Трамп — Зеленскому: за шесть месяцев я остановил шесть войн
Двусторонние переговоры президентов США и Украины предшествовали совместной встрече с европейскими лидерами

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского прошла в Белом доме 18 августа. Переговоры начались с общения с прессой.
Как отметил Telegram-канал Русской службы BBC News, «президенты Украины и США отвечали на вопросы журналистов в Овальном кабинете 24 минуты… Ни на один конкретный вопрос об условиях возможного мирного соглашения или гарантиях безопасности Украине Трамп и Зеленский по сути не ответили».
СМИ в большинстве делали акцент на следующих высказываниях Трампа: «Нам нужно обеспечить устойчивый мир. Владимир Путин хочет закончить эту войну. Этот джентльмен [Владимир Зеленский] хочет ее закончить. Весь мир устал от этой войны. За шесть месяцев я остановил шесть войн. Я думал, что этот конфликт будет самым легким [для урегулирования], но это не так».
Также Трамп пообещал Украине «много помощи», не уточняя, какой именно.
Официальный Х-аккаунт Трампа выделил цитату о мире: «Я люблю украинский народ, но я люблю всех людей. Я люблю русский народ. Я люблю их всех. Я хочу, чтобы война прекратилась».
В свою очередь Владимир Зеленский выразил готовность к трехсторонним переговорам — с Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным. Как отметил Трамп, «сразу после этих встреч мы сегодня проведём телефонный звонок [с Путиным]— и, возможно, состоится трёхстороннее совещание, а возможно, и нет».
Также Зеленский допустил проведение президентских выборов в Украине. «Надо сделать это в ситуации, когда у нас обеспечена безопасность; нам нужно перемирие, чтобы провести открытые демократические выборы», — цитирует президента Украины Telegram-канал Ateo Breaking.
Закончив общение с прессой, президенты удалились для проведения закрытых переговоров. Далее запланировано совместное совещание с европейскими лидерами: в Вашингтон прибыли президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.