Убийцы времени

29284
Автор: Виктор Бурдин
главный редактор сайта Forbes.kz

Виртуальный мир всё больше поглощает нас и наших детей и забирает у нас наш самый ценный ресурс

Чем старше становишься, тем больше осознаешь ценность времени. Возможно, это связно с тем, что в определенном возрасте начинаешь понимать, что времени у тебя на Земле становится всё меньше. И потому хочется успеть больше. И нет желания тратить время на ненужные встречи, пустые разговоры, плохие фильмы и неинтересные книги.

Время - один из самых ценных наших ресурсов, и, к сожалению, совершенно невосполнимый. Поэтому хочется тратить его с умом и с пользой. Killing time is not murder - it’s suicide - так гласит английская мудрость. Ее сложно перевести красиво на русский, но примерный перевод такой: убивать время - это не просто убийство, это самоубийство.

Всеобщая гаджетизация, тиктокизация и ютубизация сейчас отлично способствуют убийству времени. Дети, подростки, взрослые, пожилые - все сейчас в смартфонах и соцсетях. Безусловно, от них есть польза. Но и вред они наносят колоссальный, пожирая наше время как лангольеры Стивена Кинга. Зайдите в общественный транспорт в час пик - большинство будут сидеть со склоненными к экрану головами. Пройдитесь по торговому центру - в телефонах будут сидеть и охранники, и продавцы. И большинство из них отнюдь не электронные книги читают в «черном зеркале».

Самое ужасное, когда соцсети отвлекают от учебы или работы. Я хожу в разные спортзалы и вижу, как персональные тренеры вместо того, чтобы следить за техникой выполнения упражнений своих подопечных, взгляда не отрывают от смартфонов. И это уже повсеместно. Есть и похуже примеры - водители такси, которые умудряются одновременно и рулить, и видео в смартфоне смотреть. Специалисты по мозгу утверждают, что многозадачности не существует - наш мозг одновременно может делать только одно осознанное дело - либо за дорогой следить, либо за смешным видео в телефоне. А когда мы пытаемся делать два дела одновременно, на самом деле мы делаем эти дела по очереди, просто частота переключения внимания от одного дела к другому высока. Что будет, если в критический момент на дороге, когда нужна полная концентрация водителя, он будет отвлечен на долю секунды на очередной «видос»? Вы сами знаете.

Соцсети настолько затягивают, что люди не отдают себе отчета, сколько времени проводят в них. Мы с супругой недавно проводили эксперимент и позволили своему ребенку-подростку провести со смартфоном столько времени, сколько она захочет. Это был обычный будний день, со школой, уроками и домашними обязанностями. Несмотря на это, ребёнок провел в соцсетях в общей сложности более 8 часов за день! В основном - за просмотром «тиктоков», «рилсов» и прочих «шортсов» - коротких видео, которые идут бесконечно друг за другом. При этом, по ее собственным ощущениям, наш подросток провела в соцсетях около часа. Вот какая оторванность от реальности!

А представьте такое в ежедневном режиме и в масштабах страны! Дочери мы попытались объяснить, сколько важного и полезного она смогла бы сделать, вместо восьми часов сидения в соцсетях. Вот только контролировать это очень тяжело - даже взрослым, а что там говорить про ребенка.

Да и много ли пользы от этих клипов? Устройте сами себе эксперимент: потратьте час на просмотр коротких видео и попробуйте на следующий день вспомнить хотя бы пятую часть из них.

Многие родители сами загоняют своих чад в ловушки гаджетов. Типичная картина в семейных отелях  где-нибудь в Турции или Эмиратах: большая семья трапезничает за столом в ресторане, и дети - с гаджетами. Даже самым маленьким, годовалым, уже суют под нос экран с мультиком, чтобы дитя «не мешало» обедать другим. Так с самого раннего возраста прививаются неправильные привычки, которые еще неизвестно к чему приведут. Да и на пляжах, у бассейнов некоторые дети уже не плавают, не резвятся в воде, а лежат на шезлонгах и играют в игры на смартфонах. То же самое - на детских площадках во дворах. Дети все меньше играют друг с другом, а сидят на лавочках, уткнувшись в гаджеты.

Врачи в ближайшем будущем прогнозируют взрывной рост близорукости у городских детей: из-за гаджетомании современные юнцы все меньше и меньше смотрят вдаль, в просторы, и все больше - в экраны. И это, боюсь, не самое тяжелое последствие.

Дети теряют навык социализации, меньше коммуницируют друг с другом и все больше берут примеры общения из виртуальной жизни. Как зависимые от гаджетов дети будут общаться друг с другом, когда вырастут, - непонятно. Не исключено, что нас ждет целая эпидемия цифровой деменции, о которой все чаще говорят специалисты.

Время - один самых важных наших ресурсов. И в наших силах управлять им, и научить этому управлению наших детей. Показать им, что мир не заключен в экране нашего гаджета, что реальная жизнь гораздо сложнее и многограннее. В конце концов, это вопрос нашего здоровья, социализации и конкурентоспособности.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить