Ставка ФРС: рынки затаили дыхание
Инвесторы следят за сигналами на будущее в связи с торговыми спорами и геополитическими рисками

Евро/доллар: в ожидании Федрезерва
EUR/USD в среду держится у 1,1515. На дневном графике торгов парой евро/доллар все еще сохраняются шансы скольжения к 1,1600. Индекс доллара остается около 98,7 пункта в ожидании решения ФРС.
Сегодня, 18 июня, внимание рынков сосредоточено на решении Федеральной резервной системы по ставке. Несмотря на широкие ожидания сохранения процентной ставки без изменений, инвесторы будут следить за сигналами на будущее в связи с торговыми спорами и геополитическими рисками.
Во вторник, 17 июня, USD подрос почти на 1%, так как получил поддержку со стороны спроса на защитные активы после обострения конфликта между Израилем и Ираном.
Геополитическую напряжённость усугубили заявления президента Трампа, потребовавшего от Ирана «безоговорочной капитуляции» и пригрозившего ударом по верховному лидеру Хаменеи.
На макроэкономическом фронте розничные продажи в США в мае оказались слабее ожиданий, хотя базовое потребительское поведение остаётся устойчивым благодаря росту зарплат.
Brent снова волатилен
Цена нефти сорта Brent падает к $76,12 за баррель. Технически Brent на дневном таймфрейме способен откатиться к $75,00, но также есть возможность возобновления ралли в сторону $80,00. Текущие уровни по сырью — это максимум с февраля, который стал возможен на фоне опасений перебоев в поставках из-за возможного вмешательства США в конфликт на Ближнем Востоке.
Рынки отыгрывают риск расширения конфликта: президент Трамп собрал совет нацбезопасности после заявлений о возможном ударе по руководству Ирана и призыва к «безоговорочной капитуляции» Тегерана. Параллельно Израиль подтвердил удары по объектам возле Тегерана и сообщил о перехвате иранских ракет.
При этом инфраструктура по экспорту иранской нефти пока не пострадала — основное влияние ограничивается судоходством в регионе. Несмотря на обострение, рынок сохраняет относительное спокойствие благодаря достаточному предложению: добыча в странах ОПЕК+ растёт, а объёмы в США достигают рекордных уровней.
Дополнительной поддержкой стали данные от Американского института нефти (API): запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились более чем на 10 млн баррелей — если цифра подтвердится, это будет крупнейшее снижение с прошлого лета.
Премаркет США: пришлось снижаться
Рынок акций США немного проседает. Фьючерс на индекс S& 500 на премаркете ушёл вниз. На daily-графике торгов индексом S&P 500 сохраняется возможность восстановления к 6000 п. при условии стабильной конъюнктуры.
Все экономят силы в преддверии решения ФРС по ставке. Рынки задержали дыхание в ожидании сигналов на будущее. Базовый сценарий развития событий предполагает сохранение ставок без изменений. Однако ключевым фактором станет риторика регулятора на фоне сохраняющейся неопределённости с тарифами и усиления геополитической напряжённости. Всё это станет известно сегодня вечером.
Дополнительное внимание инвесторов приковано к свежим данным по рынку жилья и заявкам на пособие по безработице — релизы выйдут перед праздничным выходным в США.
Снижение BTC остановилось
Курс BTC понизился к $104 982. За сутки он упал на 1,70%, за неделю — на 4,10%. Ожидание решения ФРС наращивает градус рыночной напряжённости. Сохраняющаяся неопределённость сдерживает активность инвесторов. Вероятность того, что ставка останется в диапазоне 4,25–4,50%, составляет 99,9%.
Цена BTC находится чуть выше восходящей трендовой линии от 5 июня, у уровня $100 372. Учитывая высокую волатильность и малопрогнозируемую политическую риторику, риски отката к $100 000 остаются значительными.
Капитализация криптовалютного сектора составила $3,26 трлн. Показатель продолжает снижаться. Доли распределились так: BTC — 64,0%, ETH — 9,4%. В первом случае индикатор вырос, во втором — остался без изменений.