Что делали топы японских корпораций в Астане

16958
Автор: Алуа Есимбекова
партнер ТОО «Делойт» в РК

Приток японских инвестиций в РК превысил $6 млрд в 2013

Основной интерес японских компаний к Казахстану связан с долгосрочными поставками сырья в Японию. Это главным образом касается обеспечения японских предприятий редкоземельными и цветными металлами − основой для экономики «четвертого передела», что является базовой характеристикой экономики Японии. Современное высокотехнологичное производство невозможно без гарантированного доступа к подобным ресурсам.

Сегодня Казахстан, наряду с Китаем, Монголией, Австралией, странами Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Африки является основным поставщиком редкоземельных и цветных металлов на мировые рынки. Учитывая непростые отношения Японии с Китаем (до последнего времени − основным поставщиком данных ресурсов для Японии), именно Казахстан может стать ключевым партнером Японии в этом вопросе.

Если ставить вопрос принципиально, речь идет о будущем японской экономики и, если хотите, о будущем страны в целом. Современная японская экономика имеет несколько основных особенностей − отсутствие собственных ресурсов, быстрое реагирование на технологический спрос, емкость внутреннего рынка при экспортоориентированной экономической доминанте и «перегрев» внутреннего финансового рынка.

Отсутствие ресурсов и гарантированных путей снабжения представляет главную проблему для японских компаний. Естественно, японский бизнес пытается обезопасить себя на долгосрочную перспективу, выстраивая соответствующую систему коммерческих связей.

Именно об этом шла речь в ходе визита в Казахстан делегации топ-менеджеров ряда японских компаний таких, как Mitsubishi Corporation, Itochu Mineral Resources Development Corporation, Sogo Shosha,Mitsui Co.Ltd и Nittetsu Mining Co. Визит был организован компанией «Делойт» в Японии при содействии «Делойт Казахстан». В ходе поездки, которая длилась с 29 августа по 2 сентября, особое внимание было уделено состоянию горнодобывающего сектора Казахстана, транспортной инфраструктуре, развитию геологоразведки, инвестиционному климату страны.

Представители японского бизнеса посетили профильные министерства и ведомства, ряд предприятий горнодобывающего сектора, в том числе объекты ENRC, КТЖ, Внешнеторговую палату Казахстана.

Принципиальным отличием в подходе японских компаний к совместной реализации сырьевых проектов является готовность японских партнеров финансировать затраты на предпроектную подготовку и геологоразведочные работы, а также готовность нести операционные затраты соответственно своей доле участия либо на основе соответствующих финансовых обязательств. Необходимо понимать важный момент − японские компании немногим отличаются от других мировых компаний в части коммерческих подходов к проектам.

Но упомянутая выше ликвидность японских финансовых институтов, традиционное «понимание» ими зависимости японских торговых корпораций – «дзайбацу», от поставок сырья, а также отлаженная система гарантирования подобного кредитования позволяет японским компаниям в достаточной мере финансировать сырьевые проекты. При этом широко распространено экспортное финансирование тех проектов, где задействованы японские компании.

Основными вопросами, требующими решения для активизации казахстанско-японского экономического сотрудничества в сырьевых (и не только) проектах, являются:

− скорейшее подписание Соглашения о поддержке инвестиций;

− решение комплекса логистических проблем, связанных с экспортно-импортными операциями (гарантирование поставок на средне- и долгосрочный период, упрощение таможенных процедур);

− необходимость переориентации японских компаний с «сырьевого» приоритета в сотрудничестве и осознание важности создания собственно казахстанских производств с участием японских партнеров, соответственно скорейшее подписание Соглашения о сырьевом партнерстве («сырье в обмен на технологии»).

Отметим, что основными статьями экспорта в Японию являются металлы и изделия из них, в основном черные металлы (более 67% общего объема экспорта); продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности; продукты животного и растительного происхождения. Основные статьи импорта из Японии: машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты.

Совокупный приток японских инвестиций в РК превысил $6 млрд в 2013

В Казахстане действует 30 предприятий с участием японского капитала. Японские компании присутствуют в таких сферах, как нефть и газ, металлургия, финансы, горнорудная промышленность, оптовая продажа автомобилей, электросвязь, оптовая торговля оборудованием, лесозаготовки и логистика.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить