Умут Шаяхметова: Банкам не нужно помогать, просто не надо мешать
Глава Halyk Bank высказалась о регулировании сектора и государственных мерах поддержки бизнеса

Какие проблемы существуют у банков второго уровня на пути к увеличению объемов кредитования реального сектора экономики и насколько в этом плане им поможет либерализация финансовой системы? Такой вопрос прозвучал во время одной из сессий на XII Конгрессе финансистов Казахстана, прошедшем 15 ноября в Алматы.
«Если выбирать: финансовая система — это обслуживающий реальный сектор механизм или самостоятельная и самодостаточная система, то второе», — обозначил свою позицию в начале сессии председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов.
По его словам, сегодня банки меняют свою модель и превращаются в экосистемы, соответственно, это влечет за собой пересмотр подходов в регулировании.
«Нам требуется больше живости и конкуренции, свежей крови, чтобы мы развивались быстрее», — сказал глава Нацбанка.
С ним согласилась председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова. «Действительно, у нас сейчас сложилась такая банкоцентричная финансовая система, где банки являются учредителями во многих случаях и финансовых, и нефинансовых компаний», — отметила она.
По словам Шаяхметовой, последние 10 лет банки второго уровня подвергались жесткому регулированию. Поэтому сегодня само понятие «либерализация» звучит уже оптимистично. Но если у государства стоит задача увеличить количество игроков в секторе, то не стоит забывать про изначальную роль банков, подчеркнула она.
«Роль банка всё-таки в кредитовании, быть финансовым посредником, принимать депозиты, обеспечивать сохранность. Если мы сейчас начнем направо-налево выдавать лицензии и собирать депозиты и опять-таки делать для кого-то послабления, то получим кризис сохранности депозитов», — добавила глава Halyk Bank.
При этом спикер заметила, что сейчас возникает много критики в сторону банков из-за того, что они не кредитуют экономику. «И это действительно так. Всего лишь 13% ВВП — это доля кредитов экономике сегодня. В целом доля банковского сектора снижается», — подтвердила она.

Тем временем, чтобы исправить эту ситуацию, одного регулирования недостаточно. Важна также координация Нацбанка и правительства.
«Мы не уйдем в увеличение кредитного портфеля [реального сектора] без совместной работы между правительством и Национальным банком», — сказала Шаяхметова.
Сегодня из-за высокой базовой ставки, на которую влияет высокий уровень инфляции, банки могут предлагать кредиты бизнесу не меньше чем под 18%, прокомментировала она.
«Реальному сектору экономики сложно брать кредиты под такие ставки, поэтому все привыкли сидеть на госденьгах, субсидиях и финансировании государственных компаний, в том числе от «Байтерека» и БРК», — констатировала банкир. По ее представлению, в настоящее время объем кредитов, выданных банками, и объем средств, направленных из госказны на поддержку бизнеса, почти сравнялся.
«Это очень неэффективное использование государственных ресурсов, потому что мы залезли в Национальный фонд и еще раз хотим оттуда взять [средства] на финансирование экономики. Это не роль Национального фонда — заниматься кредитованием, это всё-таки роль банков», — отметила глава Halyk Bank.
По ее мнению, долю госфинансирования в экономике необходимо незамедлительно снижать. «Банкам не нужно помогать, давайте просто не мешать», — подчеркнула Шаяхметова.
В то же время для решения проблемы недофинансирования реального сектора экономики необходимо развивать также рынок капитала, привлекать деньги с фондового рынка и из ЕНПФ, предлагает банкир.
«Я считаю, что пенсионные деньги нужно заливать в экономику. Пусть не финансируют банки, пусть крупные корпорации имеют доступ к рынку капитала, к облигациям для финансирования своих проектов и направлений», — пояснила она.
Кроме того, нельзя приравнивать банковский сектор к игровому бизнесу в части налогообложения, банки и так являются одними из крупнейших налогоплательщиков в стране, отметила глава Halyk Bank. В свою очередь рассмотрение вопроса об увеличении КПН на чистую прибыль банков не спасет государственный бюджет, налоги всё равно будут снижаться, уверена она.
В этом плане необходимо смотреть, по ее словам, на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а не стараться «в моменте» с кого-то «состричь шерсть».
«Я считаю, что банки не нужно дискриминировать. То, что сегодня происходит и в новом регулировании, включая Налоговый кодекс, мы видим, что такая тенденция идет», — сказала Шаяхметова.
Более того, за последнее время внесено более 180 изменений в банковское законодательство, напомнила она. «Это показатель того, что мы слишком много завели в закон, каждую мелочь, каждую меру раннего реагирования», — уточнила глава Halyk Bank. По ее мнению, наоборот, необходимо выводить из банковского законодательства подзаконные акты и больше полномочий возложить на регуляторные органы.