У падения евро, биткоина и цен на нефть одна причина — Трамп
Мир очень насторожен к идеям президента США, потому что это способно разжечь колоссальные экономические проблемы повсюду

Евро быстро падает — и у него есть причина
Пара EUR/USD в понедельник опустилась до 1,0316. На дневном графике торгов евро/долларом есть основания для скольжения к 1,0300.
Инструмент оказался под таким сильным давлением не просто так. В выходные президент США Дональд Трамп объявил о новых мировых тарифах на сталь и алюминий. Этот шаг повлиял на валюту на фоне ожиданий увеличения разрыва в процентных ставках между США и Европой из-за сильных данных по занятости в США. Они только подтвердили решение ФРС удерживать ставки, в отличие от недавнего снижения ставки ЕЦБ и сигнала о большем смягчении в марте.
Опасения, что тарифы США могут спровоцировать дефляцию, усилили ожидания более глубоких сокращений ЕЦБ. При этом инвесторы прогнозируют, что ставка по депозитам упадет к 1,87% до декабря.
Мир очень насторожен к идеям Трампа, потому что это способно разжечь колоссальные экономические проблемы повсюду. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что ЕС выдаст реакцию «в течение часа», если Штаты введут тарифы для блока. Глава торгового комитета ЕС Бернд Ланге подчеркнул, что ЕС готов снизить свой 10%-ный налог на импорт транспортных средств, чтобы избежать торговой войны.
В нефти нет движения
Сырьевой рынок так и не находит сил на формирование нового тренда. Цена нефти сорта Brent консолидируется возле $75,10.
Технически для Brent на дневном таймфрейме оптимальным остается сценарий с понижением к $74,00.
Сегодня черное золото точечно поддерживается рисками поставок после новых санкций США в отношении экспорта иранской сырой нефти. На прошлой неделе Казначейство США объявило о санкциях против лиц и танкеров, ежегодно перевозящих в Китай миллионы баррелей иранской сырой нефти. Ключевая цель — усилить давление на Тегеран.
При этом рост цен на нефть ограничен в связи с сохранением опасений относительно возможных последствий действующих тарифов президента Дональда Трампа.
На выходных Трамп объявил о новых мировых тарифах на сталь и алюминий, которые могут повлиять на энергетический сектор США, включая нефтедобывающие компании.
Между тем китайские тарифы на американские товары вступают в силу сегодня в ответ на недавние пошлины Трампа. Ожидается, что их влияние будет ограниченным из-за скромного импорта энергоносителей из США в Китай.
Премаркет США: не хватило сил для роста
Американский рынок предпочел отойти от рисков. Биржи США в «красном». Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете понижается.
На daily-графике торгов индексом S&P 500 актуализировалась вероятность для продаж к 6000 п.
Инвесторам предстоит отреагировать на новые угрозы тарифов со стороны президента Дональда Трампа. Он объявил о введении всеобъемлющего тарифа в размере 25% на весь импорт стали и алюминия. Условия должны вступить в силу сегодня.
Трейдеры ждут, помимо этого, информации о денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы. Председатель Джером Пауэлл должен выступить перед Конгрессом.
На экономическом фронте рынки готовятся к последним данным по потребительской инфляции в среду, а также к еженедельным заявкам на пособие по безработице и отчету по индексу цен производителей в четверг.
Данные по корпоративным доходам придут от McDonald’s, Vertex Pharmaceuticals и Crown Castle International.
Криптовалюта пока не выросла
Сектор цифровых активов пока не решился на покупки. Курс BTC в понедельник стоит около $97140. За сутки он поднялся на 0,10%, за неделю вырос на 3,54%.
Рынки криптовалют отреагировали снижением на заявление президента США Дональда Трампа о введении новых тарифов на импорт алюминия и стали. Этот шаг стал очередным этапом эскалации торговой войны США.
Как сообщило агентство Associated Press, Трамп объявил о 25%-ной пошлине на всю импортируемую в США сталь и алюминий. Он также отметил, что Вашингтон введет ответные тарифы в отношении стран, которые устанавливают высокие импортные пошлины на американские товары. «Если они взимают с нас 130%, а мы не взимаем с них ничего, так продолжаться не будет», — заявил Трамп. Рынок насторожился.
На фоне этой новости криптовалютные рынки временно ушли в минус, однако вскоре начали восстанавливаться.
Пока риски высоки, мало кто решится планомерно покупать.
Капитализация сектора цифровых активов составила $3,17 трлн. Доли распределились так: BTC — 60,8%, ETH — 10,0%.