Зачем Тимур Турлов пошёл в телеком и сколько в него инвестирует
Об этом рассказал сам предприниматель

Бизнесмен Тимур Турлов Тимур Турлов 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (октябрь 2024) Финтех | 36 лет Тимур Турлов — основатель и мажоритарный акционер инвестиционной группы Freedom Holding Corp., ведущей деятельность в Казахстане через АО «Фридом Финанс», которое является единственным участником АО… на своей странице в Instagram рассказал, почему решил инвестировать в рынок телекоммуникаций (предприниматель владеет компанией Freedom Telecom через Freedom Holding). «На момент, когда мы принимали решение о входе на рынок телекоммуникаций, Казахстан был примерно на 100-м месте в мире по скорости фиксированного интернета. Нам показалось, что мы заслуживаем быть гораздо выше и точно можем этого добиться. Мы понимали, что можем строить больше оптики, делать это гораздо быстрее и дешевле. А еще хорошая связь — реально крутой драйв для экономики и бизнеса, и, конечно, я видел в этой истории синергию для нашей экосистемы», — поделился Турлов.
Он напомнил, что пошёл не «привычным путем — через покупку игрока на рынке, а начали все с нуля». За два года работы телеком-компании Турлова было проложено 2500 километров «оптики», установлено 147 локаций с Wi-Fi, подключено к интернету 24 тысячи домохозяйств. «А еще научились строить в два раза дешевле, чем конкуренты», — похвастал Тимур Турлов. И добавил: «Кажется, мы точно можем занять 50% рынка B2B и, благодаря открытым точкам Wi-Fi, «откусить» у мобильных операторов трафик. Плюс к этому — тысячи новых пользователей экосистемы и огромный массив данных».
Но бизнесмен тут же признается: развивать только оператора им мало. «Мы хотим вкладываться в строительство полноценной цифровой инфраструктуры — это важно для облачных технологий, финансовых операций, искусственного интеллекта, кибербезопасности. Так появились два проекта — строительство волоконно-оптической гипермагистрали и создание центров обработки данных не ниже уровня TIER-3 для транзита и хранения международного трафика, — отметил бизнесмен. — Реализация этих инициатив обеспечит альтернативный маршрут для международного транзита данных между Европой и Восточной Азией, повысит нашу конкурентоспособность в сфере цифровых услуг и создаст условия для привлечения ведущих мировых IT-компаний. А ЦОДы позволят аккумулировать контент и обеспечат связность трафика. Мы подписали соответствующий меморандум с Минцифры и готовы инвестировать в эти два проекта порядка 100 млрд тенге».
При всем при этом Тимур Турлов отмечает: Казахстан по-прежнему находится в районе 100 места в мире по скорости фиксированного интернета. «Я верю, что наши позиции станут лучше», — оптимистично заключил участник списков Forbes Kazakhstan.