US Open-2024: семь пишем, пять на ум пошло
В 144-м по счёту Открытом чемпионате США по теннису, стартующем в понедельник, 26 августа, в Нью-Йорке, примут участие семеро казахстанских спортсменов, хотя могла бы быть целая дюжина

Очередной «мейджор» Скатова
В понедельник, 26 августа, в Нью-Йорке на хардовых кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, расположенного в парке Флашинг-Медоус, стартует заключительный в сезоне-2024 турнир Большого шлема — Открытый чемпионат США (US Open). Учитывая 9-часовую разницу во времени, в Казахстане будет уже вечер, переходящий в ночь вторника.
А неделей раньше начались матчи квалификации, пробиться в основную сетку пытались шестеро казахстанских теннисистов, только вот удалось это, к сожалению, лишь одному — 23-летнему Тимофею Скатову. Успевший за год между чемпионатами откатиться в мировой табели о рангах со 123-го места в третью сотню, а затем подняться на 189-е, как и год назад, оказался в числе 128 лучших. Но если тогда путь наверх получился относительно легким, то сейчас каждая победа становилась волевой — после проигрыша первой партии. Именно так Тимофей переиграл аргентинца Факундо Баньиса (№ 128) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 6:1, своего товарища по команде Бейбита Жукаева (№ 218) — 3:6, 7:6 (7:5), 6:1 и британца Билли Харриса (№ 104) — 4:6, 6:0, 6:3.
До второго круга дошли упомянутый выше Жукаев и Денис Евсеев (№ 207): Бейбит обыграл в первом круге швейцарца Марка-Андреа Хюслера (№ 164) — 7:6 (7:5), 6:4, а Денис — эквадорца Альваро Гильена Месу (№ 221) — 6:0, 6:1. После чего Жукаев уступил в междоусобице Скатову, а Денис — хорошо знакомому алматинским любителям тенниса (голландец побеждал у нас на «челленджерах» и в одиночном, и в парном разрядах) Йесперу Де Йонгу (№ 130) — 3:6, 2:6.
А вот Дмитрий Попко (№ 184), Михаил Кукушкин (№ 117) и Зарина Дияс (№ 581) были вынуждены сойти с дистанции в первом же раунде: Попко не справился с посеяным в квалификации под № 1 аргентинцем Тьяго Агустином Тиранте (№ 95) — 6:3, 1:6, 2:6, Кукушкин — с соотечественником Тиранте Марко Трунгеллити (№ 141) — 6:1, 4:6, 6:7 (6:8), а Дияс — с китаянкой Ма Есинь (№ 223) — 4:6, 4:6.

Прославляя силу тенниса и рекордные призовые
«Прославляя силу тенниса» (в оригинале — Celebrating the Power of Tennis) — так называется работа дизайнера и иллюстратора Челси Фаррис, выбранная в качестве официального постера Открытого чемпионата США по теннису 2024 года. Более того, фрагменты этой картины в виде огромных скульптур украсят собой территорию НТЦ имени Билли Джин Кинг.
Примечательно, что уроженка и постоянная жительница Сент-Луиса (штат Миссури) стала первой за последние 15 лет американкой, создавшей официальный постер US Open. Как можно видеть по сайту Челси, свои работы она выполняет в яркой и выразительной манере. Сама же предпочитает находить радость жизни в простых вещах и занятиях — таких как кофе в любое время суток, картошка фри под холодное светлое пиво в жаркий день, пешие и лодочные прогулки, зажигательные танцы и фитнес, тематические вечеринки.
Впрочем, повезло не только автору официального постера US Open-2024, но и всем участвующим в нем игрокам. Самые состоятельные из них эти суммы, может, и не заметят, а вот большинству пригодятся и туристические ваучеры на $1000, и два номера в официальном отеле турнира (или $600 в день, если игрок решит остановиться в другом отеле), и увеличенное пособие на питание, и бесплатный комплект из пяти ракеток в каждом раунде.
И это всё, не считая рекордных призовых, которые за 10 лет выросли почти вдвое! Призовой фонд Открытого чемпионата США впервые достиг $75 млн, превзойдя прошлогодний рекорд в $65 млн. Даже участие в первом раунде квалификации приносит игроку $25 000, а пробившись в первый раунд основной сетки, тот же Скатов заработал уже $100 000. Чемпионы же в одиночном разряде получат чеки на $3,6 млн, что на 20% больше, нежели Новак Джокович и Коко Гауфф получили год назад, когда они подняли трофеи с гравировкой от Tiffany and Co. Не будут обижены и участники парных турниров, чьи призовые вырастут на те же 20%.
Более того, поскольку в этом году колясочники в Открытом чемпионате США соревноваться не будут (с 28 августа по 8 сентября в Париже проходят Паралимпийские игры), в виде компенсации Теннисная ассоциация США (USTA) выплатит игрокам, которые наверняка были бы допущены к участию, гранты, эквивалентные денежным призам!

С кем начинаем
Итак, кто же из казахстанских теннисистов будет бороться за рекордные призовые?
В мужском одиночном разряде все наши попали в нижнюю часть турнирной сетки. И самый сильный противник — 27-летний поляк Хуберт Хуркач (№ 7) — достался (что не удивительно) Тимофею Скатову, занимающему в обновленном рейтинге ATP 188-е место. Турнирные пути игроков до этого не пересекались, поэтому прогнозировать что-то сложно. Будем надеяться на то, что быстрый Тимофей (рост — 175 см, вес — 72 кг) окажется неудобным соперником для долговязового (196/81) Хуби.
Настораживает первый оппонент ровесника Хуркача Александра Бублика (№ 27) — стремительно прогрессирующий Шан Цзюньчэн (№ 72). Да, на весеннем «мастерсе» в Индиан-Уэллсе Александр легко справился с Шаном — 6:4, 6:1, но за полгода многое могло измениться.
19-летний китаец происходит из спортивной семьи: его мама профессионально играла в настольный теннис, отец — в футбол. И родители делали всё ради теннисных успехов сына: «На маминой работе специально для меня построили крытый грунтовый корт. Было довольно круто в детстве играть на красном грунте: это был один из немногих кортов в Китае с таким покрытием. […] Когда я приехал в Европу, то очень уверенно чувствовал себя на красном грунте, ведь к тому моменту уже играл на нем почти всю жизнь». Но и хард для него привычен, ведь с 12 лет Джерри Шан (англоязычный вариант его имени) тренируется в Академии IMG в Брейдентоне (штат Флорида), сейчас под руководством 38-летнего аргентинца Мартина Алунда, а раньше — самого Марсело Риоса, экс-первой ракетки мира! Забавно, что прозвище чилийца — Эль Чино (El Chino) — в переводе с испанского означает «Китаец».
Там же в Индиан-Уэллсе, кстати, состоялась и единственная очная встреча 23-летнего Александра Шевченко (№ 61) с 30-летним Домиником Кёпфером (№ 83). И наш теннисист в тяжёлой борьбе одолел немецкого левшу — 6:3, 1:6, 7:6 (7:3).
Елену Рыбакину (№ 4), надеюсь, взбодрит расставание с многолетним тренером хорватом Стефаном Вуковым. Первый матч с прошедшей через квалификацию 24-летней австралийкой Дистейни Айява (№ 180) это покажет.
Необычная ситуация сложилась в паре Юлия Путинцева (№ 32) — Линда Носкова (№ 25): посеяная под № 30 Юля играет с несеяной Линдой, которая в рейтинге стоит выше нее! Дело в том, что посев делается на основе рейтинга предыдущей недели, а 19-летняя чешка буквально накануне чемпионата выиграла турнир в мексиканском Монтеррее. Обычно после этого наступает небольшой спад, так что шансы на победу нашего второго номера представляются неплохими.
Из всех одиночников лишь Юля заявилась на парный турнир с 21-летней канадкой Лейлой Фернандес (№ 26). И надо же было так случиться, что в первом же раунде им выпало сразиться с парой № 1 посева — Габриэла Дабровски (Канада) / Эрин Рутлифф (Новая Зеландия)! Ирония судьбы: недавно в Цинциннати Юля и Лейла, встав в пару, с ходу дошли до финала, где уступили дуэту Эйжи Мухаммад и… Рутлифф! Случится ли реванш или будет повторение пройденного — увидим совсем скоро…
Интересные соперницы у Анны Данилиной и россиянки Ирины Хромачёвой — дуэт 16-летних хозяек Тайра Катерина Грант / Ива Йович, в каждой из которых видят будущих звезд американского тенниса.
Не повезло с жеребьевкой Александру Недовесову и эквадорцу Гонсало Эскобару, чьи первые соперники посеяные под № 10 немцы Кевин Кравиц и Тим Пюц. Впрочем, здесь еще вопрос, кому не повезло больше…