Почему растет рынок страхования Казахстана

 

Автор: Азамат Керимбаев
финансовый директор – член правления страховой компании «Салем»
другие посты автора

С начала 2016 года в Казахстане действуют новые тарифы по обязательному страхованию автовладельцев-нерезидентов. Тарифы выросли почти в 15 раз

 

За 10 месяцев 2016 прирост премий на рынке страхования (non-life) составил 31% - было собрано 234,5 млрд тенге.

Вроде бы кризис, но рынок растет. Хотя часть коллег по рынку настаивают, что на самом деле роста нет. Давайте разберемся.
Среди страховых услуг есть классы, которые занимают значительную часть портфеля: обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) с долей 17%; страхование имущества - 29%; добровольное страхование гражданско-правовой ответственности (ДГПО) - 15%. Последние два класса страхования имеют определенную специфику, о которой часто говорят коллеги по рынку и в Национальном банке РК. Опустим детали, это не наш случай. И рассмотрим рынок обязательного автострахования.
Рынок за 10 месяцев собрал 40,4 млрд тенге, что почти на 8 млрд тенге больше, чем в прошлом году прирост 25%.

При этом прирост сборов по внутреннему рынку составил лишь 12%, что соответствует увеличению МРП.

Значительный прирост - 370% - показывает трансграничное страхование. Доля трансграничного страхования в портфеле ОС ГПО ВТС выросла с 3% до 13%, что равно 5,2 млрд тенге премий. Вклад трансграничного страхования в прирост рынка составил 7%.

Как объяснить такой прирост трансграничного страхования? Дело в том, что с начала 2016 действуют новые тарифы по ОС ГПО ВТС для нерезидентов. Тарифы выросли почти в 15 раз. Если раньше сумма премии составляла 500-1000 тенге, то сейчас – минимум 10-15 тыс. тенге.

Увеличение тарифов по трансграничному страхованию не могло не отразиться на поведении клиентов. Они поняли, что выгоднее покупать обязательную автостраховку на целый год, так как покупка «коротких» полисов в течение одного года обходится дороже.

Если же говорить о размерах страховых премий на год, то здесь суммы достигают в среднем 150-160 тыс. тенге, что в 10 раз превышает средний размер страховой премии для резидентов.

Таким образом, рынок действительно растет, и казахстанский страховой рынок начинает получать выгоду от статуса страны в качестве среднеазиатского транспортного хаба.

Сейчас Нацбанк Казахстана прорабатывает новые продукты обязательного страхования по трансграничному страхованию, что положительно повлияет на динамику капитализации отечественных страховщиков.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5773
просмотра
1
комментарий
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

CitizenKZ

«Статья вообще ни о чем, только для коллег по "цеху". Аналитика блога очень слабая. Какой рост рынка может быть, если тупо подняли тариф и некоторые массы перешли на более выгодные предложения. Физически рынок не вырос. Горе специалисты (не спорю, элегантные, хорошо одетые мужчины, имеющие кучу "ненужных" квалификаций ), но увы только для показа красивых презентаций, отчетов и публикации своих красивых "лиц" в форбсе. Реальный бизнес другой он суровый и не предсказуемый. Наличие дорого костюма, часов, "классной" презентации и хорошей прически бизнес не спасает. Такая аналитика выгодны только компаниям, но не "бедным" массам (win - lose). Понимаю, если бы тарифы упали, а физический рынок вырос (win - win). Также горе "нацбанк" уранил тенге с 150 до 340 т. за $1, разница порядка 190 тенге "свободного падения". Потом в новостях с гордостью заявляют тенге укрепился к доллару (на 1 - 1.5 тенге). Где логика о счастье? Была зарплата 1000 долларов стала меньше 500 долларов. »

1 декабря 2016 в 19:26