота и высшую партийную школу при ЦК КПСС 1973 году.

С 1955 года по 1968 годы работал мастером, инженером, начальником участка, начальником шахты Жескозганского горно-металлургического комбината. После он переходит на партийную работу.

С 1989 года возглавляет Комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов Верховного Совета СССР. Был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 8-9 созыва. Был народным депутатом СССР (1989-1991 годы)

Автор сборников стихов «Жезкиик» (Медная лань), «Добрые дни», «Жулдызды жылдар тынысы» (Дыхание звездных лет), «Кокжиекке тарткан кош» (Дорога ведет к горизонту) .

Какимбек Салыков также перевел на казахский язык стихи Владимира Маяковского, Якуба Коласа.