Жара старит нас так же, как курение и пьянство
Научные исследования показывают, что чем больше люди подвергаются воздействию аномальной жары, тем сильнее ускоряется старение организма

Длившееся 14 лет исследование, в котором приняли участие 24 922 человека, живущих на Тайване, показало, что длительное воздействие экстремально высоких температур ускоряет процесс старения организма и повышает уязвимость к проблемам со здоровьем. Главное из результатов представлено в публикации Nature.
Авторы работы выявили, что увеличение кумулятивного воздействия аномальной жары увеличивает биологический возраст человека — примерно так же, как регулярное курение или употребление алкоголя. Чем большему количеству экстремально жарких периодов подвергался человек, тем быстрее старели его органы.
И раньше было известно, что экстремальная жара, особенно в течение длительного времени, дает нагрузку на органы и может привести к летальному исходу. «Но тот факт, что волны тепла старят нас, вызывает удивление, — говорит австралийский ученый Пол Беггс, не принимавший участие в исследовании. — Это исследование — тревожный сигнал о том, что мы все уязвимы к неблагоприятному воздействию изменения климата на наше здоровье. Оно подкрепляет призывы к срочному и радикальному сокращению выбросов парниковых газов».
Чтобы изучить долгосрочное влияние аномальной жары на старение, исследователи проанализировали данные медицинских осмотров, проведенных в период с 2008 по 2022 год. За этот период на Тайване было зафиксировано около 30 погодных аномалий, сопровождавшиеся повышенной температурой воздуха в течение нескольких дней. Для расчета биологического возраста исследователи использовали результаты ряда медицинских тестов, включая оценку функции печени, легких и почек, артериального давления и воспалительных процессов. Затем они сравнили биологический возраст с суммарной температурой, которой, по всей видимости, подвергались участники исследования в зависимости от места их проживания в течение двух лет до визита к врачу.
Исследование показало, что чем больше экстремально жарких ситуаций переживают люди, тем быстрее они стареют: каждые дополнительные 1,3°C, которым подвергается участник, в среднем добавляют около 0,023–0,031 года к его биологическим часам.
«Хотя само число может показаться небольшим, с течением времени и в разных группах населения этот эффект может иметь существенные последствия для общественного здравоохранения», — говорит Цуй Го, эпидемиолог-эколог из Университета Гонконга, возглавлявший исследование.
Наибольшие проблемы со здоровьем испытали работники физического труда и жители сельской местности, вероятно, потому, что у этих групп меньше доступа к кондиционерам. Но был и неожиданный положительный момент: влияние аномальной жары на старение за 15-летний период исследования снизилось. Причины этой адаптации к жаре неясны, но, по словам Го, улучшение доступа к охлаждающим устройствам может сыграть свою роль.
Тем не менее «главное, что из-за жары вы стареете немного быстрее, чем обычно, и этого хотелось бы избежать», говорят ученые.
Напомним: 2024 стал самым тёплым годом в истории наблюдений — средняя температура Земли превысила доиндустриальный уровень примерно на 1,55 °C. Мало того, как выявил Центрально-Азиатский климатический фонд, территория Казахстана прогревается более значительными темпами, чем земной шар в среднем. В среднем по территории республики повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,36ºС каждые 10 лет.
В стране повышаются не только среднегодовые температуры, но и увеличилась частота экстремальных природных явлений, говорится в сообщении фонда. Причина в том, что Казахстан находится в центре континента и далеко от мирового океана.
Лето 2025 в Казахстане стало рекордным по жаре: начиная с июня температура часто превышала климатическую норму на 2–3 градуса, а в июле в десятках городов были обновлены максимумы. Например, в Алматы 5 июля было +39ºС, в Шымкенте 4 июля — +43,5°C, в Туркестане — +44,9ºС (побит рекорд 83-летней давности: в 1942 году в этот день было +44,2°C).