В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за договорённость о взятке

Поправки в закон должны установить наказание за обещание, предложение, вымогательство взятки

Улан Саркулов, Антикор
Улан Саркулов
Фото: gov.kz

На заседании Мажилиса 15 января первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов представил законопроект о поправках по вопросам противодействия коррупции. Он отметил, что уже 15 лет на повестке стоит необходимость «принятия законодательных мер по признанию в качестве уголовно наказуемых деяний обещания, предложения взятки, вымогательства взятки». Это пункт, по словам Саркулова, есть и в Конвенции ООН против коррупции, и в рекомендациях ОЭСР. 

Кроме того, Казахстан поставил цель присоединиться в 2026 году к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Обе конвенции обязывают все страны-участниц криминализовать обещание, предложение, требование взятки. Уголовная ответственность за эти действия установлена во всех 38 странах ОЭСР и большинстве государств постсоветского пространства, добавил замглавы Антикора.

«Судебно-следственная практика за рубежом по таким преступлениям минимальна, выявляются буквально единичные случаи, но сам факт наличия подобной статьи дисциплинирует и формирует соответствующую культуру, когда даже разговоры о взятках становятся неприемлемыми», — считает Саркулов.

Признание договоренности о взятке оконченным преступлением будет иметь ярко выраженный профилактический эффект, что позволит пресекать взяточничество до причинения ущерба государству, привел еще один аргумент спикер, убеждая мажилисменов согласиться с поправками в законодательство. Парламентарии одобрили законопроект в первом чтении.

Поправки вносятся в три кодекса и пять законов, сопутствующим проектом – в Кодекс об административных правонарушениях. Большая часть законодательных новшеств направлена на реализацию Концепции антикоррупционной политики, отметили в пресс-службе Мажилиса.

Кроме того, будет усилена административная ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. В настоящее время они наказываются штрафом в размере 750 МРП за предоставление вознаграждения чиновникам по статье 678 КоАП. Новая редакция данной статьи предусматривает санкции в виде кратных штрафов по аналогии со статьёй 36  УК (дача взятки). Штраф составит от 30- до 60-кратной суммы материального вознаграждения, предоставленного от имени или в интересах юридического лица, в зависимости от размера вознаграждения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте