US Open 2023: болеем за Анну

21087

Данилина продолжает борьбу за награды

Официальный постер Открытого чемпионата США по теннису 2023 года выполнен бразильской художницей Камилой Пиньейру.
Официальный постер Открытого чемпионата США по теннису 2023 года выполнен бразильской художницей Камилой Пиньейру.

Из семерых казахстанских теннисистов, принимающих участие в 143-м по счету Открытом чемпионате США, лишь 28-летняя Анна Данилина продолжает борьбу за награды: в смешанном разряде ее с финном Харри Хелиоваарой дуэт дошел уже до полуфинала. До заветного трофея осталось сделать два непростых шага.

28 августа в Нью-Йорке на хардовых кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, расположенного в парке Флашинг-Медоус, стартовал заключительный в сезоне-2023 турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США. И поскольку каждому турниру предшествует квалификация, с нее и начнем.

Третий «мейджор» Скатова

На сей раз пробиться в основную сетку через квалификацию пытались двое казахстанских теннисистов, но удалось это лишь одному. 22-летний Тимофей Скатов, занимающий в мировой табели о рангах 128-е место и уже игравший в компании сильнейших в Открытом чемпионате Австралии-2022 и Открытом чемпионате Франции-2023, впервые добился этого и в США, причем очень уверенно: японец Каити Утида (№ 240) был обыгран им со счетом 6:2, 6:2, итальянец Рауль Бранкаччо (№ 169) – 6:4, 6:3 и австралиец Джеймс Дакворт (№ 112) – 6:2, 6:2.

А вот 35-летний Михаил Кукушкин (№ 243) остановился на втором шаге: итальянца Маттия Беллуччи (№ 184) он прошел – 6:4, 7:6 (7:4), а вот французу Энцо Куако (№ 182) уступил – 6:7 (0:7), 2:6. Напомню, что последним турниром Большого шлема, который Михаил начинал сразу в основной сетке, был Уимблдон-2021, там же через год Михаил в последний раз играл в основе, пробившись через квалификацию.

Впрочем, теперь уже есть кем заменить Михаила в качестве второго номера сборной, которой 16–17 сентября в Софии нужно будет отстаивать свое право бороться в следующем году за «Серебряную салатницу», главный трофей Кубка Дэвиса. И пусть Тимофей Скатов (№ 129) проиграл в первом раунде австралийцу Алексу де Минауру, но сражался он на протяжении почти трех часов с 13-й ракеткой мира достойно – 2:6, 6:3, 1:6, 5:7. И хочется верить, что в январе Australian Open-2023 Тимофей начнет сразу в основной сетке.

А вот нынешняя форма лидера нашей мужской сборной 26-летнего Александра Бублика (№ 27) внушает большие опасения: против Доминика Тима (№ 81) он выглядел хуже некуда. 29-летний австриец в нынешнем сезоне больше проигрывает, чем наоборот, потому и откатился в рейтинге в конец первой сотни. Но чего-чего, а характера и бойцовских качеств победителю Открытого чемпионата США-2020 и экс-третьей ракетке мира не занимать. Тогда как у Бублика с этим большие проблемы: 3:6, 2:6, 4:6 менее чем за два часа при 17 двойных и 44 невынужденных ошибках (соответствующие показатели Тима – 5 и 21) – какие тут еще нужны комментарии?

Тимофей Скатов готов к тому, чтобы войти в первую сотню лучших теннисистов мира. Фото: Гарретт Эллвуд (USTA)
Тимофей Скатов готов к тому, чтобы войти в первую сотню лучших теннисистов мира. Фото: Гарретт Эллвуд (USTA)
Фото: Гарретт Эллвуд (USTA)

Проиграли «сеяным»

С большой долей вероятности можно сказать, что в столице Болгарии против пары хозяев сыграет дуэт 36-летних – Андрей Голубев, № 73 в парном рейтинге ATP, и Александр Недовесов (№ 45п). В Нью-Йорке они играли порознь – и дальше второго раунда не прошли, хотя упрекнуть в чем-то ни того, ни другого нельзя: слишком уж сильные соперники были у них.

Александр Недовесов и его партнер 34-летний эквадорец Гонсало Эскобар (№ 51п) этим летом выдали целую серию удачных турниров: победили в шведском Бостаде, дошли до финала в голландском Хертогенбосе, британском Илкли и австрийском Кицбюэле. Вот и в Нью-Йорке против «посеянных» под № 12 британца Джейми Маррея (№ 28п) и новозеландца Майкла Венуса (№ 26п) они сражались до конца – 6:7 (3:7), 6:7 (3:7).

26-летний россиянин Роман Сафиуллин (№ 60) в этом сезоне пару еще не играл, да и вообще его нельзя назвать большим мастером парной игры. Хотя всем памятно его выступление за сборную России в Кубке ATP в январе 2022 года, когда их дуэт с Даниилом Медведевым обыграл французов Фабриса Мартена и Эдуара Роже-Васслена, австралийцев Джона Пирса и Люка Сэвилла, итальянцев Маттео Берреттини и Янника Синнера.

Опыт совместной игры Голубева и Сафиуллина ограничивается одним-единственным матчем, сыгранным в апреле 2019 года на турнире M25 в Шымкенте. В Нью-Йорке они прошли чуть дальше: хозяев турнира Александара Ковачевича (№ 114) и Николаса Морено Де Альборана (№ 116) обыграли – 6:4, 6:3, а вот «посеянным» под № 6 Рохану Бопанне (№ 14п) из Индии и австралийцу Мэттью Эбдену (№ 11п) уступили – 3:6, 3:6

 На этот раз Елене Рыбакиной не удалось проявить себя.
На этот раз Елене Рыбакиной не удалось проявить себя.
Фото: Брэд Пеннер (USTA)

Елене нужна передышка

После сенсационной победы на Уимблдоне год назад от Елены Рыбакиной в каждом турнире ждут столь же убедительной игры. И в целом 24-летняя спортсменка эти ожидания оправдывает. Победы на турнирах WTA 1000 в Индиан-Уэллсе и Риме, финал Открытого чемпионата Австралии и WTA 1000 в Майами тому свидетельство. Однако, начиная с «Ролан Гарроса», у Лены начались проблемы со здоровьем: сначала вирусная инфекция, затем проблема с правым плечом.

Многие теннисисты винят в эпидемии травм запястий, локтей и плеч у ведущих игроков мячи Dunlop, которые россиянин Даниил Медведев, к примеру, сравнил по ощущениям с «яблоками» на ракетке. Публично критиковали эти тяжелые мячи испанец Рафаэль Надаль, британец Энди Маррей и канадец Вашек Поспишил.

Вот и правое плечо Рыбакиной не выдержало нагрузки в Цинциннати, куда четвертая ракетка мира приехала после тяжелейшего из-за дождей и странно составленного расписания матчей турнира WTA 1000 в Монреале. Перед US Open была пауза, обнадеживали также легкая победа – 6:2, 6:1 – над украинкой Мартой Костюк (№39) и отказ от игры австралийки Айлы Томлянович (№ 127), что дало Елене возможность отдохнуть перед матчем 3-го раунда против Сораны Кырсти (№ 30).

В 2009 году 19-летняя румынка дошла до четвертьфинала на «Ролан Гарросе», в августе того же года достигла 23-й позиции в рейтинге WTA, – и все ждали от нее дальнейшего взлета. Однако этого так и не случилось, хотя преподнести неприятный сюрприз румынка может любой сопернице. Вот и Елена Рыбакина попалась ей, что называется, под горячую руку.

В первой партии поймавшая кураж Кырстя сделала брейк в четвертом гейме, после чего спокойно довела сет до победы. Во второй партии соперницы обменялись брейками, при счете 5:6 на подаче Кырсти Рыбакина дважды могла завершить сет одним ударом, но избежать тай-брейка не удалось. Нервотрепка продолжилась и там: 4:0 в пользу Лены сменилось равенством 4:4. И всё же сет остался за ней.

На какое-то время показалось, что вот сейчас наша теннисистка покажет, наконец-то, свой класс, но – нет: первая подача удавалась через раз, да и то не столь сильная и точная, как обычно (подач навылет у румынки оказалось в итоге даже больше – 4 против 3), а количество невынужденных ошибок (56 против 42 у соперницы) просто зашкаливало. Даже матчбол Кырстя выиграла не своим удачным действием, а за счет двойной ошибки Лены на подаче. Как результат: 3:6, 7:6 (8:6), 4:6 после 2 часов 48 минут игры.

Столь же нервным получилось и противостояние 28-летней Юлии Путинцевой (№ 78) с итальянкой Мартиной Тревизан (№ 58). В первом сете Юля была почти безупречна, чередуя мощные кроссы с бэкхенда с любимыми подрезками. Во второй партии она дважды отыгрывалась – с 0:2 и 2:4. При счете 5:4 подавала на матч – неудачно. При счете 5:5 она трижды не реализовала брейк-пойнт, а на тай-брейке и вовсе развалилась.

Качели продолжились и в третьей партии: 0:2, 4:2, 4:4, 5:4, 5:6 (Юля бьет ракеткой о корт). Тревизан подает на матч, но Путинцева матчболов ей не дает – 6:6. Тай-брейк. Начинает Юля: 0:3, 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 8:7 – Путинцева подает на матч. Не желая рисковать, теннисистки «качают», кидая друг другу свечки под заднюю линию. Наша спортсменка проигрывает обе свои подачи, а вот итальянка ее не прощает: 6:0, 6:7 (0:7), 6:7 (8:10) за 3 часа 19 минут.

Харри Хелиоваара наблюдает за тем, как Анна Данилина готова сыграть с лёта
Харри Хелиоваара наблюдает за тем, как Анна Данилина готова сыграть с лета
Фото: Гарретт Эллвуд (USTA)

С британками не угадали

В женском парном разряде обе наши теннисистки выбрали себе в партнерши британок, хорошо знакомых им по матчам Кубка Билли Джин Кинг. И обе, увы, не преуспели…

Юлия Путинцева и Кэти Бултер (№ 61) уже на старте проиграли дуэту У Фансянь (№ 61п, Китайский Тайпэй)/Чжу Линь (№ 92п, Китай) – 3:6, 3:6.

Лишь на матч больше сыграли Анна Данилина (№ 29п) и Хизер Уотсон (№ 111п), которые прошли хозяек корта Эмму Наварро (№ 57) и Питон Стёрнс (№ 59) – 6:2, 6:4, но уступили «посеянным» под № 15 японке Мию Като (№ 34п) и индонезийке Алдила Сутджиади (№ 32п) – 3:6, 1:6.

Анна продолжает борьбу

Не знаю, чья была инициатива свести в одну пару Анну Данилину и Харри Хелиоваару (№ 25п), но с 34-летним финном (его рост – 188 см) у Ани (178 см) получился удачный тандем.

В первом круге они обыграли «посеянных» под № 6 американку Николь Мелихар-Мартинес (№ 11п) и австралийца Мэттью Эбдена (№ 11п) – 6:3, 5:7, [10:7], во втором – хозяева корта Алисию Паркс (№ 28п) и Дениса Кудлу (№ 179) – 6:3, 6:3.

В четвертьфинале их соперниками стали финалисты недавнего Уимблдона – миниатюрная (165 см) китаянка Сюй Ифань (№ 37п) и долговязый (191 см) бельгиец Йоран Влиген (№ 20п). Исход равной в целом игры решили удачные действия в концовках обеих партий. В первой победным для Ани и Харри стал первый же брейк – при счете 5:6 на подаче Сюй. Во втором сете, прерывавшемся из-за дождя, дело и вовсе дошло до тай-брейка. И вновь удача улыбнулась «нашей» паре – 7:5, 7:6 (7:2).

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Так почему бы и нам вместе с Анной и Харри не помечтать о титуле?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить