Технологии и инвестиции в будущее: чем интересен холдинг AITAS Серика Толукпаева
Как собственные управленческие технологии помогают развивать бизнес

Агропромышленный холдинг AITAS анонсировал завершение сделки обратного выкупа акций у инвесторов и планы по трансформации бизнеса в кулинарную food-компанию. Forbes Kazakhstan расспросил акционера AITAS Серика Толукпаева о планах.
Серик, холдинг инвестировал в аграрный сектор в общей сложности порядка $320 млн и укрепил позиции на рынке охлажденного мяса птицы. Каковы дальнейшие планы по развитию бизнеса?
— Цифры говорят за себя, за последние пять лет в партнерстве с инвесторами и банками удалось кратно увеличить производственные мощности. Объем производства мяса птицы увеличили в пять раз, до 150 тыс. тонн в год, довели производство инкубационного яйца до 85 млн штук в год, приобретя и расширив Алматинский племенной птицеводческий репродуктор, построили Макинскую птицефабрику — самую крупную и современную птицефабрику в Казахстане и Центральной Азии, расширили и модернизировали Усть-Каменогорскую птицефабрику, удвоив мощность до 60 тыс. тонн в год.
Мы планируем и дальше раскрывать продуктовый потенциал страны и работать над укреплением продовольственной безопасности. Будем инвестировать в расширение производственной базы и намерены построить в Алматинской области птицефабрику. Объем инвестиций составит $350 млн. Помимо якорного — аграрного направления — хотим выйти на новый обрабатывающий передел и зайти на рынок готовых продуктов и готовых полуфабрикатов. В эту сторону будем трансформировать нашу компанию в следующие пять лет. Мы видим тренд и изменения в привычках потребления у наших клиентов.

AITAS станет уже не аграрной, а food-компанией. Мы планируем наши основные усилия и инвестиции направить на создание целой линейки брендов для следующего передела — полуфабрикатов и готовых к потреблению изделий. Как правило, в среднем food-компания имеет в портфеле до 30 собственных food-брендов. В настоящий момент AITAS развивает два собственных бренда — «Кус&Вкус» и колбасных продуктов «АМП».
Какую базу фондирования использует холдинг в данный момент?
— На текущий момент привлекаем заемный капитал от двух крупнейших наших банков. До половины текущей базы фондирования — собственный капитал. Если говорить про будущее, то в ближайшие пять лет мы намерены инвестировать в экономику Казахстана порядка $500 млн. Источниками фондирования могут быть как наши коммерческие банки, так и Банк развития Казахстана. Я не исключаю, что к концу пятилетнего развития мы прибегнем к возможностям фондового рынка капитала. На данный момент размеры компании позволяют выходить на публичный рынок. Но нас тормозят размеры местного рынка ценных бумаг и геополитическая ситуация в регионе. Тем не менее внимательно следим за ситуацией. Тот факт, что мы вернули миноритариям инвестиции со справедливой доходностью, делает нас интересными для внешних инвесторов. Мы с большим уважением и благодарностью завершаем период сотрудничества.
В последнее время внимательно изучали мнения и интерес иностранных инвесторов по отношению к компаниям, подобным нашей. Видим, что для инвесторов, в том числе для публичного рынка, было бы интересней, если бы мы были food-компанией. Это дало бы нам более стабильную EBITDA и денежный поток, значительно укрепив кредитоспособность.

Планирует ли AITAS инвестировать в новые технологии, актуальные для развития бизнеса?
— Мы давно строим работу с использованием передовых технологий, отслеживаем технические изменения и технологические новинки. Это касается как основного производства, так и технологий управления. Если говорить о технологиях производства, то самую большую революцию мы сделали в 2010 году, когда завели на рынок охлажденное мясо птицы. Сейчас планируем еще одну технологическую революцию, связанную с переходом в food-компанию. Потому что это абсолютно новые знания, компетенции, технологии и вызовы. Целая серия инициатив позволит нам перейти от аграрно-промышленной направленности в продуктовый сегмент.
Если же говорить про управленческие технологии, то у нас есть собственный уникальный кейс. В холдинге управление строится на ценностях, на предназначении и миссии. Своим предназначением мы видим служение народу Казахстана, а миссией — устойчивое развитие страны. Это нестандартная и необычная для рынка технология управления. Вместо большого количества внутренних процедур и инструкций мы прописали лишь основные принципы — во что мы верим, что для нас ценно. AITAS управляется и работает в соответствии с системой ценностей с 2010 года. У нас есть шесть ценностей, которые мы декларируем и на чем основывается управление компаний: доверие и драйв, ответственность и свобода, любознательность и смелость. Если заглянуть в каждую из ценностей, это некая форма инструкций в контексте принятия управленческих решений.

Как и другой крупный бизнес, AITAS занимается социальными проектами. Какую часть времени вы уделяете им?
— Мы нашли уникальную форму, в которой целостно в холдинге присутствует два абсолютно равноценных вида деятельности: это бизнес и социальная деятельность. Первый зарабатывает деньги, второй занимается исключительно социальной деятельностью. Здесь я говорю не про социальную ответственность, а про форму деятельности. Мне не нравится словосочетание «социальная ответственность». Для меня это некая форма принуждения, соответствия, адаптации к ожиданиям основных стейкхолдеров. Я нахожу интересным и эффективным, когда в компании работают эти два направления.
Именно в социальной деятельности мы реализуем страновой проект по улучшению образования детей в средних школах в сельских регионах. Проект стартовал пять лет назад в Катон-Карагайском районе. Мы предоставили сначала трем, а потом и пяти сельским школам новое оборудование и возможность обучения учителей сильным контентом через возможности «Назарбаев интеллектуальные школы». Из локального проект вырос в страновой за счет того, что мы нашли очень серьезных партнеров и спонсоров в лице фонда «Қазақстан халқына», наших крупных недропользователей, телекоммуникационных компаний и банков.
Наш корпоративный фонд устойчивого развития образования привлекает средства спонсоров. Опираясь на наш опыт в образовательных проектах, сильную методологическую базу, накопленную НИШ, мы реализуем проект поддержки по одной школе в каждом из сельских районов. Планируем закончить проект в 2025 году. На данный момент в проекте задействованы свыше 300 школ. Основная цель проектов – сократить разрыв между сельским и городским образованием, содействовать равным возможностям в отдаленных сельских школах и школах в крупных городах. Я сам вырос в сельской местности, учился в сельской школе, сын учителя.
У нас также есть фонды устойчивого развития на территориях бизнеса в Катон-Карагайском и Уланском районах Восточно-Казахстанской области и Буландынском районе в Акмолинской области. Их задача - показать пример устойчивого развития сельских территорий и системного подхода.
Более того, с прошлого года нами реализуется проект «Біздің Болашақ». Для нас важно посмотреть на далекий горизонт будущего, создать образ будущего страны, синхронизировать его с образом мира и в последующем системно двигаться к нему.

Напомним, что холдинг AITAS завершил сделку обратного выкупа акций у миноритарных акционеров АО «Baiterek Venture Fund» и AOM Rail B.V. в лице генерального партнера — ТОО «BV Management» (дочерние организации АО «Qazaqstan Investment Corporation» - ДО АО «НУХ «Байтерек») в соответствии с условиями опционных соглашений, подписанных в 2019 году сроком на пять лет. Данный шаг стал логическим завершением инвестиционного цикла и направлен на укрепление финансовой устойчивости холдинга.
Общий объем выкупленных акций 12 февраля 2025 года составил 14,34% на сумму 18,9 млрд тенге. Своевременное и полное исполнение обязательств перед инвесторами отражает высокий уровень ответственности и приверженности холдинга AITAS своей корпоративной культуре.
В 2024 году доля холдинга AITAS в общем объеме потребления мяса птицы в стране составила 26%, а в местном производстве — 39%.